Если компания задумалась о внедрении виртуализации, то возникает вопрос о постановке конкретных целей – зачем нам это надо?
Представляю свой список целей, которые мы хотим достигнуть при внедрении виртуализации.
Топ 10 сокращений расходов:
- сократить расходы на персонал/остановить рост штата
- сократить расходы на электропитание, резервное питание
- сократить расходы на кондиционирование и вентиляцию
- сократить площади под ЦОД
- сократить сверхурочные работы персонала
- сократить стоимость серверных лицензий
- сократить затраты на покупку серверов
- сократить расходы на сетевое оборудование
- сократить расходы на кабельные соединения
- сократить расходы на устройства удаленного управления
Топ Х повышения “доходности”:
- ускорить время внедрения новых сервисов
- повысить моральный дух сотрудников
- достичь доступности сервисов 99,9+
- централизовать управление серверами, “посадить” сотрудников в одно место
- получить нужную скорость сервисов по требованию (динамически выделять нужное количество ресурсов для сервисов)
- получить большую виртуальную ёмкость для данных
- не заморачиваться покупкой новых железок под новые идеи (получить ресурсы по требованию, например, для разворачивания тестовых сред)
Для инициации проекта по виртуализации можно плясать от обратного: хотим достичь такие цели – надо присмотреться к виртуализации.
Для ИТ еще парочку “доходов”
контролировать стандарты настроек хостов,
гомогенизировать сети на основе Cisco
Андрей, я бы на твоем месте проранжировал ТОП 10 по значимости самих целей и стемени влияния виртуализации на них.
А от себя хочу добавить еще что виртуализаци повышает утилизацию (использование) существующего оборудования, снижая тем самым ТСО
2Бас,
автор я, а не Андрей, но не в этом суть.
Ранжировка целей зависит от конкретного проекта, если строят серверную, то площадь имеет высокий ранг, если в существующей, то может вообще не рассматриваться.
По утилизации, на мой взгляд, бизнесу неважно высокая утилизация или нет, ему важно быстро работает или нет, а высокая утилизация может дать эффект “че-то у меня временами подтормаживает”, так что это палка о двух концах.
Сами цели лучше отранжировать классически – на капитальные, операционные и уровень сервиса.
Капитальные интересны с бизнесом, ориентированным на краткосрочные цели, операционные для бизнеса, ориентированного на среднесрочные цели, про долгосрочные лучше не говорить, так как долгосрочных прогнозы по ИТ это,зачастую, пальцем в небо.
Уровень сервиса должен определяться SLA. Если его возможно выполнить только в виртуальной среде либо на серьезных продуктах, то достаточно просто сравнить стоимость.
Степень утилизации мощностей актуальна для компаний в которых внедрен учет ТСО и это влияет на какие ни будь показатели (например для акционеров, эффективность инвестиций в ИТ, и т.д.).
А про ранжирование я упомянул еще с точки зрения влияния виртуализации на те или иные цели сокращения затрат, какие затраты сократятся наибольшим образом. Если посмотреть более широко, то все приведенные тобой примеры целей ведут к сокращению затрат.
Если бизнес предоставляет ресурсы в аренду, то цели приведут к возможности продать больше за меньшие деньги. И доходы будут чистом виде.
Плюс уровень сервиса он и есть уровень сервиса, как качественная характеристика его можно превратить в набор количественных, например, KPI.
Почему все стараются уменьшить расходы в России? Потому, что нутром чуют формулу финансовая эффективность равна доходы поделить на расходы. Соответственно уменьшение знаменателя ведёт к более быстрому росту эффективности, чем такое же увеличение числителя при неизменном знаменателе.
В развитых рынках снижают сам показатель эффективность увеличая масштаб доходов и расходов и получают “низкую” эффективность с большой абсолютной величиной дельты расходов и доходов.
Вот у них бизнес и работает по 10%, а нашим надо 70%.
Так что и задача обоснований виртуализации, показать либо некоторую эффективность уменьшив расходы, либо дельту, если наш бизнес ИТ-услуги ;).
То, что Виктор говорит про дельту, – это ROI. :))
Про ранжировку я добавлю, что для каждого покупателя значимость пунктов определяется отдельно. Например, если это “большой” заказчик, то эффективно уменьшатся статьи оборудование, лицензирование, поддержка инфраструктуры (сеть, кабели, охлаждение, питание). Если же вы относительно “маленький”, то экономия площадей, электропитания и охлаждения будет вами практически не замечена.
Бас, можете понятнее объяснить зависимость роста утилизации оборудования и снижения ТСО? Как мне кажется, эффективность и снижение затрат – немного разные слова.
P.S. Если только не заниматься вот таким извратом 😉
ИТ директор за прошлые полгода “купил” 10 серверов. Средняя утилизация – 10%. Вывод – урезать статью бюджета на новое оборудование в 8 раз. Имхо, это не совсем “снижение общей стоимости владения”.
Мне все так и кажется что Виктор имел в виду не совсем ROI, скорее некую абсолютную величину дохода выраженную в деньгах.
Отвечая на вопрос Андрея: я имел в виду эффективность в широком смысле и затраты или их снижение несомненно входит или влияет на эффективность использования тех или иных активов. Если мы хотим знать на сколько эффективно (замозолил уже это слово) мы используем актив нужно посчитать некий коэффициент отношение полученного результата к затраченным ресурсам, то есть чем больше результата мы получаем от актива (утилизация) тем выше эффективность. Либо мы получаем от виртуализации повышение утилизации и результат равный результату получаемый при использовании большего количества оборудования (больше косвенных затрат) но без виртуализации, тем самым уменьшая совокупную стоимость владения (ТСО).
P.S. А что касается ИТ директора извращенца, можно поступить и так при некоторых условиях, 1. внедрена виртуализация, под оборудованием понимаются исключительно сервера
Согласен. Я неверно трактую определение ROI.
Логика использования ключевых показателей мне понятна. Но я бы утилизацию оборудования и эффективность использования не уравнивал, так как бизнесу все же интереснее SLA, а не проценты использования памяти и процессора. К тому же, как ИТ специалисту мне не составит труда создать паразитную загрузку на сервере.
И кроме того, при использовании одинакового НЕ САМОГО нового железа и ПО, примерно одинаковые сервера под разной нагрузкой по ТСО будут стоить примерно одинаково.
Андрей, не буду сейчас с тобой спорить, пообщаемся на семинаре, я постараюсь донести свою мысль