VMware ESXi 7.0 и неподдерживаемое оборудование

Disclamer:  все дальнейшие рассуждения и действия не соответствуют политике технической поддержки VMware. Любое использование оборудования вне VMware HCL может быть использовано только на свой страх и риск. В статье рассматривается только то оборудование, на котором возможен технический запуск ESXi 6.7U3.

В связи с выходом платформы VMware vSphere 7.0 виртуальные системные администраторы стали анализировать возможность обновления либо внедрения данного продукта.

Если проблемы с vCenter 7.0 вполне решаемы и описаны в нашей статье Обновление VMware vCenter с версии 6.7 до 7.0, то с ESXi 7.0 всё не так просто.

Для «упрощения» работы администраторов VMware расширила функциональность Update Manager (VUM) полуавтоматическим анализом оборудования: сверкой моделей серверов с HCL, проверкой версий прошивок и драйверов компонентов. Данная функциональность уже была частично представлена  в VSAN [Skyline] Health Hardware compatibility для дисковой подсистемы. Новая версия VUM стала называться vSphere Lifecycle Manager (vLCM). Для загрузки HCL следует в административном интерфейсе нажать ACTIONS->Sync HCL.

Мои ожидания от vLCM были примерно такие — запускаю на хосте Updates -> Hardware Compatibility и система пишет, что оборудование не в HCL, такие-то компоненты не имеют драйверов и не будут работать. В реальности, если сервер не в HCL, то на этом проверка останавливается:

Host model is not compatible with ESXi 7.0
Skipped checking host devices.

Что как бы нас совершенно не устраивает, так как наша цель — запуститься вне HCL, и хотелось бы понимать какие компоненты не имеют драйверов и поддержки.

Поэтому с компонентами придётся разбираться самостоятельно.

Во-первых, следует проверить процессор, так как без него дальнейшие шаги просто бесполезны. Мы писали ранее о процессорах, исключенных из поддержки в статьях: Прекращение поддержки процессоров в VMware vSphere 6.7 и Чего не будет в VMware vSphere 7.0?  — то есть, если ваш процессор старее Intel Xeon E5-26xx v1, то можете выкинуть данный серверный хлам. Но! Для Westmere-EP (очень популярных Xeon _56xx) и Westmere-EX есть чит, который позволяет запускать ESXi 7.0 — Allow unsupported CPUs when upgrading to ESXi 7.0.

Во-вторых, критическими компонентами являются сетевые карты, FC-HBA и RAID/HBA-контроллеры. Без обнаружения сетевой карты установщик ESXi прекращает свою работу. Проблема в том, что для старых компонентов драйверов для ESXi 7.0 нет — количество драйверных пакетов уменьшено с 144 до 75.

Почему же в ESXi 7.0 произошла жёсткая отсечка старого оборудования? Для понимания оглянемся назад на 6-7 лет — в 2013-2014 годы. В платформе vSphere 5.5 компания VMware объявила о новой модели Native Device Driver вместо портированных с Linux-драйверов, работающих через посредника API vmklinux.  Почитать о  NDD можно в статьях William’a Lam’a: ESXi 5.5 introduces a new Native Device Driver Architecture Part 1(по-русски),  Part 2.

Если раньше для решения проблем приходилось отключать новые драйверы, например, Отключение VMware ESXi Native Driver, то в семёрке убрали vmklinux.

Чтобы понять как это повлияет на инфраструктур в официальном блоге опубликована статья What is the Impact of the VMKlinux Driver Stack Deprecation? и предложен PowerCLI-скрипт от William’a Lam’aдля обнаружения vmklinux-драйверов.

Для тестов мы запустили скрипт на стенде со старыми серверами IBM (процессоры Xeon x56xx, E5-26xx v1):

VMHost VMKLinuxDriver 
------ -------------- 
hs22v vmklinux_9_2_3_0,cnic_register,bnx2x,cnic,iscsi_linux_92,bnx2i,mptsas,libfc_92,libfcoe_92,bnx2fc
hs23 vmklinux_9_2_3_0,cnic_register,mpt2sas
x3650m2 vmklinux_9_2_3_0,cnic_register,mpt2sas,megaraid_sas

Теперь наша задача  — понять, насколько критичны данные компоненты для функционирования, есть ли для них драйверы в формате Native Device Driver.

Для понимания общей картины прекращения поддержки устройств следует ознакомиться с КБшечкой и приложениями:

  1. Devices deprecated and unsupported in ESXi 7.0 (77304)
    https://kb.vmware.com/s/article/77304?lang=en_US
  2. 7.0 native and removed in driver deprecated devices
    https://kb.vmware.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068f400000FsC7qAAF
  3. 7.0 VMKlinux deprecated devices
    https://kb.vmware.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068f400000FsC7RAAV
  4. Deprecated Devices 7.0 native and not removed in driver
    https://kb.vmware.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068f400000GMPP4AAP

Один из серверов нашего стенда — IBM BladeCenter HS23,  в отличие от HS22v и x3650 M2, имеется в VMware HCL (уже убрали 🙁 )! А это значит, что мы можем воспользоваться вышеупомянутым функционалом vLCM проверки хостов черех Updates -> Hardware Compatibility:

Результат удовлетворительный — система на HS23 рабочая для тестовых нужд, но без RAID, который имеет старый тип драйвера. Кусочек успешной проверки на совместимость RAID с ESXi 6.7U3:

Мы у себя не используем локальные диски серверов, а устанавливаем ESXi на USB-накопители/SD-карты. В ESXi 7.0 требования к загрузочным накопителям и раскладка томов изменились, советую ознакомиться со следующей документацией:

  1. vSphere 7 – ESXi System Storage Changes
  2. vSphere 7 – System Storage When Upgrading
  3. Installing ESXi on a supported USB flash drive or SD flash card (2004784)
  4. Running ESXi in “Degraded Mode”, what does that mean?
  5. Removal of SD card/USB as a standalone boot device option (85685)
  6. Boot option to configure the size of ESXi system partitions (81166)
  7. Potential VMFS-L Locker partition corruption on SD cards in ESXi 7.0 (83376)
  8. Storage Requirements for ESXi 7.0 Installation or Upgrade
  9. Approved Flash Devices

В итоге, мы можем использовать IBM BC HS23 в качестве стенда для ESXi 7.0, а вот серверы на процессорах Intel Xeon _56xx пора списывать — их время ушло.

P.S. Для Intel Xeon _56xx остаётся чит, но это сильно на любителя, также без правки конфигурационных файлов он работает только до перезагрузки сервера. Скорее всего будут проблемы и с драйверами.

Update 03082020. Проверка совместимости с помощью образа ESXi 7.0

Для определения Device ID неподдерживаемых устройств в vCenter 7.0 vLCM добавляем ISO с ESXi 7.0, делаем ATTACH Baseline с образом, запускаем CHECK COMPLIANCE, смотрим на ошибки и варианты решения:

  1. The upgrade has VIBs that are missing dependencies: перечисление VIB’ов
    • Взять Custom-образ от производителя
    • или собрать свой Custom-образ,
    • или удалить VIB (если это не драйверы сетевых карт) и заново запустить обновление.
  2. The boot disk has a size of 1024MB, the minimum requirement of the upgrade image is 3814MB.
    • Заменить загрузочный диск на большего размера — не менее 8 ГБ ( 4 ГБ можно использовать только при обновлении с 6.7, в данном случае проще поставить ESXi 7.0 с нуля, а это потребует 8 ГБ).
  3. Unsupported devices [перечисление Device ID] found on the host.
    • Необходимо понять сможете ли жить без этого контроллера — устройство по идентификатору, обычно, легко ищется. Например, если итак RAID не используется, то теперь его не будет в ОС совсем. Некоторые контроллеры имеют неподдерживаемые драйверы, проверяйте, что они в модели NDD.

Update 04082020. Поддержка гигабитных карт Intel типа NE1000

1-гигабитные карты Intel c драйвером NE1000 перестали поддерживаться VMware в официальном канале и ушли на поддержку в community. Драйвер можно взять по ссылке из статьи Enhancements to the community ne1000 VIB for Intel NUC 10, а инструкция по установке приведена в How to patch Intel NUC 10 with latest ESXi 7.0 update?

6 комментариев к “VMware ESXi 7.0 и неподдерживаемое оборудование”

  1. Добрый день, если какой нибудь способ доставить в 7 пакет драйверов mpt2sas ?
    нужна поддержка HBA LSI SAS 9200-16E

  2. A.Vakhitov

    @doc: на сайте VMware HCL уже смотрели драйвера? Если поддержка есть, берете драйвер и через Image Builder интегрируете его в дистрибутив.

  3. Mister Nobody

    Добавил ссылки про USB-flash/SD-card:
    Removal of SD card/USB as a standalone boot device option (85685)
    Boot option to configure the size of ESXi system partitions (81166)
    Potential VMFS-L Locker partition corruption on SD cards in ESXi 7.0 (83376)
    Storage Requirements for ESXi 7.0 Installation or Upgrade
    Approved Flash Devices

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *