Пора переходить на русские серверы?

 

nn

Картинка с подписью “Николай Никифоров обеспокоен кибершпионажем с помощью американского “железа” и ПО” (отсюда).

Прямо вспоминается фильм “Трансформеры” и подглядывающий из-за угла десептикон 😉

А если серьезно, то можно обсудить два момента, затронутые статьей: использование американских серверов и использование американского ПО (aka Microsoft, Oracle, SAP, VMware и т.п.). Озвученные авторами риски – боязнь закладок в софте/железе либо наличие гипотетического рубильника, дернув за который Америка остановит все серверы IBM и HP.

Что касается железа, наверное, можно обойтись другими вендорами, например, Kraftway, Huawei или еще кто-нибудь.

С софтом все прозаичнее – есть как близкая, так и далекая альтернатива. Можно взять имеющееся СПО и допиливать под себя. Отдельные проекты были в нашей стране были, ничего вменяемого я пока не вижу.

А можно собрать команду разработчиков и изобрести велосипед под себя (новую ОС). Правда, этот вариант в разы дороже и целесообразнее только при использовании другой не-i586 архитектуры.

А вы что думаете на этот счет?

18 thoughts on “Пора переходить на русские серверы?”

  1. Ага, давайте создадим свое облако, которое правительство отключит в один прекрасный момент из-за очередного дурного закона.
    Народ наоборот бежит с российских площадок последнее время, подальше от идиотских законов и дурной политики.

  2. А что помешает американскому Intel дернуть за рубильник и остановятся все x86 серверы, включая Kraftway, Depo, Huawei.
    В России отсутствует элементная база, и даже если свои собственные конструктивы мы уже начали производить, то полное отсутствие элементной базы, сводит все потуги, относительно “всё своё, родное, без АНБэшных закладок”, на нет. Даже замечательный инновационный процессор Эльбрус не в вакууме работает.
    Всё сведется к старой доброй российской “отверточной сборке”, т.е. будем перепаковывать в СВОИ коробки и переклеивать шилдики на СВОИ.
    В чем мы точно преуспели так это в разработке коррупционных схем на государственным уровне, силами государственных служащих. Все они, может быть довольно топорные, оно их дерзость и количество, даст фору многим странам мира.

  3. как раз сегодня хорошо на хабре написали про высокотехнологичный бизнес) http://habrahabr.ru/post/218171/
    но имхо не стоит пороть горячку, если вы не из критичных мест армии, а вы оттуда – то у вас уже итак стоят эльбрусы и тот самый “русский военный линукс” из редхата.

  4. Эльбрус навсегда!
    Ведь их СДДТ это же почти IBM PowerVM 😉
    На самом деле не так уж и далеко до этого – нужно только коммерциализовать разработку. Будет финансирование на уровне Intel – будет своя “долина” и Эльбрус E7. Всему свое время.
    Пока за счет мин.обороны и гос.связи, потом и частный сектор. Была бы, так сказать, “политическая воля”

  5. Ну в крайности кидаться не будем, то что мы делаем свою продукцию для военной промышленности это очень правильно и очень хорошо, так же как и ГЛОНАСС, но думать что американцы в своих продуктах делают “гипотетический рубильник” который могут выключить это уже глупо.. давно бы уже нашли и наказали. думаю что начинать что то придумывать для простых потребителей просто нереально, это будет стоит просто ужасно дорого так как нет никакого производства, и даже если что то сделать, то мы не когда не сможем конкурировать по той простой причине что весь мир сидит на процессорах интел и переписывать миллиарды софта не кто не будет – а значит всё в убыток.

  6. Андрей, неужели этому ресурсы так нужны новые посещения, что ты начинаешь обсуждать одну из “вечных” тем ? Я никогда не поверю что лично ты и любой другой вменяемый ИТик не понимает, что для того что бы перейти на Российские технологии в ИТ необходимо одномоментно догнать отставание лет в 40, я уже не говорю про деньги. Любые разговоры в верхах на такие темы это очередная возможность сделать добавочную стоимость и не более.

  7. Пятница не повод превращать неплохой тех. ресурс в помойку 😉

  8. Мне было интересно мнение читателей – один фиг никак не соберемся.
    Да и картинка зачетная 😉
    Что же касается отставания – я бы не был столь категоричен.
    По процессорам лет 10-15, если верить циклу статей с Хабра. По разработке ПО отстаем, но я бы не назвал отставание столь же масштабным. Так что даже в сумме отставания лет 30 получается. Если распараллелить – 10-20. Кроме того, на Хабре озвучили и основную проблему “бега за лидером” – ты вбухиваешь кучу денег без экономического результата. Чтобы эти вложения в заводы и 15-22нм реально окупились, надо шлепать процессоры так же как Intel. Даже при равных характеристиках чьи процессоры будут покупать? 🙂
    Поэтому насчет денег ты прав, но отставание в производстве чипов не такое уж и глобальное, как я думал.
    Вот с софтом – там да. Я даже не представляю вменяемой альтернативы какому-нибудь линуксу в случае разработки своей ОС.

  9. Странный вывод. Все как раз наоборот. Но продолжать дискуссию предлагаю в реале за столом 😉 Ты просто клич брось – организуемся

  10. Коллеги, а если посмотреть на проблему с другой стороны?
    Может дело не паранойе недалекого гос. чиновника?
    Дело не в закладках и прочей муре, а в реальной угрозе нового КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю)? Вот и готовят среду для оправдания санкций, которые будут и далее ужесточаться.

    А микроэлектроника и в СССР была мертва, кибернетика это же продажная девка империализма 😉

  11. Да нет, Фил. Понятно что КОКОМ не миновать, но это инструмент а не самоцель. Никому не выгодно подымать отрасль путем вливаний и искусственных ограничений.
    Государству было пофиг пока запад нам улыбался. Но улыбаясь, они продолжали наращивать ПРО и гнуть непослушных.
    Сейчас возникла нехилая напряженность и висит вопрос – а если нам перекроют воздух сможем ли мы чем-то дышать?
    Закладки – не такая уж и мура. Сейчас их возможно и нет (а кто это гарантирует? 😉 ) Но они легко могут появится уже через год. Или в конкретной партии под конкретный проект.
    Закладка в GPS, например, существует, признана и опробована. Вот ты можешь быть уверен что с очередным обновлением микрокода твой проц продолжит работать?

  12. Смотря что считать фигней.
    По американским законам, все американские компании обязаны прекратить взаимоотношения с лицами из санкционного списка.
    Так что понятное дело озвученные ИТ-монстры не могут больше оказывать услуги 3-м банкам и прочим товарищам из списка.
    Нас там нет и не предвидится – так что фигня.
    Тем кому не повезло, придется какое-то время закупаться и консультироваться в “офшорах” или отложить планируемые закупки.
    Думаю они смогут договорится с тем же HP, на покупку оборудования у посредников с условием, что после снятия санкций сервисные контракты будут действовать.

    Полностью согласен с оценкой санкций Путиным: “назло врагу воткну себе гвоздь в задницу, пусть им будет страшно”.
    – чем это грозит нашим банкам? Риски по технической поддержке, поиском специалистов на стороне.
    – чем это грозит американским компаниям? Реальная недополученная прибыль.

  13. Ну как сказать 🙂
    1) Риски по технической поддержке не стоит недооценивать. Риски по нерешенным/нерешаемым проблемам с инфраструктурой (MS) и бизнес-критичной СУБД (Oracle) способны нанести весомый урон. Правда, это вероятностный урон, в отличие от реального урона вендорам.
    2) Вас там не предвидится, а моя контора может и встрять 😉

  14. “Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день»”
    Отключения от чего?

    “Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России”
    ORLY?

    Газета.ру уже давно превратилась в помойку, /dev/random и то осмысленней будет.
    С санкциями печально, да. Но всем будет хуже. И иностранцам, получающим в нефтерашке коррупционные сверхприбыли. И местным, наверно, тоже. Ибо техника HP, как минимум, выходит из строя регулярно, и без оперативной замены бизнес-процессы встанут колом. А так, по большому счёту, ни одна из упомянутых компаний не производит ничего уникального, всему есть замена. Но пока наш “президент” будет и дальше молоть языком, вместо того, чтобы дать чувствительных пендалей подчинённым, регулярно не выполняющим его же указания, всё останется на кругах своя. Большие дяди же, найдут способ обойти запреты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *