Пока Андрей обновляется с vSphere 5.5 на 6.0, мы решили двигаться дальше.
На входе у нас кластер VMware vSphere 6.0U3 на Windows Server + Cisco Nexus 1000V с блейдами на базе Intel Xeon 56xx и E5-26xx V1, на выходе желаем получить vSphere 6.7 VCVA+DVS 6.6 на стоечных серверах на базе Intel Xeon Gold 61xx.
Сначала провели анализ совместимости оборудования в HCL – невероятно, но наши блейды на базе E5-26xx V1 ещё поддерживаются!
Теперь по поводу Intel Xeon 56xx: как вы знаете, поддержка данных процессоров прекращена, но ситуация двоякая. Если в вашем BIOS/UEFI разрешены инструкции AES-NI, то гипервизор будет работать, иначе – вам не повезло. В моих серверах AES-NI поддерживается, так что проблем с ESXi 6.7 не возникло.
Принципиально решил не обновлять vCenter, а развернуть с нуля, чтобы не тащить старые косяки и получить чистую установку. Скачал дистрибутив VCVA 6.7 и с 7 раза поставил. Проблема в том, что клиентский установщик не отрабатывает второй этап (решение: на втором этапе перейти в браузер и оттуда продолжить установку), но, вроде, проблему решили в VCVA 6.7a.
На новые хосты на базе Intel Xeon Gold 61xx поставили ESXi 6.7 и подключили в VCVA. Проблема возникла на ровном месте – при попытке создать EVC уровня Skylake возникла ошибка, что процессоры не поддерживают инструкции данного уровня. Решение быстро нашлось – необходимо включить MONITOR/MWAIT в BIOS/UEFI.
На старом кластере сетевые порты были переключены из Cisco Nexus 1000V в стандартный vSwitch, а хосты переведены под управление VCVA по нашей know how технологии (©2012 vMind.ru):
- Удаляем хост из распределенного коммутатора Cisco Nexus 1000V/VMware DVS.
- Выключаем HA на кластере для ускорения отключения хостов.
- Отключаем каждый хост командой Disconnect.
- Каждый отключенный хост удаляем из инвентаря старого vCenter 6.0 командой Remove.
- В новый vCenter 6.7 добавляем хосты.
На новых серверах настраиваем распределенный коммутатор DVS и мигрируем виртуальные машины на новые хосты с заменой сетевых портовых групп.
Так как EVC более нового уровня, то виртуальные машины приезжают, обычно, без проблем. Для доступа к новым инструкциям виртуальные машины следует, при первой возможности, выключить и включить.
Обратите внимание, что ключи защиты ПО с привязкой к CPUID при смене поколений процессоров могут отвалиться.
P.S. Мы мигрировали пилотную группу серверов, которой не требуется резервное копирование, сейчас ждём Veeam BR с поддержкой vSphere 6.7.
>>> сейчас ждём Veeam BR с поддержкой vSphere 6.7
но что-то они не спешат(
Витали слухи что до VeeamON будет ап4 а его нет.
в10 ваще не стоит ждать в єтом году …
9.5 update 3A до конца месяца с поддержкой 6.7,
потом 9.5 update 4.
У 10-ки, видать, проблемы с CDP.
. Для доступа к новым инструкциям их следует при возможности перезагрузить.
Вроде надо выключить и включить, иначе не але
Да, верно, EVC переключится через power off/on!
Исправил в тексте.
https://forum.acronis.com/forum/acronis-backup-125/acronis-backup-125-update-3-available-including-vsphere-67-support
https://www.vembu.com/blog/vembu-now-supports-vmware-vsphere-6-7-with-its-latest-update/