Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 03 апр 2020, 06:20

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Невидимый kvm - возможно?
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 06:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 05:58
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Приветствую многоуважаемого Олла!

Технологии виртуализации весьма интересная задача и при нынешнем уровне прогресса практически любой "компьютер бухгалтера" может стать сервером. Основная идея в том, чтобы "компьютер бухгалтера" на самом деле представлял "матрешку" и в паре со вторым "компьютером бухгалтера" образовал высоконадежную систему с резервированием.

Идей масса, но вопрос номер 1 это оставить снаружи вид обыкновенного Windows компьютера. т.е. Компьютер грузится и мы в итоге видим login экран Windows, но изнутри это Виртуальный сервер с компьютером Windows в виде одного из виртуальных компьютеров, мультимедийные устройства тоже желательно экспортировать напрямую, дабы оставить возможность запуска игр/и.т.д.

Если кто владеет информацией возможно-ли это на kvm и поделится ссылкой на статью где это рассматривается или хотя-бы расскажет в какую сторону копать - буду очень благодарен. Насколько я понимаю надо создать Windows VM, экспротировать ей видео/звук и грузить все ВМ автоматом, при этом Windows должна показать сразу на экран и сиграть сразу на звуковую плату.

Если окажется что такое решение невозможно придется Windows делать host системой и под Windows уже разворачивать в VirtualBOX ВМ с Linux, чего крайне не хочется.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Невидимый kvm - возможно?
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:08 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Конечно возможно. Вообще без проблем.
Отдаем виртуальной машине все что нужно (всмысле ресурсов), делаем автологин пользователя с автозапуском консоли нужной виртуалки.
В скрипте автозапуска проверяем запущена ли нужная виртуальная машина, и если нет - запукаем.
Скрипт зацикливаем. Но если консоль закрылась и виртуалка выключилась (пользователь выключил виртуалку) - можно выключить и хост.

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Невидимый kvm - возможно?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:08
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ув. n0mad, как показывает практика лучше избегать подобных франкенштейнов, хотябы по причине того, что "сервер" выгоднее размещать в кондиционированном помещении с минимумом пыли/сигаретного дыма/пинков и тычков "в резет".
касательно предложения г-на Mr.Aloof, вероятно он позабыл, что для того чтобы отжать устройство в виртуалку - его нужно прекратить использовать в хост-системе, что относительно несложно для звуковой карты, и боюсь окажется крайне нетривиально для видеокарты.
Если же не перебрасывать видеокарту, клавиатуру и т.п. - то работа "матрешки" будет на самом деле через окно x-сервера, что будет иметь ряд последствий, к примеру некоторые сочетания клавиш будут работать иначе чем пользователь ожидает, например 3 кнопки будут приводить к перезагрузке хоста :-) ну и появятся довольно заметные лаги.
к слову, ув. n0mad, если в винде с установленным VirtualBOX, ваши юзеры будут запускать игры сложнее чем "зума" - это критически скажется на работе всех виртуалок (дефакто виртуалки просто сдохнут когда будет использоваться opengl, или игра выдаст хорошую нагрузку на процессор/диск).

Тонкий клиент с рдп сможет стать вашим спасением, т.к. он в том числе умеет пробрасывать принтер бесплатно, но про игры/фильмы советую забыть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Невидимый kvm - возможно?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 18:00 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
virus писал(а):
ув. n0mad, как показывает практика лучше избегать подобных франкенштейнов, хотябы по причине того, что "сервер" выгоднее размещать в кондиционированном помещении с минимумом пыли/сигаретного дыма/пинков и тычков "в резет".

Полностью поддерживаю г-на Virus, но к сожалению реалии порой толкают нас на извращения :hi_hi_hi:
У меня как раз в данный момент готовится использование пары таких матрешек. Но помещения там в силу медицинского характера учреждения кондиционированные, стерилизованные с минимумом пыли, отсутствием дыма, и дрессированным персоналом =)

virus писал(а):
касательно предложения г-на Mr.Aloof, вероятно он позабыл, что для того чтобы отжать устройство в виртуалку - его нужно прекратить использовать в хост-системе, что относительно несложно для звуковой карты, и боюсь окажется крайне нетривиально для видеокарты.
Если же не перебрасывать видеокарту, клавиатуру и т.п. - то работа "матрешки" будет на самом деле через окно x-сервера, что будет иметь ряд последствий, к примеру некоторые сочетания клавиш будут работать иначе чем пользователь ожидает, например 3 кнопки будут приводить к перезагрузке хоста :-) ну и появятся довольно заметные лаги.

Ну я пробовал оба варианта - и целиком видео отдавать, и в Х чз SPICE работать. Остановился на SPICE. так как 3D не нужно. Заметных лагов не обнаружено. Тестирование на подопытных врачах не выявило негативных реакций у пользователей. :-)
Можно поставить 2 видеокарты - одну отдать в виртуалку, другую оставить хосту. Также, можно отдать виртуалке один из USB-контроллеров. USB-разъемы пометить (какие VM, а какие Host).
Сочетания клавиш работают как надо, если отучить хост-систему реагировать на них (переназначить нужное). А если клавиатура воткнута в USB отданное виртуалке - вообще никакой разници и конфликта.
virus писал(а):
к слову, ув. n0mad, если в винде с установленным VirtualBOX, ваши юзеры будут запускать игры сложнее чем "зума" - это критически скажется на работе всех виртуалок (дефакто виртуалки просто сдохнут когда будет использоваться opengl, или игра выдаст хорошую нагрузку на процессор/диск).

Полностью поддерживаю - использование виртуальных машин в user-space операционной системы дает пользователю возможность уронить весь хост со всеми вашими виртуалками. :ni_zia:

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB