Тестирование Citrix XenServer

Всем привет. Дошли руки до тестирования этого гипервизора. Данная заметка исключительно субъективна, прошу не пинать ногами. 🙂

Как всем известно, для работы XenServer требует аппаратной поддержки технологий виртуализации, как и Hyper-V. Несмотря на это, его, как и Hyper-V, все же можно установить в виртуальную машину. Для этого необходимо использовать гипервизор с поддержкой 64битных ос (в нашем случае с линуксом) и процессор с поддержкой 64бит.

При выполнении этих двух условий вы можете смело начинать устанавливать XenServer 5 на виртуальную машину, в моем случае это VMware ESXi3 Update 4.

Установщик честно заявит, что аппаратной поддержкой виртуализации у вас и не пахло. Соглашайтесь с ним и продолжайте установку.

Кроме дистрибутива XenServer вам потребуется утилита для подключения — XenCenter. Ставим ее на машину администратора, конфигурируем сетевые настройки XenServer и вуаля — мы на нем.

Что понравилось — управление сетями стало более гибким, чем в Hyper-V. Правда, до VMware ESX 3,5 далеко.

Просматривать данные о производительности больше чем на сутки назад —  идите в платную версию Essentials. Хотите подключить в качестве стораджа место на локальных дисках — облом. Только NFS/FC/iSCSI.

В общем, Live Migration и многие другие вкусности с этой страницы — это круто. Но вот реальность резко обламывает крылья — пойду дальше разбираться с бесплатным решением…

Запись опубликована в рубрике Citrix, VMware, vSphere, XenServer, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *