Энергопотребление vSphere

Зелёные тенденции, в особенности снижение энергопотребления, в ИТ во время кризиса становятся популярными и в России, даже за пределами МКАД. Как известно, виртуализация неплохо позволяет экономить драгоценные ватты за счёт консолидации и энергосберегающих технологий таких, как DRS(DPM). В vSphere данное направление получило дальнейшее развитие и одной из ключевых функций стала поддержка динамического управления частотой процессора Intel SpeedStep, Enhanced AMD PowerNow!.

Имеется ли поддержка данной технологии можно посмотреть на закладке процессоров в конфигурации хоста.
vsphere_intel_speed_step

Для управления политикой электропитания появились дополнительные расширенные настройки, где можно определить уровень загрузки процессора, ниже которой будет изменяться частота, шаг таймера изменения частоты в герцах, политику управления — статическую или динамическую.

vsphere_advanced_power

Так как эффективность данных технологий видна только при низкой загрузке, то для испытаний было взято два хоста без виртуалок. На первом хосте установлен ESXi 3.5u4, на втором ESX 4emb RC. Но неожиданно вспомнил, что последний вместо жесткого диска установлен на USB-флеш, так что тесты могут просто показывать простой винчестеров ;). Энергопотребление смотрел с помощью мониторинга питания в iDrac лезвия.

Результаты: сервер с ESXi3.5u4 потребляет 120-124 ватта, ESX 4emb RC 104-108 ватт, разница 10%.

5 комментариев к “Энергопотребление vSphere”

  1. У МС как раз 10%, что удивительнейшим образом с моим результатом совпало.
    Просто если сервера забиты плотно, а виртуализация это подразумевает, и имеют нагрузку выше 60%, установленную по умолчанию, то технология практически не будет использоваться.

  2. И все-таки гораздо эффективнее использовать технологию DPM и кучковать виртуалки в нерабочие часы…

  3. По DPM нету наработанной статистики о вреде включения/выключения серверов. Как говориться «на свой страх и риск».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *