Обновление серверов Dell с помощью VMware LifeCycle Manager

Мы ранее уже делились опытом обновления серверов Lenovo, теперь настала очередь Dell.

Допустим, у вас есть парочка серверов R740, и вы слышали, что вроде бы VMware умеет обновлять прошивки.

Вам потребуется Dell OpenManage Integration for VMware vCenter aka OMIVV, который можно скачать отсюда. Начиная с версии 5.3, присутствует поддержка VMware vSphere 7.0 U2.

OMIVV поставляется в виде виртуального апплайнса. Сразу после установки работает пробная лицензия на 5 хостов и 15 серверов vCenter.

Лицензируется продукт по хостам, доступны 3-х и 5-летние пакеты.

После установки необходимо зарегистрировать в OMIVV vCenter и vLCM, поддерживается одновременная работа с 15 vCenter-серверами.

После регистрации становится доступен OMIVV-плагин и дальнейшая настройка производится через ярлык «OpenManage Integration».

Обновление прошивок допускается в следующих вариантах:

  • вы обновляетесь на самые свежие прошивки, доступные с сайта Dell;
  • вы самостоятельно подготавливаете набор прошивок в Dell EMC Repository Manager и выгружаете их на SMB/NFS-шару, после чего создаете дополнительный Repository Profile. После добавления репозитория прошивки подгружаются в OMIVV. Автоматическая синхронизация отсутствует — после загрузки свежих прошивок в каталог вам необходимо зайти в свойства этого профиля и нажать кнопку «Sync».

С помощью System Profile вы можете централизовано управлять настройками BIOS, доступно до 700 различных параметров.

После этого вы создаете Cluster Profile, состоящий из Repository Profile и необязательного System Profile, назначаете его на кластер vSphere и задаете расписание заданий по инвентаризации хоста и проверке отклонений (Drift Detection). Расписание выполняется не чаще раза в сутки, но задания можно запустить вручную.

Дальнейшая настройка осуществляется через vLCM:

  1. вы включаете механизм обновления кластера через образы;
  2. затем редактируете образ;
  3. в пункт «Firmware and Drivers Addon» добавляете ваш Cluster Profile, назначенный на кластер.

 

После этого вы проверяете кластер на совместимость с образом (Check Compliance) и, если все настроено корректно, то вы можете обновить на хосте не только ESXi, но и прошивки, включая, например, прошивки жестких дисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *