Cisco Nexus 1000v даром?

Ранее я писал статью про настройку Cisco Nexus 1000v для vSphere 4.1. Данный продукт требовал лицензии vSphere Enterprise Plus, да еще и стоил ~500$ за сокет.

Поэтому для меня стала приятной новость о том, что начиная с версии 2.1, появляется «бесплатная» редакция данного виртуального коммутатора. Эта версия находится в статусе беты (и будет доступна для тестирования где-то в октябре).

Подробности на английском вы можете почерпнуть здесь и здесь.

Как обещается, для Essentials будет оплачиваться только поддержка. Также стоит отметить, что Cisco Nexus 1000v будет поддерживаться не только на VMware vSphere, но и на Hyper-V, Xen и KVM.

Редакция Advanced будет иметь дополнительный функционал:

Domain Host Control Protocol (DHCP) snooping, IP source guard, Dynamic Address Resolution Protocol (ARP) Inspection и Cisco TrustSec® Secure Group Access (SGA) support. Также в эту лицензию включен Cisco VSG zone-based virtual firewall.

Также обещается следующий функционал:

  • плагин для vCenter;
  • поддержка Cisco TrustSec с использованием SGTs (security group tag);
  • VMware vTracker (добавление «прозрачности» в связь физической/виртуальной сетей, указывая имя виртуальной машины и прочее);
  • поддержка расщепленной конфигурации Active/Passive VSM при размазанном кластере (когда VSM находятся в разных ЦОД);

Кстати, еще одна хорошая новость заключается в том, что существующие заказчики Cisco Nexus 1000v бесплатно обновятся до редакции Advanced, да еще и могут получить лицензию на Cisco VSG бесплатно (если обратятся до июля 2013 года).

UPD: появилась ссылка для скачивания, за ссылку спасибо Ринату.

Запись опубликована в рубрике Cisco, Citrix, Hyper-V, KVM, Microsoft, RedHat, VMware, vSphere, XenServer с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Cisco Nexus 1000v даром?

  1. m0ps говорит:

    Отличная новость!

  2. m0ps говорит:

    Забыл спросить главное: в каких редакциях он будет доступен?

  3. Андрей Вахитов говорит:

    Там, где есть распределенный свитч, то есть в Enterprise Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *