Exchange 2013 CU22 и Get-ExchangeEnvironment

Четыре года назад я писал о своем опыте инвентаризации серверов Exchange в организации.

Для инвентаризации серверов мы используем скрипт Get-ExchangeEnvironment, который за последние годы был модернизирован для поддержки Exchange 2016 и большой кучи CU к Exchange 2013 🙂

Вышел Exchange 2013 CU22, закрывающий критические уязвимости в безопасности, и мы его развернули.

При этом мы столкнулись с парой проблем:

  1. Пропатченные сервера Exchange стали прикидываться Exchange 2013 CU20. Неожиданно, но это косяк Microsoft. В качестве лечения предлагается вручную исправить параметр реестра, содержащий номер CU (с “20” на “22”).
  2. Второй подвох ждал нас уже в скрипте инвентаризации: после исправления пункта №1 версия Exchange перестала отображаться.

Реверс инжиниринг скрипта показал, что в скрипте последний “поддерживаемый” CU – CU20:

Соответственно, для отображения корректной версии “Exchange 2013 CU22” вам нужно увеличить число, выделенное жирным и подчеркнутое, до 22.

P.S. Перечитал старую статью – там тоже были проблемы с отображаемыми CU 🙂

Особенно посмеялся со своей фразы “Исправляем таблицу, предположив, что для Exchange 2013 не будет выпущено больше CU10”.

Релиз Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4a

Компания Veeam выпустила исправляющую ошибки версию для своего флагманского продукта Veeam Backup & Replication 9.5.

Кроме 300 исправлений, появилась поддержка разных систем и ПО:

  • Предварительная поддержка VMware vSphere 6.7 Update 2, включая virtual hardware версии 15.
  • Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2019.
  • Dell EMC Data Domain OS 6.2 по протоколам DDBoost и CIFS/NFS.
  • Поддержка тома NSS на ОС Open Enterprise Server.
  • Поддержка нового японского имперского календаря.

Заметки к релизу.

Релиз VMware Horizon 7.8

Компания VMware с середины прошлого года перешла к ежеквартальным релизам среды виртуализации рабочих мест VMware Horizon.

Накануне стал доступна версия 7.8:

Видеообзор VMware Horizon 7 version 7.8 and CART 5.0 What’s New Technical Overview

Видеообзор VMware Unified Access Gateway What’s New Technical Overview

Видеообзор Unified Access Gateway 3 5 Deep Dive

VMware App Volumes 2.16.0 release notesскачать

VMware Unified Access Gateway 3.5 release notes

VMware Horizon 7.8 release notes, скачать

VMware User Environment Manager 9.7.0 release notesСкачать

VMware Horizon Client for Windows 5.0 release notes

VMware Horizon Client 5.0 release notes

Скачать клиенты VMware Horizon

NVIDIA Virtual GPU Software 7.2

Релиз Horizon Helpdesk Utility 1.3.3.1

Если вы внедрили у себя VMware Horizon и озадачены тем,  как оказывать техническую поддержку пользователей, то наилучший инструмент – это Horizon Helpdesk Utility.

Утилита позволяет техподдержке получить все необходимые данные о VDI:

  • Farms;
  • PODs;
  • Pools;
  • Connection Servers;
  • vCenter;
  • Hosts;
  • Datastores;
  • События;
  • Настройки пулов;
  • Сессии пользователей:
    • подключение к ним;
    • сброс либо выход из сессии;
    • сетевую статистику.

Must have.

Релиз RVTools 3.11.6

Rob de Veij выпустил обновление своей отличной утилиты инвентаризации VMware vSphere — RVTools версии 3.11.6.

В этой версии появились новые функции:

  • Обновлен VMware vSphere Management SDK до версии 6.7U1
  • Больше не используется Windows Authentication Framework (Waffle)
  • Больше не используется библиотека NPOI .NET для создания Excel-файлов, замена на OpenXML и ClosedXML
  • добавлены ключи командной строки -ExcludeCustomAnnotations, -DBColumnNames
  • Новые колонки на вкладке vInfo: Creation date, Primary IP Address, vmx Config Checksum, log directory, snapshot directory и suspend directory
  • Новые колонки на вкладке dvSwitch: LACP name, LACP mode и LACP loadbalance Algorithm
  • Новая колонка на вкладке vNIC: Name of uplink port
  • Новая колонка на вкладке vNetwork: Network Adapter DirectPath I/O Parameter
  • Новая колонка на вкладке vHost: Serial number и BIOS vendor
  • Заголовок и первая колонка закреплены в экспортируемых Excel-файла.
  • Колонка выбора “Select” убрана из экспорта разделов vFloppy, vCD and vTools.
  • Добавлена утилита для объединения vCenter xlsx-файлов:
    RVToolsMergeExcelFiles.exe -input c:\temp\AA.xlsx;c:\temp\BB.xlsx -output c:\temp\AABB.xlsx -template c:\temp\mytemplate.xlsx -verbose –overwrite
  • Модифицирован скрипт  RVToolsBatchMultipleVCs.ps1, теперь он использует утилиту RVToolsMergeExcelFiles для объединения xlsx-файлов.
  • Исправлены различные ошибки.

vMind: 10 years challenge

vMind: 10 years challenge

10 лет назад, 12 марта 2009 года, появились первые статьи на нашем бложике. По модной в этом году тенденции присоединимся к 10 years challenge.

2008-2009

Сезон 2008-2009 для нашей команды выдался на редкость революционным с точки зрения технологий. С августа 2008 мы начали тестирование MS Hyper-V 1.0 и VMware ESXi 3.5 Update 2. Мы были молоды и круты – одни из первых в Перми, кто перешёл на настоящие гипервизоры, а не ваши домашние Virtual PC и VMware Workstation. Желание показать себя и привело к созданию данного блога.

Вход в технологию был очень быстр – два проекта в среднем бизнесе по полному переходу на vSphere. В технологию тогда мало кто верил, мы друзей приглашали смотреть на демонстрацию vMotion – видели бы вы их открытые рты при миграции включенной ВМ с хоста на хост без останова сервисов. Ну, как без останова – MS Exchange Server с несколькими сотнями пользователей минуты 2-3 после vMotion очухивался.

Также показывали блейд-центр и внешнюю систему хранения – про блейды ходило куча мифов, которые приходилось развенчивать, а на поверку они мало чем отличались от рэковых серверов.

Операционные системы от MS дали в этот период сбой – Vista и WS 2008 никак не хотели внедряться – все упрямо сидели и продолжали внедрять WS2003.

К середине 2009 вышел MS 2008 R2, который впечатлил RemoteApp и порадовал Корзиной AD. Hyper-V научился Live Migration и Cluster Shared Volumes – и стал конкурентом бесплатного ESXi. Заодно стало понятно, 32-бита помирают – серверные ОСи стали 64-битные.

MS стали проявлять активность по принуждению к лицензированию, бизнес ставил задачу – либо найти компромисс в лицензировании, либо поискать аналоги продуктов. Поиск аналогов показал, что  OpenOffice.org был редкостным УГ, для Visio альтернатив не было. Среди антивирусов была война – NOD32 vs Kaspersky AVP, остальные уже начали сливать рынок. Народ начал переходить на 1с8 после 6 лет выхода. Из-за курса доллара стали рассматриваться и другие отечественные продукты.

Андрей решил после сертификация MCP по WinXP дальше сертифицироваться по серверным продуктам, чтобы повысить свою ценность на рынке труда. Сертификация стоит разумных денег – в 2008 году экзамен по Microsoft можно было сдать за 1500 рублей.

2018-2019

В 2018-2019 тенденция к внедрению отечественных продуктов под эгидой импортозамещения продолжается. Номенклатура продуктов значительно расширилась – конфигураций 1С стало больше. Антивируса в стране осталось 2 с половиной – Касперский, NOD32 и местами супердешёвый Dr.Web, все остальные забились в ниши.

Вместо OpenOffie.org стал LibreOffice – Visio-файлы для просмотра уже открываются. Расплодились российские дистрибутивы Linux – ценник впечатляет, Windows дешевле.

Вместо терминальных серверов многие мигрировали на VDI, которая в наших проектах поделилась на 2 части:  офисная с поддержкой legacy ПО в виде 32-битной Windows 7 и тяжелая для САПР с поддержкой NVIDIA GRID на виртуализированных видеокартах. Теперь можно делать vMotion c 3D-графикой – снова Вау-эффект в действии.

Hyper-V не победил и даже не догнал, практика использования показала, что vSphere в частных ЦОДах живее всех живых, а основная конкурентная война ушла в облака.

С серверными ОСями от MS, как и с клиентскими, со всех сторон сплоные непонятки: в РФ основной корпоративной клиентской ОСью остаётся в ближайшие лет 5 Windows 7, а вот с серверами ситуация разнообразнее – WS 2003 всё ещё не умер, многие сидят на WS 2008R2, часть мигрирует на WS 2012R2, а что делать с WS2016/2019 – мало кому понятно. Основная проблема с последними, кроме совместимости с legacy ПО, IMHO, лицензионная – раньше сервисные пакеты не требовали лицензии при отсутствии поддержки, а теперь каждый билд легален только при SA да ещё и по ядрам разбили – тут никаких денег не хватит.

Блейды не захватили весь мир оборудования, рэковые серверы оказались на редкость живучими, как минимум, автономными и без привязки к производителю. Это может быть важным в рамках ухода от американских производителей.

Системы хранения получили сильную конкуренцию со стороны программноопределяемых хранилищ. Внедрение VSAN уже встречается то тут, то там.

Андрей собрал CCNA, MCSA (Win2k3), 4 MCTS, VCP (4, 5, 6), VCAP5:DCA, 10 лет подряд становился vExpert, но разочаровался в дальнейшем процессе сертификации. В немалой степени этому поспособствовал рост стоимости сертификации. В 2019 году экзамен можно сдать через интернет за 5300 рублей, интересный статус как и прежде насчитывает несколько экзаменов.

А что с самим бложиком за 10 лет?

Блог создавался в 2009 году для того, чтобы писать про виртуализацию. Было актуально сравнение VMware/Hyper-V, иногда XEN. За 10 лет актуальность сравнений снизилась, а на рынке появилась “интересная” альтернатива в виде KVM/Nutanix AHV.

Помимо виртуализации на бложике было опубликовано множество других статей (Skype for Business, бэкапы, СХД).

Технически блог продолжил эволюционировать вместе с WordPress. За эти годы были различные попытки оптимизировать производительность, закончившиеся переездом на отдельный VPS-сервер. Появился форум по обмену мнениями.

Проект как был основан, так и остался любительским – пишем по мере желания и интересных находок, в соцсети не пошли – формат остаётся олдскульным.

10 лет пролетели мигом!