Прекращение поддержки процессоров в VMware vSphere 7.Next

Как в случае и с предыдущими релизами, компания VMware решила заранее предупредить заказчиков о прекращении поддержки процессоров в следующей платформе виртуализации VMware vSphere 7.Next.

9 марта 2021 года вышла заметка в БЗ — Updated Plan for CPU Support Discontinuation In Future Major vSphere Releases (82794), содержащая большой список процессоров Intel и AMD, при установке vSphere 7.0 update 2 на которые будет возникать предупреждение:

CPU_SUPPORT_WARNING: The CPUs in this host may not be supported in future ESXi releases. Please plan accordingly.

Больше всего озадачило прекращение поддержки серий процессоров Intel Xeon E5-2600-v1/v2 и даже v3. Если первые два поколения уже довольно пожилые, то третье поколение встречается в 4-5-летних серверах. Пользователям остаётся только вариант замены Xeon E5-2600 v3 (Haswell) на v4 (Broadwell), но даже б/у оборудование стоит очень прилично — от 500 долларов за средний в линейке процессор.

Напоследок картинка с доработками аппаратной виртуализации в Broadwell и улучшениями задержек при операциях VM Enter/Exit между поколениями Xeon на базе архитектуры Core :

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *