Что нового в vSphere 4.1

А вот и обещанный перевод к этой заметке.
Нововведения касаются следующих областей администрирования:
— Установка и развертывание
— Хранение данных
— Сеть
— Доступность
— Управляемость
— Улучшения платформы
— Поддержка решений партнеров
Давайте по порядку:
Установка и развертывание
— Благодаря Virtual Appliance VMware Auto Deploy доступно автоматическое развертывание ESXi с использованием загрузки через PXE.
— Поддерживаются сценарии установки для ESXi. Сценарии установки ESXi на диски DAS или SAN позволяют быстро развернуть множество серверов ESXi. Поддерживается запуск сценариев как с компакт-диска, так и через PXE. Но использовать сценарий для установки на съемный носитель не получится.
Хранение данных
— Storage I/O Control позволяет реализовать QoS на операциях ввода вывода. Эта функция поддерживает возможность управления уровнем качества системы ввода-вывода, в виде разрешений и ограничений операций ввода-выода, которые применяются ко всем машинам, имеющим доступ к хранилищу данных, вне зависимости от хоста на котором запущены.
— Улучшен сбор статистики производительности системы хранения. vSphere 4.1 предлагает более детальное отображение пропускной способности и задержек дисковых подсистем хостов и виртуальных машин и помогает в устранении неполадок. Статистика NFS теперь доступна в графиках vCenter и утилите esxtop. Новая статистика по vdmk и хранилищу виртуальной машины. Все статистические данные также доступны через vSphere SDK.
Сеть
— Улучшено управление сетевым трафиком — для управления трафиком можно гибко нарезать пропускную способность физических NIC под различные типы трафика, включая виртуальные машины, vMotion, FT и IP-сетей хранения.
— Улучшения в IPv6 — теперь поддерживается Internet Protocol Security (IPsec) и Internet Key Exchange (IKEv2).
Доступность
— Статус проверки VMware HA — HA обеспечивает постоянный контроль за тем, чтобы требуемая конфигурация кластера соблюдалась в любом случае. В случае отклонений от конфигурации создается событие в журналах vCenter, также можно настроить оповещения на это событие.
— Текущий статус HA — в консоли HA появилось окно Cluster Operational Status, на котором имеется более подробная информация о текущих статусах и ошибках хостов кластера.
— Улучшения в FT — ВМ с FT полностью совместимы с DRS-кластером с ключенным EVC. Теперь DRS может располагать первичные машины и «растаскивать» как первичные, так и вторичные машины в FT. Механизм контроля версионности FT осуществляет проверку совместимости хостов, благодаря чему отпало требование совпадающих сборок ESX/ESXi. vSphere 4.1 отличает события, которые генерирует первичная машина, от событий вторичной, а также может выдать отчет, почему хост не поддерживает FT. И наконец, вы можете отключить VMware HA на кластере, в котором развернуты машинки с FT.
— Одновременные сессии VMware Data Recovery — vSphere 4.1 обеспечивает возможность одновременного управления несколькими VMware Data Recovery Appliance.
Управление
— Доступ к последовательным портам виртуальной машины через сеть — вы можете перенаправить виртуальные последовательные порты ВМ через стандартную сеть в vSphere 4.1.
— Поддержка Hyper-V в VCenter Converter — VCenter Converter позволяет пользователям указать на хост Hyper-V. Конвертер отобразит виртуальные машины, работающие на Hyper-V, пользователи смогут выбрать выключенные ВМ для импорта в VMware.
— Улучшения в Host Profiles — новые Host Profiles позволяют соблюдать требования по смене пароля администратора. Кроме того, нововведения касаются Cisco Nexus 1000v и нумерации PCI-устройств.
— Аутентификация без запроса в vMA — vMA4.1 поддерживает интеграцию с Active Directory и команды для настройки авторизации.
— Улучшенное развертывание vMA — vMA4.1 полностью совместима с vMA4.0; кроме того, вместо RHEL теперь используется CentOS.
— vCenter Orchestrator предлагает новые процессы для автоматизации задач администрирования, включая управление снимками, забытыми VMDK-файлами, множество операций конвертирования thick-дисков в thin и отключение съемных устройств через vCenter.
— Улучшено управление перевыпущенными патчами в Update Manager — теперь Update Manager отправляет оповещения о таких патчах, выводит список хостов, где они установлены и не даст установить старый патч.
— Правила зависимости между ВМ на хосте в DRS — можно запретить DRS размещать ВМ на определенном наборе хостов. Это может понадобиться для соответствия политикам лицензирования или требованиям доступности.
— Сжатие памяти — сжатая память — это новый уровень в иерархии хранения данных, находящийся между ОЗУ и жестким диском. Данная технология позволяет записывать на диск меньшее количество памяти в подкачку.
— Улучшения в vMotion позволяют значительно быстрее совершить перенос ВМ между хостами. Скорость переноса одной ВМ увеличилась до восьми раз, при переносе нескольких ВМ возможно мигрировать четыре или восемь ВМ одновременно (при скорости сети — 1ГБ/сек или 10ГБ/сек соответственно).
— Поддержка 8Gb/sec FC;
— ESXi AD Integration — родная интеграция пользователей и групп ESXi с AD и поддержка выдачи разрешений через Host Profiles.
— Настройка проброса USB внутрь ВМ — теперь можно пробрасывать порты хоста внутрь ВМ, которая на нем запущена. Естественно, с ВМ не будет работать vMotion, пока вы не отключите устройство. В ВМ можно прокинуть до 20 устройств.
— Улучшения в EVC — третье поколение AMD Opteron работает в режиме EVC без технологии 3DNow!™, что позволяет создать кластер, который будет совместим с новыми версиями процессоров AMD. Также улучшения в EVC коснулись указания режима EVC, более детализированных ошибок и снижения требования к перезагрузке ВМ.
Поддержка решений партнеров
— Поддерживаются процессоры Intel Xeon 7500, процессор Intel Xeon 5600, а также процессоры Intel Xeonи 3600. Поддержка включает расширенную совместимость VMotion (EVC). Для получения дополнительной информации о поддержке предыдущих серий см. EVC (KB 1003212).
— Поддерживаются процессоры AMD Opteron 4000 и AMD Opteron 6000. Поддержка включает расширенную совместимость VMotion (EVC). Для получения дополнительной информации о поддержке предыдущих серий см. EVC (KB 1003212).
— VCenter Update Manager поддерживает установку, внесение исправлений и обновление модуля ЕМС ESX PowerPath. Использование возможностей Update Manager для настройки политик позволяет гибко размещать и поддерживать этот модуль.
Кроме того, пользователь может задавать количество ядер на процессор ВМ. В vSphere 4.0 это количество было ограниченно одним ядром (по крайней мере официально).

Запись опубликована в рубрике 4.1, VMware, vSphere, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *