Проброс видеокарты NVIDIA в VMware ESXi 6.0

diz решил поделиться своим опытом проброса видеокарты NVDIA GTX в ESXi 6.0.

Добрый день, дорогие друзья!

Говорят, что с 2015-ого года работодатели стали сразу выгонять с собеседования ИТ-шников, если вдруг выясняется, что у них нет личного сервера с развернутым частным облаком.

Чтобы не выбиваться из тренда, я собрал дома небольшой двухпроцессорный сервер на базе материнской платы SUPERMICRO X9DRI-F и пары Xeon E5-2670. Т.к. несколько лет своей жизни я посвятил, в т.ч. администрированию инфраструктуры VMWare, то в качестве гипервизора виртуализации был выбран именно ESXi.

Частное облако-домашняя лаба — это, конечно, замечательно и здорово, однако, для комфортной повседневной работы и StarCraft2 желательно иметь доступ к дискретной видеокарте.

Тому, как задружить “бытовую” nVidia GTX и ESXi 6 и посвящается данная статья — краткий проводник-путеводитель по граблям.

Первое, что вам захочется сделать после установки дискретной видеокарты в сервер — переключить приоритет инициализации видеокарты в BIOS в пользу внешней, чтобы видеть POST прямо на экране подключенного к ней монитора. Этого делать не стоит, т.к. в таком случае вы потеряете возможность использовать iKVM материнской платы.

Итак, приступаем к пробросу видеокарты в виртуальную машину с MS Windows 10. Увидев web-интерфейс ESXi 6 я искренне обрадовался тому, что завязал с системным администрированием четыре года назад. Откладываем этот замечательный интерфейс в сторону, т.к. проброс видеокарты через него вы настроить не сможете, при старте виртуальная машина будет ругаться на несоответствие идентификатора устройства PCIe (PCIe passthrough device id invalid) и переключаемся на старый добрый и толстый клиент:

Жмем “Edit..”: nvidia_edit    И ставим галочки только напротив видеокарты и связанного HD AUDIO. Яочень рекомендую сперва добиться ее работоспособности, а уже потом пробрасывать мышку-клаву и звук.  nvidia_ptЗатем переходим к добавлению PCIe устройства в виртуальную машину:nvidia_pci

 В мире розовых пони, где nVidia не жлобы, а VMWare тестируют свои продукты перед релизом, на этом все бы и закончилось. В нашем реальном мире грабли только начинаются. Сперва выясняется, что мы выдали виртуальной машине >2 Гб памяти и теперь она не может поделить адресное пространство с видеокартой. SUPERMICRO протягивает свой FAQ помощи http://www.supermicro.com/support/faqs/results.cfm?id=34 Цитирую:

“We need to make sure GPU BARs are memory mapped above 4GB and to enable EFI firmware add the following 3 lines to configuration (.vmx) file of VM: «pciPassthru.use64bitMMIO = «TRUE» «, «firmware = «efi» » and «vmci.msix = FALSE «.”

VMX файл можно отредактировать руками, а можно в настройках виртуальной машины:  nvidia_vmx

Еще раз обращу внимание, что тип firmware виртуальной машины должен быть “EFI”, кстати, его можно поменять только через web gui, если будете пытаться менять его через толстый клиент, то он перескочит обратно на “BIOS”.

Далее наша виртуальная машина должна успешно запуститься, а драйвер видеокарты порадовать нас такой ошибкой:nvidia_error Суть проблемы: nVidia хочет чтобы все покупали видеокарты серий TESLA и QUADRO и выступает против того, чтобы пользователи занимались виртуализацией видеокарт “бытовых” серий. Драйвер детектит запуск в виртуальной машине и не дает видеокарте стартовать. Обходится при помощи того же трюка, который используется в nested виртуализации — прописыванием строчки hypervisor.cpuid.v0 = “FALSE” в vmx файле виртуальной машины.

 Почти все. Теперь при включении виртуальной машины у нас всего-навсего наглухо виснет гипервизор, даже не выкидывая PSOD. Просто все замирает без каких-либо записей в логах. Можно притвориться умным и сказать, что эту проблему мне помогло решить чтение главы “Problems with Device Assignment Dependencies” документа “Configuration Examples and Troubleshooting for VMDirectPath”, доступного по ссылке http://www.vmware.com/content/dam/digitalmarketing/vmware/en/pdf/techpaper/vsp-4-vmdirectpath-host-technical-note.pdf, но нет. Форумы в интернете забиты вопросами по этим симптомам с криками о том, что при переходе с версии 5.0 к более старшим VMWare сломала passthrough видеокарт (это относится как к nVidia, так и к ATI) и только один человек c ником mvrk нашел решение: необходимо отредактировать файл по пути /etc/vmware/passthru.map хоста виртуализации и исправить для нашей видеокарты режим проброса с bridge на link:

# NVIDIA
10de  ffff  link   false

Вот теперь можно переходить к пробросу мышки и клавиатуры. Тут тоже не обошлось без “особенностей”: когда я пробросил оба USB контроллера материнской платы в vm, драйвер видеокарты снова стал падать с 43й ошибкой. Решилось пробросом только одного контроллера, к портам которого я подключил оба устройства.

 Спасибо за внимание и всего хорошего!

 P.S. Как здорово, что я больше не админ.

Запись опубликована в рубрике 6.0, Hardware, VMware, vSphere, Советы, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

60 комментариев на «Проброс видеокарты NVIDIA в VMware ESXi 6.0»

  1. Константин говорит:

    Хорошая статья. Помогла прокинуть карту в виртуальную машину. У меня карта Tesla K80. Запустил потом ролик 4К точно так же тормозит как и на обычной виртуальной машине. Температура карты не изменилась после такой нагрузки. Вывод она у меня не используется.

    вопрос: Как использовать в виртуальной машине прокинутую как PCI устройство видеокарту?

  2. виктор говорит:

    а можно ли QUADRO или amd pro прокинуть на несколько виртуалок?

  3. Mister Nobody говорит:

    2Виктор На предыдущей страницы комментариев ответ дан.
    Считается, что нет.

  4. Равиль говорит:

    Что такое «толстый клиент». Пробую ESXI6.7. Спасибо.

  5. Андрей Вахитов говорит:

    Добрый вечер, Равиль.
    «Толстый» клиент — это .NET клиент, который устанавливался на MS Windows.
    На текущий момент он позволяет подключаться только к vSphere 6.0 или более старым версиям. С v6.7/v6.5 — он не работает, пробуйте эти же настройки в веб-клиенте.

  6. Евгений говорит:

    Здравствуйте! Написал Вам, с надеждой на совет -текст ниже.
    Занимаюсь частичным видеореставрированием — пример Неподсуден (1969) https://youtu.be/cr1pPr1XWN8 Для таких дел нужны большие вычислительные мощности.
    Подскажите, кто может мне помочь в «виртуальном» увеличение вычислительных мощностей и их целесообразности на моем железе?

    Моё железо:
    Тип ЦП QuadCore Intel Core i7-3770, 3700 MHz (37 x 100) Встроенная в процессор графика HD Graphics 4000
    Системная плата Asus P8H77-V LE (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
    Чипсет системной платы Intel Panther Point H77, Intel Ivy Bridge
    Системная память 24518 МБ (DDR3-1600)
    Дисковый накопитель R3SL120G (111 ГБ)
    Дисковый накопитель ST2000DM001-1CH164 (2 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)
    Дисковый накопитель ST2000DM006-2DM164 (2 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)
    Видеоадаптер GeForce RTX 2060 (6 ГБ)

  7. Вахитов Андрей говорит:

    Добрый день, Евгений.
    Не совсем понял вашего вопроса. Виртуализация не увеличивает вычислительные мощности — она позволяет использовать их более эффективно за счет создания множества изолированных операционных систем (виртуальных машин).
    Грубо говоря, вместо утилизации одной вычислительной системой 10% ЦП вы запускаете параллельно 8 вычислительных систем, за счет чего утилизируете примерно 88% ЦП (8*10%*110%), где 110% — усредненные накладные расходы виртуализации.
    Данная статья про один из подвидов виртуализации — проброс графического адаптера в одну из виртуальных машин, чтобы запускать ресурсоемкие графические приложения.
    Если у вас всего одна ресурсоемкая операция, которая упирается в производительность ЦП/памяти/GeForce, то виртуализация тут вам не поможет (и даже сделает хуже).

  8. Евгений говорит:

    Спасибо Андрей!
    Ваше письмо попало в спам, поэтому сразу не поблагодарил. Смысл моего вопроса в том, что программное обеспечение поддерживает только видеокарты Quadro, хотя некоторые умудряются использовать Titan (We recommend the Quadro series GPU’s. GTX Cards are not tested, however customers do use the Titan with Nucoda) http://www.digitalvision.tv/w/index.php?title=Support:Drivers#NVIDIA_GTX_Series_including_Titan
    Поэтому я Вас и спросил.
    Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *