AWS SAA-C03

Наверное, многие из вас видели этот мем про девопс и зарплату в 300кк. Зарплаты девопс-инженеров с hh.ru пробивали мой воображаемый потолок по зарплате в несколько раз, поэтому: настала пора перемен. Пора закопать VMware и изучить кубернетис.

Для начала я сменил работу в Перми на удаленку из Москвы инженером по развитию сред виртуализации. Это дало мне примерно x2, а вместо решения проблем работы Skype4B через VPN я начал изучать Python и Ansible.

Тут можно было остановиться, но Остапа несло 🙂

Для начала я вписался в трек Devops Upgrade от Слёрм. В сжатые сроки (за 3.5 месяца) я впихнул себе в мозг основы Docker, Kubernetes, Gitlab CI/CD, Prometheus, ELK, Terraform и Ansible.

Я не только стал понимать весь этот девопсовый жаргон, но и смог самостоятельно задеплоить в самодельном кластере Kubernetes на базе GCP 4х-уровневое приложение (кэш, веб, апп, бд), используя Gitlab CI/CD. Кстати, кластер тоже развертывался через CI/CD с использованием Terraform и Ansible. Был и заключительный шаг пайплайна — удаление кластера.

Было очень тяжело: когда в Слёрм советовали выделять на обучение по 1-2 часа в день — они нисколько не лукавили…

В общем-то, мне и этого показалось мало )))

Где-то с середины августа я подписался на обучение от работы по треку AWS Solutions Architect Associate и вчера успешно получил этот сертификат.

Что хочется сказать: несмотря на звание «помощника архитектора» сертификация достаточно тяжелая, она сильно отличается от того, с чем я раньше сталкивался у Microsoft или VMware (MCP/MCTS/MCSA_win2k3/VCP).

С одной стороны, экзамен изобилует вопросами на знание названия конкретной технологии. Например, S3 в VPC без интернета должен подключаться через gateway endpoint, а не через interface endpoint или Private Link.

С другой — щедро осыпает вопросами на выбор НАИБОЛЕЕ оптимального ответа. Допустим, у вас 80ТБ, которые вы хотите отправить в S3. Что позволит решить эту задачу за 2 недели: Direct Connect, Site2Site VPN, Snowball Egde или Amazon S3 Transfer Acceleration? Как изменится ответ, если вы хотите решить эту задачу наиболее дешевым образом?

Было сложно? Более чем — я сказал много матерных слов в адрес кубернетис, контейнеров, гугл клауда и амазона с его вопросами заодно.

Но были и очень крутые ощущения — когда твой Ansible playbook лохматит 40 серверов в кластере VMware, настраивая на хостах VMK-интерфейсы и IP-адреса, основываясь на внешней базе адресов. Когда создает поверх них кластер vSphere DRS и vSphere Storage DRS, закидывая туда 100500 VMFS-хранилищ…

А ты сидишь такой и смотришь за изменениями в консольке Web Client да пробегающими событиями…

Пожалуй, единственный минус в том, что придется закопать не только VMware, но и весь Microsoft заодно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *