? (знак вопроса)
Если перед вами стоит выбор гипервизора, то после просмотров таблиц сравнения разверните пару стендов и попробуйте заинтересовавшие вас продукты.
Мы с diz’ом так и поступили, после годового использования ESX версий 3.5 и 4, решили заняться Hyper-V вплотную, так как во многих компаниях, благодаря маркетингу Microsoft, заинтересовались данным гипервизором и захотели внедрить у себя. Кстати, год назад мы с Андреем Вахитовым тестировали Hyper-V R1, но отказались от использования – функционала не хватало.
Недолго думая, пошли поучиться, и преподаватель поучился вместе с нами ;). В принципе, Hyper-V в паре с Failover Cluster Management очень понравился, простой и удобный продукт, единый доступ ко всем узлам Hyper-V – это сильно. А вот VMM 2008 R2, на мой взгляд, полный отстой.
Какие нюансы встретились нам на пути?
- В VMM приходится жать кнопку “Refresh” каждый раз, когда не веришь картинке, а при интенсивной настройке жмешь часто каждые минут 5.
- В VMM приходится переподключать консоль, так как отваливается клавиатура при подключении к VM, а вот мышка не отваливается – респект ей.
- Запоминайте MAC-адреса, если настраиваете сетевые коммутаторы в VMM, если после использования визарда в Hyper-V найдете где это. У diz’а имена интерфейсов прилетели на хост нормально, у меня с жуткими индентификаторами. MAC записывайте всегда ;), чтоб знать каким прилетит интерфейс, от порядка вставки не зависит.
- Со SCSI-контроллера грузится нельзя, но зато P2V умный подменяет на IDE.
- В VMM вы не можете подключить существующий VHD диск к VM, так как в проводнике выбирается только папка, если диск уже есть, либо библиотека, используйте оснастку Hyper-V.
- Будьте внимательны, при создании виртуальной машины в VMM вам достанется тип процессора Athlon 1,2 GHz, так как он первый по алфавиту, в Hyper-V такого выбора нет.
- Кнопки Remove и Delete – это разные кнопки!
- Snapshots в Hyper-V и Chekpoints в VMM это одно и тоже, но какого фига надо было по разному называть?
- В VMM Library наше всё! Без неё никуда.
- Self-Service прикольно для раздачи виртуалок третьим лицам, но с функционалом не густо.
Где спряталась большая Ж?
- Snapshots. Это не просто зло, это мегазло. Если вы сделали снапшот, а потом удалили, то не верьте своим глазам, он зараза остался в виде разностного диск AVHD и растёт, а расти, как понимаете, может порядочно, при использовании динамических дисков быть поболее оригинального VHD. Так вот, склейка происходит после остановки(!) виртуальной машины.
- Резервное копирование. Это засада номер два. Бэкапов нет, просто по умолчанию нет и всё. Вариант первый – привязать Windows Server Backup через VSS к Hyper-V для этого написан специальный kb. Почему это не сделано в 2008 R2 не понял. Вариант второй – использовать Data Protection Manager. Так вот, для продактив-среды эти варианты не катят: Windows Server Backup не умеет бэкапить кластерные тома, в том числе CSV, а DPM 2010 для R2 пока еще в бете.
- PRO Tips. Я бы сказал, это не pro, это contra. Идея проста и замечательна – вы получаете важные события от SCOM, относящиеся к хостам или виртуальным машинам выводятся прямо в VMM, кроме этого реализуется балансировка нагрузки наподобие DRS. Но, эта фишка требует SCOM 2007 R2, а то в свою очередь требует платный MS SQL 2008 SP1. А теперь представим, что у нас уже внедрён какой-нибудь WhatsUPGold и SCOM нам никуда не упёрся. SMB попал на бабло. PRO Tips это, как бизнес-ланч в кафе, еда за 80 рублей, зато чай за 40. Стоит подумать ручками балансировать или за понты заплатить.
Подведу итоги: Hyper-V R2 хороший продукт с хорошим функционалом, идеальное решение для малого бизнеса. Внедряйте на здоровье, но избегайте снапшотов на продактив-серверах, озадачьтесь резервным копированием содержимого виртуальных машин. VMM 2008 R2 – это неудовлетворительная управлялка, которая позволит делать из насущного P2V, Storage Migration с остановкой ВМ, templates, но за деньги, а за еще большие деньги даже балансировку нагрузки.
P.S. Hyper-V R2 Export-Import в связке с sysprep простой и удобный инструмент создания шаблон, минус балл от VMM.
Еще нюанс: если все-таки используете SCVMM, старайтесь настраивать все через него. На стенде в учебном классе из-за того, что мы настраивали сеть разными путями, у нас не работал p2v в кластер, пришлось p2v`кать в некластерный хост, а потом делать move в кластер.
И еще нюанс: настроить резервирование процессорного времени виртуальной машины из SCVMM нельзя, приходится это делать из Hyper-v manager. На что влияет выбор процессора “Athlon 1.2 GHz”, либо другого я так и не понял.
Зачем же так пугать людей? OpsMgr 2007 R2 прекрасно работает с SQL 2005.
Если сравнивать PRO с DRS, то для SMB vSphere Enterprise Edition будет стоить поболе, чем SMSE (который будет включать в себя и OpsMgr и SCVMM и т.д.), к тому же, в последнем случае можете решить проблему с бекапами установкой агентов внутрь ВМ.
>OpsMgr 2007 R2 прекрасно работает с SQL 2005.
Установщик при проверке требует наличия SQL 2008 SP1.
Хотя официально должно работать на “SQL Server 2005 Standard or SQL Server 2005 Enterprise Edition with Service Pack 1, Service Pack 2, or Service Pack 3, or SQL Server 2008 with Service Pack 1.”
>Если сравнивать PRO с DRS
Тут вопрос не только цены, DRS намного функциональней и удобней в настройке.
Еще нюанс: интеграция SCOM в VMM требует удаления консоли VMM и установки её после установки SCOM.
Я в корне не согласен с итогом!
Для малого как раз ESXi рулит – хотя бы экономией памяти =)
Для HV очен интересен для SMB – кто откажется получить vMotion за бесплатно? 😉
В продактиве для крупняка – пока рулит vSphere…
для малого “рулит” и esxi и hyper-v 🙂
hyper-v:
1) консоль управления на самом сервере
2) можно на сервер поставить основной + мелочь в hyper-v
3) можно iscsi target на хосте развернуть
4) для win7|2008R2 можно в любой момент от hyper-v отказаться и грузиться из vhd
1. А зачем она там? Зачем вообще монитор для сервера? =)
2. Не вижу смысла ставить какие-либо сервисы на хостовую ОС. Почему бы не поставить их в виртуалку?
3. Зачем? Ну если так надо – сделайте iSCSI в виртуалке… Можете даже ей диски по RDM предоставить…
4. А зачем от него отказываться? 😉 Когда у вас будет 3-6 виртуалок, не очень то от виртуализации откажешся…
Еще забыл сказать, что task manager не умеет учитывать загрузку создаваемую виртуальными машинами hyper-v. Поэтому загрузка хоста всегда очень низкая, якобы.
2 Mr.Aloof
так мы про “малый бизнес” 1 максимум 2 сервера
виртуализацию держат чтобы не покупать 2 десктопный ящик и чтобы backup на следующем неизвестном ящике завелся.
2Mister Nobody
вот это новость, а я то гадал – почему полно “лишних” ресурсов
2 dim-soft
В том то и прелесть виртуализации, что теперь не нужно “втискиваться” в один-два сервера.
У меня не меньше 3-х всегда получается…
>Установщик при проверке требует наличия SQL 2008 SP1.
Это какие-то неправильные пчелы. То, что 2008 c SP1 – это да, но и 2005 вполне подходит.
>Тут вопрос не только цены, DRS намного функциональней и удобней в настройке.
DRS, действительно, в разы проще и удобнее, но, скажем так, функционал PRO ограничен только management pack’ами, которые есть в распоряжении администратора.
>Еще нюанс: интеграция SCOM в VMM требует удаления консоли VMM и установки её после установки SCOM.
Только если ставить OpsMgr и SCVMM на один сервер. Вернее, если зачем-то понадобилось на OpsMgr поставить консоль VMM.
>Только если ставить OpsMgr и SCVMM на один сервер. Вернее, если зачем-то понадобилось на OpsMgr поставить консоль VMM.
На нашем стенде это был один сервер.
Для развертывания новых ВМ из шаблона VMM использует протокол BITS, задача которого никуда не спешить. Фанатов PowerShell это не касается, для развертывания следует пользоваться скриптом
http://blogs.technet.com/m2/archive/2009/05/07/rapid-provisioning-in-vmm-2008-r2.aspx
http://blogs.msdn.com/tvoellm/archive/2009/12/18/hyper-v-performance-faq-r2.aspx
http://blogs.msdn.com/tvoellm/archive/2009/08/05/what-s-new-in-windows-server-2008-r2-hyper-v-performance-and-scale.aspx
Что-то не нашел у вас формы контакта с авторами, приходится слать в комменты, с риском попасть под спамобойку 😉
http://blog.aboutnetapp.ru/archives/570
Мы с Netwell доделали таки большое руководство c Best Practices по Hyper-V. Оно, конечно, в первую очередь, для NetApp, но довольно много там может быть полезно и “в отрыве”, для использующих Hyper-V с другими системами хранения.
Свободно доступно в виде открытого PDF с сайта Netwell.
http://www.netwell.ru/production/techbiblioteka.php
С формой контакта все плохо – есть только e-mail-адреса авторов на странице “о сайте” 😉