CCNA passed или воспоминания о сертификации

В течение трех дней решение могут оспорить. Если не оспорят, то тут появится еще один логотип 🙂

Продолжая рассуждения о дампах, начатых тут Дамп или не дамп, вот в чем флейм 🙂

Опыта сдачи экзаменов у меня больше, чем у MrNobody. Для трека MCSA 2003 использовались дампы: для 70-350 (pass4sure) и остальные — transcender. Остальные экзамены (VCP410, 640-802) сдавались после чтения макулатуры и набора опыта. Все тесты сдавались за свой счет.

Больше всего баллов для прохождения требует Cisco — 82,5%. Меньше всего VMware — 60%.

Экскурс в прошлое.

70-270. Прочел толстый талмуд и прошел половину тестов Transcender на 550 баллов. На экзамен шел с ужасом, зная, что проходной балл — 700. К своему удивлению набрал 800 баллов и стал MCP.

70-350. К моменту сдачи теста за плечами был год администрирования инфраструктуры с несколькими филиалами на ISA2004/2006 std, прочтенная книга от Т.Шиндера, курс по ISA 2004 Ent и отработанные до автоматизма Pass4sure. Точно результат не помню, но он был в районе 930 баллов.

Бета-SCVMM2008. Периодически мониторю http://blogs.technet.com/betaexams, поэтому данную новость не пропустил. Бету гонял на своем ноутбуке, страшно плевался на ее тормознутость (сравнивая с VC2,5). Баллов не знаю, но через пару месяцев меня обрадовали получением статуса MCTS.

70-290&70-291. За плечами два года работы в качестве системного администратора, впечатление что все по плечу и желание стать MCSA 🙂

Проработаны пособия к официальным курсам, прорешено ~ 100-150 вопросов из Transcender. Средний балл ~700. Записываюсь на оба экзамена (через день), нарабатываю 930 баллов на каждом.

Удивляюсь, ибо некоторая часть вопросов решалась на интуиции.

VCP410. К данному тесту я подошел с двухлетним опытом работы с VMware ESX3,5/4 и пройденным курсом по ESX4. Было два варианта промо-кода — скидка 10% или халявная пересдача. Выбрал пересдачу. Внезапно стало лень учить Configuration Maximums, перечитывать пособие по курсу, прорешивать дампы, поэтому пошел так. Итог — 330 баллов.

640-802. Экзамен, на котором я трясся больше всего. Во-первых, хоть и с 50-й% скидкой, но он мне обошелся в 3860р, а я на мели. Во-вторых, из вступительного текста стало ясно — проходной балл =825, а я ориентировался на ~700. В третьих, для подготовки я прочел всего 9 из 14 глав замечательной книги Todd Lammle «CCNA Study guide». Впрочем, судя по вопросам в конце главы, NAT и ACL я представляю себе неплохо. Оставались WLAN, WAN и IPv6.

Первый же вопрос — «выберите типы оптического кабеля, бьющего на 550 метров» — ставит меня в тупик. После первых пятнадцати вопросов оглядываюсь назад:

на 8 я точно поставил правильный ответ, на остальные — сомневаюсь. Присутствовала и наихудшая степень сомнения — а фиг его знает. В этом случае ответы ставил по принципу «ну можбыть вот это» и шел дальше.

После нажатия на «NEXT» 50-ого вопроса, оболочка задумалась и предложила мне на выбор «END EXAM»/»NEXT». А как же ревью? Нажимаю «NEXT» и узнаю, что сдал… Уфф…

Послесловие

Вывод первый — сам дурак. Зачастую я иду на экзамен, не прошерстив 200% литературы, а потому что ваучер случился/звезды совпали… В результате, присутствует некоторая нервотрепка «а вдруг не сдам»? В этом плане дамп рулит — больше шансов не выкинуть в трубу приличные деньги (VCP~175$, CCNA ~250$). Кроме того, что мне мешало расспросить Пашу о том, как он сдавал CCNA? 🙂

Вывод второй — а мы еще огого, раз есть в жизни место подвигу :)))

Уважаемые читатели. Насколько я знаю, вы тоже можете поделиться воспоминаниями о том, как оно было. Просим 😉

UPD: я — CCNA.

Запись опубликована в рубрике Cisco, Hardware, Microsoft с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: CCNA passed или воспоминания о сертификации

  1. omnimod говорит:

    Дампам — нет.

    Поскольку сдаю и учусь для себя и за свои деньги (в жизни мне компании оплатила сдачу только одного экзамена), то сдаю — когда готов и когда захочу. А дампы — это проявление слабости духа и незнание своих настоящих способностей.

    Многие говорят/считают, что дампы помогают лучше изучить материал, которому меньше уделяешь внимание, ведь на экзаменах спрашивают, в принципе, обо всем. Но лично я лучше прочитаю любую доступную книгу или статью, потому как по институту прекрасно помню, что зубрежка билетов за день/неделю до экзамена надолго не откладывается.

    P.S. на втором десятке экзаменов, вопросы MS совсем перестают быть страшными.

    P.P.S. экзамен по VCP-410, действительно, был не то чтобы сложнее, скорее интереснее/необычнее. Поэтому запомнился и понравился.

  2. Андрей Вахитов говорит:

    Я, конечно, тоже сдаю за свои деньги. Но вместо 4*50$+250$+175$ я на экзамены потратил 3*50$+125$+175$ :))
    175$ экономились по всяким акциям с истечением срока «годности» 🙂
    Поэтому можно, конечно, зубрить до потери пульса, но сэкономить-то приятнее :))

    Ну и я практику считаю более полезной, чем теорию. А спрогнозировать процесс получения практических знаний сложнее, чем бумажных.

  3. A.Vakhitov говорит:

    Вместо «нет дампам» предлагаю другой лозунг — «доверяй сертификатам, но проверяй» 🙂
    Как мне кажется, другие сертификации (не МС) стоят столько, что получение их для себя — бред или самообман!
    Можно легко перевести в рубли во сколько мне встали MCSA, VCP, CCNA. Я и так считаю, что я крут. Нафига тратить 450$ чтобы это подтвердить?
    Поэтому для меня сертификация — способ обоснования руководству что:
    — стоит инвестировать в мое дальнейшее обучение (на очереди сертификация HP ASE:Storageworks);
    — способ обоснования повышения з/п.
    P.S. Кстати, докладчикам пермского MCP-клуба полагаются ваучеры для сдачи экзамена MS 😉
    Поэтому пермяки могут не теряться и делать доклады 🙂

  4. A.Vakhitov говорит:

    Смотрю, на сертификацию вы убили не меньше денег, чем я 😉

  5. romx говорит:

    «Дампам — нет» возможно в том случае, если вы верите, что сертификации на что-то влияют и чему-то соответствуют. Причем нужно чтобы в это верили не только вы, но те, кому они предназначены, например работодатели.
    Но на деле, сертификации, в том виде, в котором она существует сегодня (я не про уровень типа CCIE lab exam) не соответствуют ничему и ничего не определяют, инфлировав в профессиональной среде почти до нуля.
    На сегодня это просто вариант ведения бизнеса для Prometric и VUE, и продавцов дампов, и больше ничего. Первые делают вид, что что-то теструют, не замечая того, что дампами их тестов завален весь интернет, вторые — делают вид, что «предлагают материалы для подготовки».
    Увы.
    В итоге — имеем то, что имеем.

  6. Dim-soft говорит:

    за свои деньги сдавал только 1 экзамен 🙂 — видимо захотелось, а так бета экзамены рулят 🙂

    ps сдавая бету сдаешь сам — дампов еще нет 🙂

    PPS с сертификацией IMHO сложно — кто меня знает, тому не важно какие именно у меня сертификаты, кто нет — тот не понимает что это «круто» (выборка точно не соответствует генеральной совокупности, просто так получилось)

    PPPS сдавал 70-210,282,620,680,685,686

  7. Андрей Вахитов говорит:

    2romx: MS делает осторожные шаги в сторону борьбы с дамперами.
    Именно поэтому МС прикрыла сертификацию MCSA/MCSE, введя вместо нее MCTS/MCITP. Пока еще база новых дампов наберется 😉
    С другой стороны, в экзаменах попадаются и практические лабы. Вон в том же 640-802 было три задания, где в консоли циски надо было вводить команды для получения какого-то результата. Причем если одно из них было тестом (выберите вариант ответа), то в двух других надо было что-нибудь настроить (либо восстановить работу).
    Кроме того, есть же вполне жизнеспособные способы сделать маленькое количество сертифицированных специалистов (смотрим на Redhat, Cisco, VMware). :))
    Другой вопрос — а оно MS надо? Пока есть море специалистов, сертифицированных MS, есть повод использовать сотф от MS, а не какой-то другой.

  8. omnimod говорит:

    To Андрей Вахитов:
    Я бы не сказал, что сильно напрягаюсь, готовясь к экзаменам. Я считаю сдачу экзаменов, своего рода, хобби, которое совпадает с основной работой. В среднем на подготовку уходит от месяца до трех.

    To romx:
    Согласен, во всех интеграторах начальные программы сертификации воспронимаются как данность и ни во что не ставятся.

  9. P.Masalkin говорит:

    У меня на сегодняшний день в копилке три экзамена: 2 от MS (070-640, 070-642) и один от Cisco (640-802). Как я к ним готовился:
    1. 070-640 — курс 2279, значительный опыт работы с AD, книга «Служба Active Directory®. Ресурсы Windows Server® 2008»
    2. 070-642 — курс 6421, опыт работы с сетевыми службами Windows Server, книга «Учебный курс MCTS. Экзамен-70-642»
    3. 640-802 — курс ICND2, опыт работы с некоторыми железками от Cisco, книга «Полный справочник по Cisco».
    Методика подготовки — однотипная. Читаем книгу, делаем различные эксперименты в тестовой среде. После этого — садимся решать дампы (именно решать, а не заучивать!!!). Дампы очень помогают выявить белые пытна в подготовке, понять логику экзамена, особенно некоторых вопросов. Вот например, Cisco в экзамене 640-802 считает, что два коммутатора между собой можно соединить только кросс-кабелем, и никак иначе…
    Сам процесс подготовки к экзамену (чтение литературы, выполнение различных лабораторных работ) сильно расширяет и систематизирует знания. А полученный сертификат — это подтверждает.
    Смысл сертификации? Для меня он многогранен. Это и инвестиции в самого себя (на случай смены работы, разговора о повышении зарплаты или карьерного роста), и совершенствование профессиональных навыков (ведь нужно готовиться, читать книги, правильно?), и чувство морального удовлетворения.
    А большинство разговоров по поводу дампов, имхо, отдают максимализмом. Дампы — это хорошо или плохо? Это как их использовать…Почему никто не кричит о том, что экзаменационные билеты в ГИБДД нужно запретить?
    И еще одно мое наблюдение — больше всего кричат о «бесполезности сертификатов» те, у кого их нет.

  10. Андрей Вахитов говорит:

    Спасибо, Паша 🙂

  11. Алексей говорит:

    Дампы, конечно не панацея, но иногда там попадаются оригинальные задачи и их решения. Так, что почитать (как уже говорили не зубрить) для общего развития стоит. А вот дамперы сдают достаточно сложные экзамены минут за 20-30. Я уже предлагал, в шутку, фото и результаты таких «гуру» вывешивать где-нибудь на обозрение. Наподобие стены славы в Топ-гир. Страна должна знать «героев»!

  12. Андрей Вахитов говорит:

    У меня 70-290 и 70-291 заняли максимум по часу… Без дампов 🙂
    Жбанков вон тоже хвастался, что MSовские экзамены как орешки щелкает.
    Хотя 20-30 минут — наверное, только дампами :)))
    Надо у Кибкало спросить (blogs.technet.com/vm). Он в этом деле дока 🙂
    Кстати, экзамены 290 и 291 нельзя назвать сильно сложными — скорее это проходные экзамены для правильного администрирования сети MS Windows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *