Системы исчисления: разные размеры LUN в vSphere и на СХД

Ни для кого не секрет, что производители СХД используют для расчётов емкости систем гигабайты равные 1000 000 000 байтам (десятичная система исчисления), что может вызывать некие нестыковки в миропонимании системных администраторов. Чтобы быть нагляднее я приведу самый явный пример, с которым может столкнуться администратор vSphere — это ограничение на размер LUN VMFS 2ТБ-512 байт.

Ситуация возникла при работе с массивом HP MSA P2000, когда потребовалось разместить «monster VM» с несколькими дисками по ~2Тб.

На СХД был создан LUN безопасного размера в 1998Гб

image

Как видите, все хорошо. Осталось подмонтировать его в виртуальным хостам, что и было сделано, правда в итоге на vSphere я получил LUN следующего размера:

image

1,82Тб. У меня сначала случился разрыв шаблона. Создал 2Тб а получил 1,82Тб! Но потом мне подсказали про различные системы исчисления, которые я упустил из вида.

Простым пересчетом в калькуляторе я перевел 1997,9 Гб из Гигабайтов (109) в Гибибайты (230), что используются при расчетах в операционных системах и получил ожидаемый размер в 1860 Гибибайт.

Осталось только расширить LUN на СХД, но чтобы избежать неожиданностей и предварительно мигрировал с него все VM.

На СХД я увеличил LUN на 0.1 Тб, так как MSA P2000 после порога в 1Тб перестает считать гигабайты и дает считать только терабайты, так что ползунок дает возможность увеличить LUN на 1 и более ТБ :)) В итоге я получил LUN вот такого размера:

 

image

Названия лунов разные, но тем не менее операции проведённые над ними верные.

И вот тут то и нашелся подводный камень. Все пути до этого LUN для vSphere серверов стали недоступны на ~1-2 секунды, то есть на момент расширения.

В итоге я получил VMFS том размером в 1,91ТБ:

image

Что и требовалось.

Итог

Из этого маленького приключения я усвоил для себя то, что что системы исчисления на СХД HP MSA и внутри vmware разные: десятичная и двоичная, соответственно.

А так же то, что расширение LUN’ов на MSA P2000 G3 ведет к потере путей до расширяемого LUN.

P.S. В защиту HP скажу, что HP EVA (второго и третьего поколений) считает в «правильных» гигабайтах — гибибайтах.

UPD: В комментариях подсказывают, что в профиле пользователя есть указание на используемую систему счисления: двоичную или десятичную. По умолчанию используется «неправильная» :))

Запись опубликована в рубрике Hardware, HP, VMware, vSphere. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Системы исчисления: разные размеры LUN в vSphere и на СХД

  1. NK говорит:

    В защиту HP P2000 G3 должен сказать, что:
    1. В настройка пользователя P2000G3 есть выбор «Base Preference» — Select the base for entry and display of storage-space sizes. In base 2, sizes are shown as powers of 2, using 1024 as a divisor for each magnitude. In base 10, sizes are shown as powers of 10, using 1000 as a divisor for each magnitude.
    2. В тех же настройках есть выбор «Precision Preference» и «Unit Preference», отвечающих за кол-во знаков после запятой, и выбор, какими размерностями считать, соответственно.
    3. Да и вообще, P2000 это не совсем HP. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *