Veeam Backup and VSS

Решил я настроить резервное копирование ВМ через VSS.

Аккуратно включил его на ряде ВМ и поймал предупреждение.

Creating snapshot VMware Tools are not up to date. Please upgrade VMware Tools as soon as possible to avoid potential issues with VM processing. VSSFreezer: -2147467259 Backup job failed. Cannot create a shadow copy of the volumes containing writer’s data. VSS asynchronous operation is not completed. Operation: [Shadow copies commit]. Code: [0x8004231f].

Гугл по ошибке посылает туда, где говорят, что причина чаще всего в нехватке места на диске, либо ограничения на размер Shadow Copy. Проверяем: Continue reading “Veeam Backup and VSS”

Настройка значения IOOperationLimit для RoundRobin на нескольких виртуальных хранилищ одновременно

У меня есть Celerra NX4, в рекомендациях к ней указано, что IOOperationLimit (число команд, которое будет отправлено по одному пути, до переключения на следующий) для виртуальных хранилищ при включенном алгоритме multipath RoundRobin стоит выставлять в значение равное 1 (единице).

Все бы ничего, кроме того что у меня этих виртуальных хранилищ больше десятка и 8 хостов. Итого более 80 раз вбивать однотипные команды? Ну уж нет – это не unix way.

Подготовка

Для начала проверим какое значение у этого параметра уже выставлено: Continue reading “Настройка значения IOOperationLimit для RoundRobin на нескольких виртуальных хранилищ одновременно”

Обновление HP Best Practice для EVA 4400/6400/8400

Недавно мы писали про выход нового поколения HP EVA, появление нового функционала и его будущую поддержку в HP EVA 4400/6400/8400 (в прошивке XCS 10).

Собственно, прошивка вышла, а также появились свежие практики по работе с этой СХД.

Основные рекомендации с прошлой прошивки не изменились, разве что отводится большее внимание отслеживанию свободного места на диск-группе.

Также очень порадовал раздел “Best practice folklore, urban legends, myths, and old best practices” 🙂

UPD: также появился документ о Thin Provisioning.

Изменение IP адресов Celerra Control Station и Storage Processors

Вчера возникла задача по изменению IP адресов на Celerra и интегрированном CLARiiON.

В связи с тем, что Celerra поставлялась без интегрированного свитча, то техники воткнули её в свитч общей сети не особо разбираясь. И вот настал момент, когда нужно было перенести все линки в отдельную сеть управления, изолированную от основной физически.

Поиск в интернете внятных инструкций не дал, а поиск на powerlink.emc.com – это как искать книги Дарьи Донцовой в библиотеке конгресса… В общем на это ушло почти два часа и еще немного времени, чтобы исправить возникшие в процессе ошибки.

Смена IP вкратце

Краткий план по смене IP адресов, чтобы случайно не упустить его из виду. Это common sense, но все же лучше перестраховаться, чем потом искать serial кабель для подключения к массиву.

  1. Изменить IP адреса Storage Processors
  2. Переключить Storage Processors в новую сеть
  3. Изменить IP адрес Celerra Control Station
  4. Переключить Control Station в новую сеть
  5. Сделать Rescan All в Unisphere, если Celerra не увидела Storage Processor

ВНИМАНИЕ: данную операцию следует производить во время минимальной активности, так как Storage Processors будут перезагружены после смены IP. Хоть это и не остановит доступ клиентов к хранилищу, но все же стоит подстраховаться.

Подробнее под катом.

Continue reading “Изменение IP адресов Celerra Control Station и Storage Processors”

EMC Solutions Enabler и Virtual Storage Integrator для vCenter: их соединение и решение проблем с соединением

У компании EMC есть замечательная штука под названием Solutions Enabler (SE), которая необходима для плагина Virtual Storage Integrator для vCenter и для управления CLARiiON и Symmetrix. Solutions Enabler имеет довольно широкий функционал, который требуется дополнительно лицензировать, но так как я хочу использовать его только для EMC VSI plug-in, то никаких лицензий дополнительно не требуется, потому что базовая лицензия на него идет в комплекте с любым СХД от EMC. Отмечу то, что если Вы являетесь владельцем любой СХД EMC, то у Вас есть все основания использовать их плагины для vCenter, они бесплатны и дают достаточно преимуществ, чтобы их не игнорировать.

Моей целью было подружить SE с vCenter, а так как мне было невероятно лень устанавливать сервер Solutions Enabler, то я использовал vApp с ним, что заметно удобнее. Скачать его можно с powerlink –> support –> software downloads licensing –> Downloads S –> Solutions Enabler.

Continue reading “EMC Solutions Enabler и Virtual Storage Integrator для vCenter: их соединение и решение проблем с соединением”

Проверка md5 хэша

Периодически я скачиваю с сайта HP обновления прошивок в виде ISO-образа. Стандартно в архиве идет .ISO и .MD5SUM

Скачав md5sum.exe, я вычислял хэш и сравнивал его с приведенным в текстовом файле MD5SUM.

Недавно я решил задуматься, а что если переложить на плечи компьютера сверку хэша. Скачал md5sum.exe и начал анализировать его вывод.

Внезапно, мое внимание привлек параметр -c (md5sum.exe -c).

Краткая проверка показала, что все уже придумано до нас:

1) Распаковываем полученный архив;

2) md5sum.exe -c FW910C.2010_0819.4.iso.md5sum

3) FW910C.2010_0819.4.iso: OK

P.S. Даже и не знаю что сказать 🙂

Миграция на распределенный коммутатор VMware

Disclaimer: запись опубликована из Windows Live Writer. Если не угадал со шрифтами, буду дальше тренироваться!

Передо мной была поставлена задача по миграции кластера VMware на распределенный свитч. Кластер состоит из нескольких хостов ESX 4.1. Для совмещения приятного с полезным было принято решение также перевести порты коммутаторов Cisco в режим транк для использования нескольких VLAN в виртуальной среде.

Порывшись в документации, я нашел два варианта решения задачи:

– руками через GUI;

– через функционал Host Profiles.

Так как второй вариант предусматривает простой в работе, мною был выбран вариант настройки руками.

Дальше был разработан следующий план, проверенный на тестовом хосте (подразумевается, что распределенный свитч у вас уже есть, и настроены необходимые порт-группы): Continue reading “Миграция на распределенный коммутатор VMware”

ESXi и загрузка с iSCSI– ограничения и обходные решения

Настройка Boot From iSCSI SAN:

 

Итак, ситуация:

У Вас есть ESXi хосты с independent iSCSI HBA, есть iSCSI хранилище подключенное к хостам и желание настроить загрузку с SAN по каким-либо причинам (бездисковые сервера, указание руководства и т.п.).

Изучаем задачу:

1. ESXi поддерживает загрузку с iSCSI, начиная с версии 4.1.

-ОК

2.Загрузка c independent iSCSI HBA не поддерживается.

-Не проблема, у нас есть обычные NIC.

3. Зато поддерживается загрузка с dependent HBA и software iSCSI, но NIC должен поддерживать iBFT (iSCSI Boot Firware Table).

-У нас как раз такие есть (Broadcom 5709), отлично.

4. Включение iBFT на адаптере автоматически включает software iSCSI на хосте ESXi и не позволяет его выключить

-Ну а в чем подвох?

Continue reading “ESXi и загрузка с iSCSI– ограничения и обходные решения”

Виртуализация маршрутизатора Cisco

Как вы знаете, иногда на блоге публикуются статьи наших хороших знакомых.

Сегодня Евгений расскажет нам о виртуализации маршрутизатора Cisco.

Имеется классическая схема организации сети: уровень доступа (SW1, SW2, SW3), уровень распределения (R1) и присоединение к глобальной сети (R2). На маршрутизаторе R2 организован сбор статистики и настроен NAT. Между R2 и R3 установлен аппаратный брандмауэр с функциями фильтрации трафика и маршрутизации (схема 1)

Не так давно была поставлена задача по миграции всей сети на альтернативный шлюз (R4). Новый шлюз обладает кластерным функционалом и способен горизонтально масштабироваться за счет увеличения количества нод кластера. Согласно плану введения в эксплуатацию, требовалось, чтобы в определенный период времени в сети было одновременно два шлюза – старый (R2) – для всех клиентских сетей, и новый (R4) – для сетей, участвующих в тестировании нового шлюза (схема 2).

Continue reading “Виртуализация маршрутизатора Cisco”