Сбой расширения диска в Windows в VMware vSphere

Статья прислана читателем бложика.

Как знают почти все активно работающие с VMware, расширение дисков в VM Windows не представляет собой каких-то супер-сложностей – берется kb Increasing the size of a disk partition (1004071), удаляются снапшоты (со снапшотами диск не расширить, это ж придется не только файл дельту писать, но и дельту геометрии учитывать). Открываем статью MS Extend a data volume in Windows, далее-далее – готово. Если когда-то, давным-давно, сделали диск MBR или не с тем размером кластера NTFS, то страдаем – для размера по умолчанию в 4к – максимальный размер диска 16 ТБ — это много, но диски «под бекап» бывают и побольше.

Иногда ситуация идет иначе – Windows при попытке расширения диска выдает табличку «не шмогла», и машина встает в странное положение.

Проблема

Управление дисками показывает, что все сделано — Disk Managements (diskmgmt.msc) displays the correct, increased disk size.

Управление томами и просто проводник показывают старый размер — Share and Storage Management (storagemgmt.msc) does not show increased size of the disk.

В добавлении к этому перестают создаваться снапшоты (и включенной, и, главное, выключенной VM). Клон тоже не работает. Но все читается и копируется.

Проблема описана в kb — After running diskpart.exe to extend the disk size in Windows, the partition size does not get updated (1000630).

Лечение

Конечно, необходимо иметь бекап «на всякий случай», и, лучше всего, – проверенный бекап. Неплохо иметь и свободное место под клон, на котором попробовать решение из kb

Указанное по второй ссылке решение на PS – НЕ работает, и даже делает в чем-то хуже (то, которое Resize-Partition -DriveLetter $drive_letter -Size $size.SizeMax).

В остальном, лечение из kb помогает – diskpart – show disk – select disk – show volume – select volume и далее по kb. Главное не удивляться, что столкнуться с этим можно даже в конце 2021 года, даже на последних патчах до сих пор поддерживаемых версий Windows. Единственное, что мне было непонятно – почему снапшот выключенной машины не прошел? Но тут я сделал большую ошибку – не проверил процедуру с хоста и не сохранил логи хоста для дальнейшего анализа.

Сбой расширения диска в Windows в VMware vSphere: 1 комментарий

  1. Ни разу с таким не встречался, это какой-то корнер-кейс с увеличением сразу на 20 ТБ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *