MCTS +1

Пролог

Вчера сдал  MCTS: Windows Server Virtualization, Configuring.  47/47 вопросов – 1000/1000 баллов.

История

Этот год уже 10-ый моей работы в ИТ. Из них пару-тройку лет пинания Андрея получить статусы, а вот сам особо к ним не стремился. А тут решился начать с получения MCP, чтобы на MCP-клуб ходить было не стыдно.

Готовиться решил  капитально.

Скачал из инета книжку MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-652): Configuring Windows Server® Virtualization, распечатал вопросы, прошел их, примерно прикинул результат – в районе 70%. Вопросы были больше о MS Windows Server, чем про виртуализацию. Потом решил глянуть на Hyper-V R2 – сходили с diz’ом на курс, где получили массу эмоций.

Перед экзаменом качнул vce-файл с сайта examcollection.com, пробежал уже по реальным вопросам – набрал 83%, так как логика нескольких вопросов  вызывала жесткое удивление. Разобрав все косяки, и плюнув искать в ответах логику, зарегистрировался на Prometric, Андрей закинул 50 баков с карты Visa, и я пошел на экзамен.

Заключение

30 мин и я MCTS.

З.Ы. Редколлегия сайта категорически против использования дампов сертификационных экзаменов. Знание – сила!

45 thoughts on “MCTS +1”

  1. >плюнув искать в ответах логику

    С учетом комментариев Дениса Гундарева на экзамен по Hyper-V R2 и вопросов этого экзамена, непонятно на кого вообще расчитаны экзамены по виртуализации от MS – на инженеров или маркетологов.

    http://blog.itbubble.ru/2009/12/70-693.html

  2. >Сколько времени ушло на подготовку?
    Реально можно качнуть дамп с examcollection.com, разобрать его за 2 часа, так как он всего 60 вопросов (70 и 100 – фейк) и сдаваться.
    В тестировании нет симуляции или каких-то отличных от дампа вопросов, разве что порядок ответов может меняться.

  3. >Но какой смысл в 1000, если по дампам?
    Смысл один – бумажка и статус!

    Относительно моей персоны – 10 лет мне не нужна была сертификация, а вот сейчас работаю в ИТ-компании, которой надо продавать персонал с бумажками.
    Свою компетенцию доказывать знакомым или коллегам у меня потребности не возникает.

  4. Саму бумажку будешь покупать? Я имею ввиду бумажный сертификат?

  5. >непонятно на кого вообще расчитаны экзамены по виртуализации от MS – на инженеров или маркетологов
    Маркетологи писали экзамен для инженеров :))

  6. В общем-то, примерно так все и обстоит с базовой сертификацией от MS по инженерному направлению:
    – MCP/MCTS – легко дампится, экзамен стоит 50$;
    – MCSA/MCITP:SA – стоимость на уровне 150-200$, экзаменов несколько. В экзаменах появляется симуляция. В целом, дампить не намнго сложнее;
    – MCSE/MCITP:EA – стоимость примерно в 1,5-2 раза выше, чем у предыдущей. Дампить вроде бы не намного сложнее. Хотя я слышал мнение, что в треке MCSE есть экзамены на планирование инфраструктуры, а тут думать надо. В общем и целом – проверять лениво;
    – MCT – степень чисто чтобы читать курсы. Каких-либо инфраструктурных знаний не подразумевает, отдампить ее сложнее (вроде бы). Смысла в дампах MCT нет, так как у него срок действия – год (а потом продлять…);
    – MCM, MCA – элитные сертификации. Для получения необходимы сильные вложения (~ 20000$ если верить Константину Леонтьеву). В качестве профитов – обучение в Редмонде у гуру MS в течение месяца 😉

  7. Грустный пост… Раньше профессионалы хотя бы стестнялись во всеуслышание рассказывать, что экзамены по дампам сдают…

  8. 2Denis Baturin
    Качество вопросов в книжке значительно выше, чем в экзамене. Примерно 10% вопросов не выдерживают никакой критики, как указано выше, по логическому построению вопроса, так и по-функциональному смыслу.
    Дамп мне нужен был, чтобы гарантировать сдачу и увидеть какие вопросы ожидают.
    Кроме того, в жизни люди поступают аналогично, готовясь к экзамену, они берут вопросы и учат ответы по лекциям, книжкам, прочим источникам. Почему-то никто не говорит, что человек по дампам сдал экзамены в учебном заведении.
    Какой мне смысл идти тестироваться, если я не знаю о чем вопросы, как они сформулированы, в какой форме давать ответы.

  9. Кстати, а подготовка по материалам http://www.transcender.com считается дампингом? 🙂
    Если вопросы, используемые для проверки, не встречаются на экзаменах…

  10. 2Mister Nobody
    Я думаю что ЛЮБЫЕ экзамены рассчитаны на знания. Какой смысл в бумажке, которая подтверждает то, что человек готовился к экзамену???
    Человек, сдающий экзамен должен знать и разбираться в вопросе, даже если его разбудят ночью.
    Ни один экзамен, и не только MS, не рассчитан на то, что человек помнит наизусть все команды консоли, экзамены рассчитаны на то, что сдающий понимает технологию и общую концепцию.

    за последний год я успешно сдал 9 бета экзаменов, еще по 5-и жду результата и только 1 экзамен не сдал, и именно по тому продукту, с которым не успел поработать.
    Бета-экзамены замечательны тем, что по ним нет ни дампов, ни книжек, ни курсов, максимум информации может дать только установка релиз-кандидата продукта или революционное чутье. Меня спасало последнее 🙂

  11. 2A.Vakhitov

    По моему мнению, да, считается, там ровно те же дампы, разве что более полезные за счет комментариев:)

  12. В общем, я понимаю позицию каждого Дениса.
    Если честно, я нисколечко не парюсь от подготовки к экзамену, в том числе, с помощью дампа.
    Я начал разбираться с гипер-в с первой бета версии, с Андреем 2 месяца подряд вымучивали этот продукт, затем следил за продуктом почти два года, использовал неплохую книжку для подготовки, прошел курс, где знал больше преподавателя по доброй половине вопросов, почекал дамп и сдал.
    Я хорошо разбираюсь в технологии виртуализации, понимаю общую концепцию и разбудив меня ночью вопросами в ступор не вгонишь.

    Так что, всё по-чесноку.

  13. Пример, тупого вопроса: Вы для возможности отменить настройки в виртуальной машине в Hyper-V решили использовать снашпот. Для этого Вы сделаете:
    1. фул бэкап
    2. копи бэкап
    3. чекпойнт
    4. снапшот.
    Правильный ответ: чекпойнт, так как снапшоты в гипер-в это чекпойнты.
    З.Ы. Зато в vmm они снова называются снапшоты. 😉

  14. Еще прикол вспоминается:
    apply snapshot = сделать команду Delete у снапшота, который
    чекпойнт
    Apply snapshot – ничего не значит, это неправильный вариант, так как команды Apply нет.

  15. Процент вопросов, которые следует сразу выкинуть, примерно 10%.
    Дамп я прогонял, как тест, сразу набрал 83% без просмотра правильных ответов, так что этого было бы достаточно и для реального теста.

  16. >По окончании экзамена комментарии к вопросам оставили?
    К сожалению, я очень торопился на совещание с IBM по архитектуре катастрофоустойчивого аппаратного решения, и забил на анкету по окончанию теста.

  17. >Я думаю что ЛЮБЫЕ экзамены рассчитаны на знания. Какой смысл в бумажке, которая подтверждает то, что человек готовился к экзамену??

    Цель экзаменов, конечно, определить уровень знаний. А вот цели тестирования мне не понятны, они неплохо определяют интуицию. А смысл в бумажке – чтобы была, это просто бюрократический инструмент и, зная методы её получения, рассматривать её как уровень профессионализма можно только при подтверждении профессионализма на практике.
    Мы сейчас с diz’ом разгребаем такую кучу дерьма, созданную за кучу бабла людьми с бумажками, что каждый день в шоке от обнаружения всё новых открытий, как можно было так всё запороть при реализации, а workarounds, которые пытаются “исправить” косяки, просто добивают окончательно.

  18. Полностью согласен с fdwl… К сожалению, у меня не хватает терпения, чтобы ждать по полгода результаты бет… Но интересные для себя экзамены я стараюсь сдать как можно быстрее после их появления. В том числе, чтобы не было искушения поготовиться с помощью дампов… 😉
    Андрей, трансцендер(по крайней мере раньше) использовал вопросы похожие на те, что будут в экзамене. И при подготовке как раз давал понять к чему готовиться… А вот дампы используют вопросы из экзамена, и любой человек с хорошей памятью сможет сдать экзамен не понимая сути вопроса .
    Экзамены MS с каждым разом становится все хуже и хуже… И к сожалению, никаким послеэкзаменационными комментариями это не исправить.
    Возвращаясь к теме поста, грусто, не то, что вы использовали дамп, а то что вы “рекламируете” это в своем достаточно интересном и посещаемом блоге…

  19. Идеалисты разрушат мир…
    К сожалению, а может к счастью, тут путь достижения цели не имеет значения. У дампера и честного сдатчика абсолютно одинаковая бумажка. Насколько я наслышан, дамперов большинство, и у профессионалов уже выработалось скептическое отношение к сертификатам, есть профи, которые отказываются от сертификации MS по причине её бессмысленности, хотя сами имеют несколько приличных статусов и кичились сертификатами.
    Честная сдача отличается от дампа только восприятием в голове сдающего.
    Их экономики информации очевидно, что с точки зрения краткосрочной перспективы выгодней полдня потратить на дамп и сдать на отлично, чем несколько месяцев читать мануалы, собирать стенды, тестить различные конфигурации. Реальные фундаментальные знания нужны только в долгосрочной перспективе варки в ИТ.
    Я знаю несколько человек, кому эти бумажки нужны только для трудоустройства на работу, повышения зп и карьерного роста, а знания второстепенны. Более того народ просто валит из ИТ, остаются одни эникеи.
    Так что не будем заниматься самообманом, “рекламирует” наш блог дампы или нет решение принимает человек в зависимости от своих моральных, этических и волевых качеств.
    Лично я даже из дампов получаю новые знания о нюансах продукта, для меня это еще один вид обучения.

  20. Вы, Абрам Соломонович, или крестик снимите, или трусики оденьте (с)
    Робята, зная вас обоих, лично у меня нет никаких вопросов касаемо вашей квалификации или проффесионализма. Но тогда вы или хотя бы из не пишите на подобные темы, или свои статусы из раздела “о сайте” уберите. Без обид.

  21. Отличный флейм.
    Тема вполне актуальная – значимость сертификатов и проблемы объективности их сдачи.
    Убирать статусы не собираемся – мы готовы их всегда подтвердить в реале.

  22. От знакомых: доктор раз в пять лет (не реже) должен пройти сертификацию. Все знают, что это профанация в плане сдачи. Но: ни одна компания не рассматривает дока без сертификата. Девочки из отдела HR верят в докторский сертификат, как в Пасху. Так что у них всё так: а) что знаешь; б)сертификаты есть. Мне сейчас затребовался MCTS – будем сдавать.

  23. Может докучи поговорим о ценности диплома о высшем образовании (особенно заочном)? =))

  24. Ну тогда, если принимаем аксиому “Диплом важен”, то теорема “Важен ли сертификат” доказана 😉

    Ну а проблема их объективности – отдельный грустный вопрос еще со времен Петра I. Помните байку про ссылку в европу “мажоров” для обучения корабельному искуству? И как вместо “мажора” адмиралом назначили его деньщика, который за него лабы писал и экзамены сдавал? 😉

  25. Хотя мне и не понятно, почему все носятся с этим высшим образованием 🙂
    неужели и правда “если человек способен 5 лет заниматься нудной и скучной зубрежкой, то уж с работой как-нибудь справится”? 🙂

  26. Было-было 😉 Петр I как раз был из тех, кто ценил не “бумашки” а знания и способности.

    Если человек занимался этой “зубрешкой”, то как раз все очень хорошо и он на многое способен. Если “зубрешкой” не занимался, а реально “втыкал в тему” и здавал за счет реальных знаний – ваще круто.

    Но IMHO 60-70% “проплачивают” курсовые/зачеты/экзамены/дипломы.
    При этом, раньше студентам частенько приходилось переписывать курсовые (пусть и другими написанные), писать шпоры на экзамены – все это хоть что-то оставляло в их головах.
    Теперь же век “копи-паста”, электронных документов и кучи контор их генирирующих за скромное вознаграждение. (каюсь – сам подрабатывал 😉 )
    И процент “пустых” дипломов с каждым годом только растет…

    Так что на фоне диплома о высшем, сертификаты очень даже значимы =)

    Ну а носятся потому, что других формальных критериев оценки квалификации нет и не должно быть. Все-таки дать знание/квалификацию и оценить их – это задача института образования, а не работодателя. И это общемировая практика. То, что в России этот инструмент (как и многие другие) не работает – особенность нашего общества и государства.

  27. Хм…То есть многие готовы идти лечиться к доктору без диплома, если он “реально втыкает в тему” (с)?

  28. Ехать в автобусе, зная, что его водитель без прав, но ездить умеет? Я, конечно, несколько утрирую, но ведь параллель прощупывается?

  29. Уточню – имелось ввиду “получил диплом и реально втыкает в тему” (с) 😉

    А идти к врачу с дипломом, но “проплаченным” тоже не очень-то охота.
    То же про купленные права… Кстати, как на счет проф. гонщиков в разряде “юниоры” – они на права еще не сдавали, ибо возраст мал… 😉 хотя тут нюанс: умение водить без знаний ПДД не катит.

  30. С другой стороны, откуда куча претензий к врачам? 🙂
    Они-то как раз “титулованные”.
    А водители автобусов? Почему зачастую их действия вызывают только мат? 🙂

  31. откомментируйте комментарий:
    В ИТ так же: сертификаты Microsoft имеют срок действия. Через три года статус “сгорает”.
    какие сгорают ?

  32. Почти все. Там срок действия сертификата – 3 года (если не ошибаюсь). То есть, я сдавал на MCP в сентябре 2007 года. Если бы за прошедшие три года я не сдал больше ни одного экзамена – статус бы сняли.
    Возможно, все еще круче – надо не просто экзамен сдать, а получить какой-нибудь другой статус. Статус не получил – пролетел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *