vSphere 6.0 — что нового

Второго февраля вышла VMware vSphere 6.0.

Попытаюсь перевести, какие нововведения нас ждут.

1. Улучшения гипервизора.

1.1. Масштабирование

Кластер теперь может содержать до 64 хостов (до 32 в предыдущих редакциях). В этом кластере поддерживается до 8000 ВМ (виртуальных машин).

Каждый хост может содержать до 480ЦП, 12ТБ ОЗУ и 1000 ВМ.

1.2. Безопасность

Появилась возможность централизованного управления локальными пользователями/группами хоста. Также возможно централизованно раздавать локальные разрешения. Ранее этот функционал был доступен только при прямом подключении к хосту.

Появилась возможность блокировки от перебора пароля локальных учетных записей при их входе через SSH/Web. Настраиваются параметры количества неправильных вводов пароля и времени блокировки и При этом, доступно подключение из заблокированной учетной записи в DCUI или локальную командную строку.

Появилась возможность централизованной настройки требований к сложности пароля через Advanced Settings (ранее это настраивалось на каждом хосте).

Теперь в журналах хоста пишется, что операцию выполнил vpxuser:Domain\User, а не vpxuser. Это позволяет более эффективно использовать аудит журналов.

Есть улучшения в работе Lockdown mode. Теперь к обычному Lockdown добавлен Strict Lockdown, в котором уже отключен DCUI (ранее его можно было отключить руками).

Также есть возможность указать пользователей (локальных или доменных), для которых Lockdown будет отключен. Естественно, лучше не использовать такие учетные записи для повседневного администрирования. К примеру, можно настраивать исключения на какие-либо сервисные учетные записи.

Для U.S.A. добавлена авторизация по смарт-картам в DCUI.

2. Улучшения ВМ.

2.1. Новый уровень совместимости — vSphere 6.0

Такие ВМ поддерживают до 128 vCPU, 4ТБ ОЗУ, поддержку горячего добавления ОЗУ и vNUMA, WDDM GDI 1.1 (улучшение в работе 3D), контроллер USB 3.0 xHCI и некоторые изменения, касающиеся последовательных и параллельных портов.

2.2. Улучшения в vNUMA.

Ранее добавленная нагорячую память помещалась в «region0». Теперь — балансируется.

2.3. Улучшения в работе с COM/LPT

Увеличено количество COM-портов. Можно удалить неиспользуемые COM/LPT.

3. Улучшения vCenter Server.

3.1. Изменения в архитектуре.

Появился новый компонент — Platform Services Controller (PSC), включающий в себя Single Sign-On, управление сертификатами и лицензирование.

Теперь доступны две модели — размещения PSC: на vCenter Server и на стороннем сервере. Если у вас одна площадка и нет никаких распределенных сервисов — можно использовать совместное использование PSC. В противном случае рекомендуется внешнее размещение PSC.

Все службы vCenter теперь устанавливаются из единого инсталлятора. Если ранее они были развернуты на разных серверах — при обновлении перенесутся на один.

Linked Mode теперь работает через PSC, поэтому он работает и для vCenter Appliance.

PSC теперь содержит центр сертификации — VMware Certified Authority. Все сертификаты теперь выдаются через него. Есть возможность его интеграции в корпоративную инфраструктуру PKI через подчинение головному ЦС.

vCente Appliance  поддерживает ровно столько же хостов и ВМ, сколько Windows-реализация (причем на встроенной базе Postgress)!

Для Windows с SQL Express произойдет конвертация на vPostgress. При этом будет поддерживаьтся до 20 хостов и 200 ВМ.

Поддерживается кластеризация vCenter, начиная с 5.5U3 и 6.0 — для службы и БД.

3.2. Веб-клиент

Веб-клиент значительно оптимизирован, минимум в два раза. Отдельные операции ускорены в тринадцать раз (процедура входа).

3.3. vMotion

Улучшения в vMotion позволяют производить миграции между виртуальными коммутаторами, vCenter’ серверами и даже различными ЦОДами с временем отклика, не превышающем 100мс.

При миграции между vCenter Servers сохраня.тся UUID, события, оповещения, shares, лимиты, резерв и MAC-адреса.

3.4. Улучшения в VMware Fault Tolerance.

В vSphere 6.0 с помощью FT можно защищать ВМ с 4vCPU и 64ГБ ОЗУ. В предыдущих версиях vSphere — только 1 vCPU можно было защитить.

Также доработан vSphere Data Protection API, что позволяет создавать резервные копии ВМ с FT при помощи снапшотов. Ранее это также было невозможно!

Ну и на закуску — теперь диски ВМ могут лежать на разных хранилищах, например, общем и локальном. Это повышает уровень доступности ВМ на недосягаемую ранее высоту!

Также FT теперь поддерживает не только eager-zeroed thick диски, но и остальные типы (в том числе и тонкие).

3.5. Улучшения в VMware HA.

Улучшения в HA теперь защищают ВМ от All Path Down (APD) и Permanent Device Lost (PDL) для FC, FCoE, iSCSI и NFS. Теперь при сбое хранилища на одном хосте HA перезапустит ВМ на «здоровом».

HA может защищать до 6000 ВМ в кластере из 64 хостов. HA поддерживает новые технологии VVoL, NSX и vMotion между vCenter.

3.6. Мультисайтовая контент-библиотека

Может использоваться для репликации шаблонов, ISO и скриптов в разные ЦОДы. При обновлении шаблона он автоматически обновится во всех локациях.

4. Улучшения в СХД.

4.1. Virtual Volumes.

Возможность управлять СХД на уровне отдельных ВМ. Будет отдельный пост.

4.2. Data Protection

В новой версии поддерживается бэкап и восстановление MS Exchange/SQL/Sharepoint.

Поддерживается репликация бэкапов на другие DP — апплайнсы. Также поддерживается EMC Data Domain в качестве хранилища бэкапов.

4.3. Улучшения в репликации vSphere

Репликацию можно делать каждые 15 минут. Трафик репликации можно сжимать, также возможно управлять им, назначая на другие сетевые карты апплайнса vSphere Replication. Поддерживается Storage Migration машины, защищенной репликацией.

5. Улучшения в Network IO Control.

Появилась возможность гарантировать определенную полосу отдельным ВМ или целым порт-группам

P.S. Напоминаю, что здесь я сравнил все выпуски vSphere, начиная с 4.0. Информация о vSphere 6.0 будет добавлена туда в скором времени.

Запись опубликована в рубрике 6.0, VMware, vSphere. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: vSphere 6.0 — что нового

  1. NoOne говорит:

    Вопрос по Data Protection. Раньше начиная с версии Essentials Plus он входил в комплект, а Advanced версия за доп. деньги. Сейчас версии Advanced больше нет, весь функционал совмещен… но будет ли доступен Data Protection также в комплекте без доп. платы?

    Если есть у кого-то информация, поделитесь.

  2. ser говорит:

    vSphere Data Protection 6.0 is included with vSphere Essentials Plus Kit 6.0 and higher editions of vSphere, all VMware vSphere with Operations Management™ 6.0 editions, and all vCloud Suite 6.0 editions

  3. Artem говорит:

    что то не пойму, зашёл в свой кабинет на вмваре, а шестёрка недоступна, 5.5 только и главное предлагает триалку шестёрки скачать, её нужно заново покупать?

  4. Андрей Вахитов говорит:

    А Support&Subscription еще жив?

  5. Artem говорит:

    нет… в декабре 14го закончился)

  6. Андрей Вахитов говорит:

    🙂
    Либо покупать, либо проплачивать продление контракта S&S.

  7. ser говорит:

    Лам в твитере написал «William Lam
    ‏@lamw
    To clarify, as there’s some miss-information about this. When vSphere 6.0 GA’s, the C# Client will be able to connect to BOTH VC & ESXi»

  8. ser говорит:

    Шестрека только анонс пока, из интересного еще Дункан писал что будет тулзень для миграции «A migration tool is being worked on, so moving from Windows to VCVA will be a lot easier in the near future, should be a matter of weeks I believe.»

  9. Андрей Вахитов говорит:

    2ser: Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *