Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 08 апр 2020, 17:02

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 09:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
есть у меня сервер HP DL380g6
на нем собраны 3 LUN для виртуалок под esxi

стал я его мигрировать на новый HP DL 380G7

создал LUN4 из вклиента перенес данные
выключил сервер, достал диски, переставил в новый сервер
там виден LUN под номером 4 и esxi его не видит, при этом сервер ругается на отсутствие 1-3 лунов, я согласился что их нет и не будет

а потом вернул диски обратно (тк esxi его так и не увидел, том видно, а VMFS нет) - тут то и пришел "северный снежный лис" - я получил два чистых сервера, как из магазина

до 2 ночи восстанавливал из backup :(

ps так и не понял, почему esxi не видит LUN с пропуском номеров (например 1 и 4 виден только 1)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 13:19
Сообщения: 86
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Откуда: Пермь
Странно, ESXi в отличии от винды даже грузится с lun`а с любым номером. Помоему ESXi видит lun`ы с любыми номерами.. Сейчас проверить не могу, т.к. распределил всё пространство.

Цитата:
создал LUN4 из вклиента перенес данные
С lun 1-3?
Цитата:
там виден LUN под номером 4 и esxi его не видит, при этом сервер ругается на отсутствие 1-3 лунов, я согласился что их нет и не будет
Не понял, а куда они делись?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 17:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
захожу в bios raid по F8
создаю LUN у него ID = 1
его видно в esxi
создаю LUN у него ID = 2
его видно в esxi
создаю LUN у него ID = 3
его видно в esxi

после этого убиваю LUN с ID=2 и в esxi видно только первый лун
причем если создать любой LUN он станет с LUN=2 и все 3 увидит ESXi


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 11:29 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Это старые грабли, на которые куча народу встала.

Кстати, ты сам уже на них вставал ;;-)))

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Mr.Aloof писал(а):
Это старые грабли, на которые куча народу встала.

Кстати, ты сам уже на них вставал ;;-)))


я на них уже вставал - я к этому был готов, но вот к пропаданию VMFS нет :(


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:27
Сообщения: 471
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Можно было попробовать прописать тип ФС на томе через FDISK


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 14:11 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Андрей Вахитов писал(а):
Можно было попробовать прописать тип ФС на томе через FDISK

Нет, это не помогло бы.
Проблема в том, что в хедере VMFS содержится SCSI_DiskID, который заполняется при создании VMFS.
При монтировании VMFS этот запомненный SCSI_DiskID сравнивается с информацией, полученной от контроллера. Если эти значения не совпадают, то том игнорируется.
Чем это нам грозит?
1. СХД. Если мы назначим один LUN разным серверам под разным id, то созданный на одном сервере VMFS на другом сервере может игнорироваться или воспримется как снапшот (но тут уже NAA ID виноват)
2. Некоторые raid-контроллеры некорректно выдают эту информацию. Например, добавляют номер LUN. И если потом этот массив импортировать в другой контроллер в другом порядке, то VMFS тоже может игнорироваться. Еще некоторые контроллеры грешат даже тем, что меняют SCSI_DiskID массива при ребилде.
Обычно помогает (в 4-ке) принудительное монтирование. (force-mount в KB1011387. Но это когда в системе сами разделы видятся.
По поводу случаев, когда непоследовательные LUN вообще не определяются в vmhba (вроде только с HP такую информацию встречал), то тут надо разбираться. Я не могу вспомнить причину - помню только что такое бывало. (лень искать пруф-линки)

В общем, будьте осторожны когда занимаетесь жонглированием дисками между контроллерами и хорошо осознайте то, что собираетесь делать, перед переконфигурированием рейд-массивов с "живыми данными".
Самый правильный способ - заниматься резьбой по дискам на "пустых" дисках. То есть перенести "живые данные" на временное хранилище, вырезать то что нужно, перенести данные на свежую тушку.

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Mr.Aloof писал(а):
Самый правильный способ - заниматься резьбой по дискам на "пустых" дисках. То есть перенести "живые данные" на временное хранилище, вырезать то что нужно, перенести данные на свежую тушку.


согласен, но если перенос это сутки ?
вот тут и начинаешь грустить


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 17:12 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
dim-soft писал(а):
Mr.Aloof писал(а):
Самый правильный способ - заниматься резьбой по дискам на "пустых" дисках. То есть перенести "живые данные" на временное хранилище, вырезать то что нужно, перенести данные на свежую тушку.


согласен, но если перенос это сутки ?
вот тут и начинаешь грустить

Можно подумать восстановление меньше времени занимает? Плюс негатив...
Хочешь быстрее - потрать время нарисовать и обдумать план манипуляций "на живую". Если осознаешь что все учел - вперед.
Но в любом случае должен быть адекватный (то есть с минимумом негатива) путь отхода. Если восстановление из бэкапа сильно ударит по нервам (и природным отверстиям организма) - то стоит задуматься над более безопасном, хоть и длительном, способе.

"Спешка нужна только при ловле блох" (с)
В остальных случаях она может привести к их приобретению... ;-)

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB