Восстановление стандартного коммутатора из консоли ESX 4.1

Преамбула: первоначально статья рассматривалась, как памятка по настройке стандартного коммутатора для ESX из консоли, но позже было решено написать более подробную статью.

Достаточно подробное сравнение ESX («толстый» гипервизор) и ESXi («тонкий» гипервизор») версии 4.1 сделано VMware. Стоит также отметить, что в vSphere 5/5.1 остался только ESXi. В рамках этой статьи я затрону два различия:

1) Для управления ESX извне используется подключение к виртуальному интерфейсу Service Console или vswif#. Для настроек из консоли сервера используется команда esxcfg-vswif. Для управления ESXi используется виртуальный интерфейс VMKernel или vmk#. Для настроек из командной строки — esxcfg-vmknic.

2) Для управления из консоли сервера ESXi можно использовать черно-желтый интерфейс DCUI, либо командную строку. Для ESX доступна только командная строка. При использовании распределенного коммутатора совместно с ESXi в DCUI есть пункт меню по восстановлению стандартного коммутатора на сервере ESXi.

После миграции виртуальных сетей на распределенный коммутатор, у вас есть два варианта: мигрировать туда же сети управления, или оставить их на стандартном коммутаторе. Если «лишних» сетевых адаптеров нет, то и выбора, в общем-то, тоже 🙂

Соответственно, иногда могут случаться различные проблемы с доступом к серверу через сеть. Просто поменять адрес или добавить новый виртуальный интерфейс уже не получится, так как вам нужно его добавлять на распределенный коммутатор, а вы не можете туда подключиться. Приходится как раз восстанавливать стандартный коммутатор, что делается элементарно через DCUI у ESXi. А вот как это делать на ESX я сейчас покажу.

На скриншоте чуть ниже показано, что у хоста ESX случилась какая-то странная проблема с интерфейсом vswif0 — там пропал IP-адрес.

Для начала выполним команду esxcfg-vswitch -l. Нам необходимо узнать номер порта, к которому подключен тот аплинк, что мы будем отключать.

Теперь отключим с распределенного коммутатора аплинк

esxcfg-vswitch -Q vmnic0 -V 1599 dvSwitch

Создадим стандартный коммутатор и добавим к нему этот аплинк

esxcfg-vswitch -a vSwitch0

esxcfg-vswitch -L vmnic0 vSwitch0

Создадим на этом коммутаторе порт-группу для виртуальных интерфейсов и назначим ей VLAN сети управления

esxcfg-vswitch -A "Service Console" vSwitch0

esxcfg-vswitch -v 10 -p «Service Console» vSwitch0

Удаляем старый vswif0 интерфейс и создаем его заново на стандартном коммутаторе

esxcfg-vswif -d vswif0

esxcfg-vswif -a vswif0 -i 192.168.0.10 -n 255.255.255.0 -p «Service Console»

Теперь хост становится доступен из сети и его можно дальше настраивать. Например, перевести в режим обслуживания и применить профиль, сбрасывающий настройки на дефолтные.

Запись опубликована в рубрике 4.1, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *