Поддержка VLAN (802.1Q) в ISA Server

В рамках другого проекта для среднего бизнеса, была реализована следующая схема: было спроектировано несколько сетей, находящихся в разных VLAN. Центральным маршрутизатором для них планировалось использовать ISA Server. Мы столкнулись с ограничением — VI3,5 позволяла использовать до четырех виртуальных сетевых адаптеров на виртуальную машину.
Чтение документации позволило узнать, что если указать VLAN ID = 4095, то в виртуальную машину будут «проброшены» все VLAN, которые пойдут на этот порт. Говоря сетевым языком, мы переводим порт виртуального коммутатора в магистральный режим (trunk).

Возникла следующая проблема — как в самой виртуальной машине «выделить» разные VLAN и раскидать их по сетям. Тогда эта статья была еще не написана. MS ISA Server 2006 устанавливается только на Windows 2003 x32, а в ESX 3,5 Update 2 не было возможности указать «умный» виртуальный сетевой адаптер для этой операционной системы.
Было найдено элегантное решение: для ВМ мы указали, что установим Windows 2003 x64. А установили, соответственно, Windows 2003 x32. После установки нас ждал «сюрприз» — вместо стандартного виртуального адаптера мы увидели Intel PRO1000. А вот этот адаптер с помощью драйверов позволяет сегментирование сетей по тэгу на разные VLAN.
P.S. Мы столкнулись с тем, что данная схема работала очень нестабильно — но к счастью вышел update 3, где баг с использованием VLAN ID 4095 был исправлен.

Запись опубликована в рубрике Microsoft, VMware, Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Поддержка VLAN (802.1Q) в ISA Server

  1. Михаил говорит:

    Вот кстати странно:

    ВМ, внутри Win2003 32bit.
    Поменял тип ОС на 64 bit — сетевушка стала e1000.

    Добавил еще одну, типа vmxnet3.

    Включил ВМ, залез в драйвер.
    Вот для vmxnet3 VLAN ID в свойствах можно указать, а для e1000(внутри она Intel PRO 1000) — нет.

    ESX 4.

  2. A.Vakhitov говорит:

    Дело в том, что для E1000 (или Intel PRO1000) необходима установка драйверов от Intel — Intel PROSet, чтобы появилась вышеозвученная возможность.

    А vmxnet3 появилась только в ESX4. 😉

  3. Михаил говорит:

    Да, проверил — с драйверами Intel настраивается и для e1000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *