Спустя год после HP P2000 G3 IBM анонсировала новый функционал у хранилищ DS3500/DCS3700. Доступное только в среднем классе приходит в самые недорогие системы. Аналогичные функции ожидаем и в хранилищах Dell PowerVault MD32xx/36xx.
Наиболее интересны для vSphere-администраторов следующие функции:
Поддержка VAAI. Поддержаны примитивы — Full-Copy, Block Zero, HW Assisted Locking. Ускорение обещают до 57%.
Поддержка ALUA. Неоптимальные пути уходят в прошлое.
Dynamic Disk Pooling. Новый тип массива(Array) — Пул(Pool), из которого будут раздавать Логические диски (Logical Drives). Добавление дисков производится в Пул, а хранилище автоматически переразмазывает данные. Выделенные диски горячего резерва (Hot Spare) больше не нужны, резерв выделяется из общей ёмкости Пула. Заявлено увеличение скорости перестройки(rebuild) от 2 до 8 раз в зависимости от типа нагрузки по сравнению с классической схемой.
Thin Provisioning. Технология использует Пулы и позволяет задавать большие размеры Логических дисков при небольшом выделение физического пространства, уменьшать и увеличивать размеры томов на лету. Повышать утилизацию места на 35-40%.
Enhanced Flash Copy. Улучшенная технология снимков с новыми концепциями и за отдельную доплату.
Новая прошивка версии 7.83 будет доступна с 15 июня, также данные о совместимости вернутся в VMware HCL. Начиная с этой версии, платный функционал можно будет тестировать 90 дней.
Ещё бы эту фишку включили в стандартную редакци сферы…
Тринити ещё более подробно отписали
http://blog.trinitygroup.ru/2012/06/ibm-ds3500dcs3700.html
Политика по умолчанию для использования VMW_SATP_ALUA изменилась в ESXi5.0u1, список хранилищ есть в Базе знаний
http://kb.vmware.com/kb/2016753
Еще одно мнение о новой прошивке
http://syswipe.livejournal.com/14008.html