IBM DS3500/DCS3700 приобретают поддержку VAAI и ALUA

Спустя год после HP P2000 G3 IBM анонсировала новый функционал у хранилищ DS3500/DCS3700. Доступное только в среднем классе приходит в самые недорогие системы. Аналогичные функции ожидаем и в хранилищах Dell PowerVault MD32xx/36xx.

Наиболее  интересны для vSphere-администраторов следующие функции:

Поддержка VAAI. Поддержаны примитивы — Full-Copy, Block Zero, HW Assisted Locking. Ускорение обещают до 57%.

Поддержка ALUA. Неоптимальные пути уходят в прошлое.

Dynamic Disk Pooling. Новый тип массива(Array) — Пул(Pool), из которого будут раздавать Логические диски (Logical Drives). Добавление дисков производится в Пул, а хранилище автоматически переразмазывает данные. Выделенные диски горячего резерва (Hot Spare) больше не нужны, резерв выделяется из общей ёмкости Пула. Заявлено увеличение скорости перестройки(rebuild) от 2 до 8  раз в зависимости от типа нагрузки по сравнению с классической схемой.

Thin Provisioning. Технология использует Пулы и позволяет задавать большие размеры Логических дисков при небольшом выделение физического пространства, уменьшать и увеличивать размеры томов на лету. Повышать утилизацию места на 35-40%.

Enhanced Flash Copy. Улучшенная технология снимков с новыми концепциями и за отдельную доплату.

Новая прошивка версии 7.83 будет доступна с 15 июня, также данные о совместимости вернутся в VMware HCL. Начиная с этой версии, платный функционал можно будет тестировать 90 дней.

4 комментария к “IBM DS3500/DCS3700 приобретают поддержку VAAI и ALUA”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *