Зачем виртуализовать унаследованные системы?

Любимые слова ИТ про зоопарк в инфраструктуре — «исторически сложилось» и  «досталось в наследство», а также английский эквивалент — «legacy systems».

Одним из унаследованных компонентов являются старые операционные системы, в частности, MS Windows NT4 (Workstation, Server). Переход с которых затруднён привязкой к ним бизнес-приложений и невозможностью использовать на современном оборудовании, а старое ломается.

Если с привязкой бизнес-приложений к ОС довольно трудно бороться, так это либо переход на другой продукт, либо разработка нового, то для переноса на современное оборудование есть отличное решение — виртуализация.

Производитель Windows NT4 не поддерживает данную ОС в своем гипервизоре, и компании выбирают гипервизоры других производителей.

Основные доводы в неактуальности поддержки MS Windows NT4:

  • NT 4 неподдерживаемая ОС
  • используйте windows 2008+ , это функциональные и дешевле
  • современные ОС дешевле в обслуживании
  • гипервизор конкурента дороже.

Martin MacLeod написал отличную статью, поясняющую почему купить дорогой гипервизор и использовать старую ОС дешевле других вариантов: имея 37 NT4 серверов с кучей старого железа, он решил всё завиртуализировать на гипервизоре за 100 тысяч долларов, что позволило ему сэкономить 2 миллиона долларов вместо разработки новых бизнес-приложений.

Вот так!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Зачем виртуализовать унаследованные системы?

  1. phily говорит:

    Привожу пример из моей практики — RIP-станция для Heidelberg фотовывода (Delta). Работает только на NT4 или Windows server 2000. Больше обновлений не было. Фотовывод будет жить еще фиг знает сколько, а нового софта не будет, даже за деньги. Ни под чем более не работает.

    И я понимаю тех, кто работает на производственных предприятиях где куча досовых систем с com-портами и альтенатив нету, к ним привязаны станки или линии, которые живут не 3-года, как ОС, а 10-25 лет.

  2. A.Vakhitov говорит:

    В статье MrNobody не конкретизировал, на чем сэкономилось 2млн$. Их планировалось потратить на порт существующих систем под новые ОС.

  3. Mister Nobody говорит:

    Добавил в конец пару слов для конкретизации.

  4. Anton Zhbankov говорит:

    Помимо всего прочего старые системы теперь защищаются новыми технологиями. Один HA и горячие бэкапы системы целиком многого стоят.

  5. phily говорит:

    Согласен. Переделка старого часто не выгодна, проще поддерживать постепенно замещая. Итак управление изменениями кого угодно доведет до помешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *