Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 08 апр 2020, 16:20

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разминка для ума
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 16:18
Сообщения: 16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
День добрый.

Сразу: aster не мой, "я только объяву разместил".

Есть у нас в сети asterisk - устанавливала и настраивала его левая контора, мы только ip адрес им выдали, доступ к web морде из нашей (DirectAttached) сети есть. В какой-то момент понадобился доступ из сети филиала - маршрутизируемый сегмент. И тут началось самое интересное.
С нашей стороны специалисты помогали в плане маршрутизации и проверки, а со стороны левой конторы специалист настраивал маршрутизацию, iptables и возможно что-то ещё на aster'е.
Результат:
из нашей сети с наших машин пингуется шлюз и любая машина в филиале
из сети филиала пингуется шлюз и любая машина в нашей сети
Промежуточный вывод: маршрутизация работает, firewall или не настроен или пропускает
а вот если с aster'а пинговать шлюз, то иногда пинги есть, а иногда нет (т.е. вот сейчас они есть, а потом чел подключается к aster'у через час или через день, а пингов нет)
Собственно на этом и остановились две недели назад. Сегодня выяснил что на шлюзе была статическая ARP запись для ip выданного aster'у (на этом адресе раньше скорее всего был NLB-кластер). Запись удалил, пинги пошли и до шлюза и до филиала.

А теперь внимание вопрос: почему aster иногда пинговал шлюз, а иногда нет?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Разминка для ума
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 17:05 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Спросите у шлюза почему он не всегда пользовался статической ARP.
Можно разобраться только зная что между шлюзом и хостом есть. Возможно имеется какая-то балансировка, и одно ее плечо на 3-м уровне работает, а другое на 2-м =)
Трасерты одинаковые были при рабочем и нерабочем пинге?

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Разминка для ума
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 16:18
Сообщения: 16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Честно говоря не знаю про трасерты, думаю что при прохождении пинга первым хопом был шлюз, а при отсутствии пинга он не отвечал. Балансировки никакой нет, изменения на нашей активке не проводились.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB