vSphere 5.1 vs Round Robin vs I/O operation limit

Очередной этап тонкой настройки политик выбора пути в vSphere 5.1.

Виталий Волнянский  около полутора лет назал писал обзор «Настройка значения IOOperationLimit для RoundRobin на нескольких виртуальных хранилищ одновременно«, но есть небольшие изменения в vSphere 5.1, да и скрипты на PowerShell попривлекательней.

Одним из самых эффективных методов увеличения скорости доступ к системам хранения, поддерживающих для Native Multipathing (NMP) Path Selection Plug-ins (PSP)  режим работы Round Robin, и снижения задержек является уменьшение значения по умолчанию параметра I/O operation limit с 1000 операций ввода-вывода до 1-10. Данный параметр регулирует «такт» перехода к следующему активному пути(для ALUA по умолчанию с учетом оптимального пути, регулируется параметром useano), то есть через сколько операций переключиться на следующий путь.

Что даёт и для каких систем рекомендуется/протестировано:

 Как включить?

Это самое простое, но грабля есть.

Подаем команду на нужных дисках и готово:

 Грабля в vSphere 5.1.

В vSphere 5.1 у команды добавился параметр cfgfile, что повлияло на реализацию функции в PowerShell, сейчас синтаксис такой(2 часа выяснял причину сбоя в работе старых скриптов):

boolean set(long bytes, boolean cfgfile, string device, long iops, string type, boolean useano),

как получить описание функций:

пример на PowerShell:

P.S. Если для вашей системы нет рекомендаций от производителя по уменьшению значения параметра, то вся ответственность за последствия изменений лежит на вас.

P.P.S. Продолжаем изучать PowerShell

Скрипт опроса LUN, подключенных с IBM SVC. Для установки параметра код поправите сами. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.