Бесплатный iSCSI target для Windows

Тестировать современные гипервизоры мы с Андреем начинали на пробной версии iSCSI target для Windows от компании StarWind. К сожалению, пробные лицензии имеют тенденцию оканчиваться.

Неожиданно, в марте, “добрые”  дяди из этой компании решили выпустить бесплатную версию своего продукта. Но, видать, желание слегка поиздеваться победило и продукт мог оперировать с хранилищем размером аж 2 GB, именно, 2 гигабайта. Шутка не прокатила.

Совесть с общественностью мучила их недолго – 2 месяца. Результат – налицо.

Новая версия поддерживает хранилище до 2TB. Ура, товарищи, ура!

Также заявлено:

  • Неограниченное количество соединений
  • Поддержка для виртуальных сред – VMware, Hyper-V, XenServer, Virtual Iron
  • Поддержка для функций VMware: VMotion, VMware HA, DRS, VCB
  • Поддержка кластеров Windows, в том числе для SQL Server, Exchange, SharePoint

Проброс USB в ВМ. Не работает в ESX(i) 4

Одной из ожидаемых функций vSphere была поддержка проброса USB-устройств внутрь виртуальной машины. Понятно, что функция привязывает ВМ к конкретному хосту, но это было приемлемо.

Соответственно, как только мне в руки попался релиз кандидат, я сразу попытался протестировать данную функцию, не поленившись сбегать в серверную. Но, ничего не вышло. Подумал, что это проблема тестовой сборки.

Тоже самое повторилось и в финальной версии, стал уже грешить на кривые ручки… до сегодняшнего утра. Проблема оказалась не только у меня, но и у ребят из xtravirt, чьи прямые руки не вызывают сомнения.

По слухам, поправят только в update 1.

Veeam Monitor как бесплатная альтернатива vCenter для малого бизнеса

Сегодня моя мечта осуществилась, может, конечно, раньше, но сегодня попробовал и осознал.

Я скачал замечательный продукт Veeam Monitor 4 Free, но решил рассмотреть его “не по назначению” – как средство мониторинга и аналитики, а как альтернативу продуктам vSphere Essentials и ESXi Management Kit, предназначенных для управления 3 хостами ESX(i)4 и ESXi 3.5 free соответственно.

Почему бесплатный Veeam Monitor 4 можно поставить на одну ступеньку повыше ESXi Management Kit, и на ступеньку пониже vSphere Essentials? Конечно, из-за наличия функций централизованного управления хостами.

Во-первых, “сквозная консолидация”  мониторинга по хостам(Lowest Load) и виртуальным машинам (Top Load), а также событий и тревог. Позволяет видеть до 10 хостов или ВМ, с мгновенным переходом к нужной.veeam_monitor_top_load

Во-вторых, интегрированная консоль подключения к виртуальным машинам, не запуская vClient, получаете доступ к консоли. veeam_monitor_vm_console

В-третьих, о чём и была мечта, это управление несколькими хостами из одного места. Так вот, в Veeam Monitor 4 интегрирован vClient, установить предварительно его не забудьте.veeam_monitor_vm_vclient Сведём  мои оценки в таблицу.
veeam_monitor_vs_vmware_esxi_mk Если у вас нету денег, но очень хочется использовать виртуализацию на основе VMware ESXi, советую обратить внимание на замечательный продукт Veeam Monitor. Безвозмездно, то есть даром, вы получаете продукт превосходящий по возможностям VMware ESXi Management Kit стоимостью 995 долларов и лишь немного теряете по сравнению с новым продуктом для малого бизнеса vSphere Essentials.

Мониторинг в vCenter/vClient или HP vs Dell

Нашел забавную англоязычную статью.
Автор сравнивает свежие лезвия HP и рэковый сервер Dell PowerEdge 1950 двухлетней давности. Юмор ситуации в том, что для HP vCenter не отображает состояние дисковой подсистемы, а вот для Dell – отображает. Делается вывод о том, что HP навязывает свой продукт (HP Systems Insight Manager) для мониторинга серверов HP. Кстати, в этом документе в приложении B (Appendix B) сравнивается охват возможностей мониторинга для HP SIM и для VMware vCenter. Сравнение явно не в пользу VMware. 🙂
Тем не менее, мой HP Proliant DL380 G4 замечательно мониторит состояние дисковой подсистемы с ESXi3 update4 with HP agents.
Радует, что прошло всего три месяца, а HP уже изменилась к лучшему. 🙂
health

Использование IPMI в DPM

В vSphere появился новый механизм управления питанием серверов у функции Distributed Power Management. Если в третьей версии можно было использовать только Wake on LAN, то теперь добавлены “родные” протоколы удалённого управления серверами IPMI и iLO.
Так как у меня сервера Dell, то модуль  BMC(в новых серверах это часть iDRAC) работает через IPMI.
Настройки находятся в закладке конфигурации хоста.
vsphere_power_management_settings Для работы необходимо указать IP, MAC, имя, пароль BMC.
vsphere_ipmi_ilo_settings
Теперь можно из StanbyMode включить хост, как и в случае WOL, только с BMC у меня сервер включается на минуту быстрее.
vsphere_dpm_power_on
После проверки можно включить DPM в автоматический режим. 😉

P.S. Способа удалить настройки не нашёл.

Независимый тест виртуальных платформ

Известный ИТ-портал AnandTech совместно с лабораторией Sizing Server Lab создали утилиту для тестирования основных виртуальных платформ VMware ESX, Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V. Поводом послужило отсутствие независимых от производителей утилит, плюс их предвзятость к платформам.
Тест создает 4 “тяжёлые” виртуальные машины с 4 процессорами и 4 ГБ ОЗУ. Используются следующие приложения:
1 x OLAP БД на основе SQL Server 2008 x64, запущенного в Windows 2008 64-bit с использованием данных Nieuws.be (более 100GB в сотнях таблиц)
2 x MCS eFMS порталы на PHP, IIS в Windows 2003 R2.
1 x OLTP БД, на основе Oracle 10G Calling Circle benchmark от Dominic Giles
Все виртуалки запускались одновременно,  получилась такая таблица результатов по сравнению с эталонной системой, в которой тесты запускались раздельно.

Производительность ESX 3.5 U4 относительно эталонной системы
Процессоры OLAP ВМ1 Портал ВМ2 Портал ВМ3 OLTP ВМ4
Dual Xeon X5570 2.93 94% 50% 51% 59%
Dual Xeon X5570 2.93 HT off 92% 43% 43% 43%
Dual Xeon E5450 3.0 82% 36% 36% 45%
Dual Xeon X5365 3.0 79% 35% 35% 32%
Dual Xeon L5350 1.86 54% 24% 24% 20%
Dual Xeon 5080 3.73 47% 12% 12% 7%
Dual Opteron 8389 2.9 85% 39% 39% 51%
Dual Opteron 2222 3.0 50% 17% 17% 12%

Результаты эталонной системы:

Opteron Shanghai 8389 2.9GHz
Тест Результат
OLAP – Nieuws.be 175.3 запросов/сек
Портал – MCS 45.8 URL/сек
OLTP – Calling Circle 155.3 транзакций/сек

При этом в эталонной машине использовалось 4 ядра на одном процессоре, как и в ВМ, а виртуалки уже запускались на двух 4-ядерных процессорах, так что физических ядер им досталось по 2. Сам тест не зависит от операций вводы-вывода(очередь сведена к нулю, благодаря SSD-накопителям), памяти достаточно, скорости сети с избытком. Тест генерирует нагрузку на процессоры близкую к 100%.

Полученные проценты умножались на 4, затем расчитывали среднее геометрическое, что и было результатом.

vapus_mark Советую, всем ознакомиться с методикой тестирования и тестированием, к сожалению, продукт публично не доступен и вряд ли будет.
Полный обзор на AnandTech.

Ода о Windows 7 RC and vSphere Client

Как только появилась возможность скачать Windows 7 Ultimate Release Candidate (7100) с официального сайта Microsoft, я скачал ее и установил на свой рабочий компьютер. Надо сказать, что на вполне скромную конфигурацию – Pentium E2200 Dual, 1Gb Ram, integrated video – ОС установилась и стала вести себя вполне нормально. Субъективно – медленнее, чем Windows XP, но вполне терпимо.
Проблемы с совместимостью накрыли меня там, где я их не ждал – корпоративный антивирус Doctor Web не поддерживает эту операционную систему.
Ну да речь не об этом. 🙂
Второй подвох ждал меня сегодня. Я скачал дистрибутив VMware ESXi4, установил его на сервер в режиме Repair (с удалением конфигурации) и перезагрузил его. После восстановления сетевых настроек хоста, скачивания и установки нового клиента меня ждал сюрприз:
error1
Error parsing the server “esx2” “clients.xml” file. Login will continue, contact your system administrator.
error2
The type initializer for ‘VirtualInfrastructure.Utils.HttpWebRequestProxy’ threw an exception.
Continue reading “Ода о Windows 7 RC and vSphere Client”

Как FT защищен от ситуации “Split brain”?

Split brain, на мой взгляд, – это ситуация, когда половинки мозга “забывают” о существовании друг друга. Каждая думает, что она главнее.

FT (Fault Tolerance) – защита виртуальной машины, позволяющая уменьшить внеплановый простой до нескольких секунд. Это достигается за счет того, что в один момент времени на двух разных хостах запущены две копии одной виртуальной машины. Одна из них является первичной, и имеет доступ к диску и сети, вторая же является копией и повторяет за первой все инструкции процессора и работу с памятью.
Для защиты от ситуации, когда две виртуальные машины в Fault Tolerance начнут бороться за жесткий диск, предусмотрен следующий механизм:
Когда включается механизм защиты FT, первичная создает на общем хранилище файл вида generation.N, где N – порядковый номер. Когда запускается вторичная виртуальная машина, первичная сообщает ей текущий порядковый номер.
В случае, когда одна из виртуальных машин считает, что произошел сбой, она пытается переименовать этот файл в generation.N+1. Если эта операция выполняется успешно, эта машина становится первичной, после чего снова создается вторичная виртуальная машина для защиты. Если же операция завершается с ошибкой, значит у нас жива первичная виртуальная машина. В этом случае текущая виртуальная машина выключается.
За ссылку спасибо The VMGuy.
P.S.: Оказывается, этот пост был навеян чтением записок виртуального админа. Это ж какую траву курить надо было, чтобы прочитать “Записки” и забыть об этом :))
Немного подумал и решил оставить пост. Прости, Антон. 🙂
P.P.S. Вспомнил – жег старые рамы на даче – видимо, нанюхался краски :)))