5 вещей, которые не стоит делать с vSphere

Rick Vanover опубликовал данную статью, в которой перечисляет 5 граблей, на которые вам лучше не вставать.

Я люблю гибкость, которую дает мне виртуализация VMware vSphere. Временами это может причинять неудобства. При записи подкаста с Greg Stuart мы пришли к выводу, что практически нет одинаковых виртуальных окружений.

Таким образом мы пришли к вопросу: как виртуальные среды могут так различаться? Что было сделано правильно, а что — нет? Я предлагаю вам свой список настроек, которыми нельзя пренебрегать.

1) Используйте DNS с умом

У меня есть популярная запись в блоге — настройка Hyper-V после установки. Совет №1 — правильно настройте DNS. Применительно к vSphere это означает не используйте host-файлы. Это может работать, но vSphere 5.1 использует запросы к DNS-серверу для получения статуса.

2) Не соединяйте все сети вместе

Это совет к использованию большего (чем один) количества виртуальных коммутаторов. Вы можете совмещать виртуальные сети различного назначения в тестовых целях, но на продуктивных серверах я рекомендую разносить виртуальные сети и адаптеры vmkernel по различным виртуальным коммутаторам (и различным физическим адаптерам сервера). Это может быть как разделение с помощью VLAN, так и использование отдельных интерфейсов vmkernel для различных нужд гипервизора.

Ниже пример, как делать не стоит

Заодно еще совет — не используйте виртуальный коммутатор с единственным аплинком.

3) Не забывайте про обновление хостов, версии виртуального железа и VMware Tools

vSphere предоставляет вам отличный инструмент для обновления всех трех компонентов — VMware Update Manager. С его помощью вы можете без проблем обновить вашу инфраструктуру с версии 4.1 до 5.1. Есть «старые» виртуальные машины с 4й версией виртуального железа? Вы легко обновите их с выключением и обновлением VMware Tools.

4) Не усложняйте конфигурацию DRS

Если вы один раз сделали это, больше вряд ли станете. Бесполезные настройки планировщика DRS могут снизить производительность, особенно, если вы станете развлекаться со значениями относительных приоритетов (shares) виртуальных машин и пулов ресурсов. Не делайте этого.

5) Не забывайте удалять старые настройки для СХД в vmkernel

Пример старых настроек на скриншоте

А что на ваш взгляд не стоит делать в виртуальной среде VMware vSphere?

Запись опубликована в рубрике 4.1, 5.0, 5.1, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 5 вещей, которые не стоит делать с vSphere

  1. A.Vakhitov говорит:

    http://blogs.vmware.com/consulting/2013/04/four-commonly-missed-and-easy-to-implement-best-practices.html
    Про бест-практис для VMware View, которыми обычно пренебрегают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *