Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 09 апр 2020, 07:52

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 02:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Есть такой зверь на одном проекте. Понимаю, что он уже староват (видел мамонта) :-)
У него 8 Gb RAM и 5 шт. 110 Gb дисков.
Апгрейд памяти стоит около 40 тыс. руб., новые диски SAS от HP 13 000 руб. за 500 Gb
Никто таких денег на его апгрейд не даст.

Поэтому есть вопрос - можно ли ставить не HP-диски в него, желательно SATA? RAID P400, вроде.
Гарантия и прочее не имеет значения.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 09:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:27
Сообщения: 471
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
У этого не проверял, тестировал P400 с ML150 G6.
Обычные SATA-диски ставить можно, но нужна корзина, либо специализированный шнурок, который SATA-контроллера раскидает на 4 диска.
Кроме того, слышал отзыв, что очень плохо с ребилдом неродных дисков. Сам, тьфу-тьфу, пока не сталкивался.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Нашел ветку форума http://h30499.www3.hp.com/t5/Disk-Array ... dQAfJzhe1E
Там странные моменты указаны:
1. P400 держит 500 Gb на 1 диск
2. SATA диски он не поддерживает
3. Непонятно есть ли какая-то защита от неродных дисков или нет

Поэтому, если он держит только SAS, то это не проблема.
Можно воткнуть - ST91000640SS по 1Тб и стоимости 7000 -8000 руб.
Обидно, что не SATA на 2 Тб, но приемлемо.

Вообще, как только сниму с этого сервера рабочую нагрузку - попробую.
Если не заработает, то выкину P400 и воткну обычный 8 портовый LSI.
Непонятна в этом случае судьба бэкплейна, но скорее всего тоже на выброс.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 13:19
Сообщения: 86
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Откуда: Пермь
Апгрейд памяти 40 тыщ? А так? Лока по дискам в старых серверах у HP нет, главное - не уйти за пределы поддерживаемых контроллером объемов на дск\lun. Если нужен объем и SAS, то посомтрите в сторону хитачей HUS723020ALS640 или HUS723030ALS640. Судя по спекам контроллер достаточно современный, даже SSD поддерживает.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 08:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:27
Сообщения: 471
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
У меня на нем работают WD 1TB и 3TB (естественно неродные).
Но я их подключил через неродной шнурок (который 4SATA->1miniSATA или как там этот порт на контроллере называется).
Ну и я эти диски подключал во второй порт контроллера. В первом 4 родных SAS-диска в HP'шной корзине.
Зеркало нормально видится, правда >2TB LUN'ы создавать не пробовал.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 00:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:27
Сообщения: 471
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Ппц.
В выходные попробовал выдернуть 3Тб диски без удаления логического диска с массива.
Было настроено:
- через родную корзину HP и первый порт 4 SAS-диска в Raid-10;
- через шнурок mSATA-4SATA 3 диска. 2 диска в Raid-1, один диск в Raid-0.
1) Выдергиваю диск, который Raid-0. Контроллер говорит "ух ты, изменилась конфигурация подключения, я не вижу ни одного логического диска"!!!
То есть, оставшиеся 6 дисков есть, из них можно создавать !новые! рейд-группы, а старых нет.
2) После этого я выщелкиваю второй шнурок (на котором остались неродные диски). Контроллер нормально видит свои 4 SAS-диска и Raid-10. Обратно подключаю второй шнурок - фиг там. Нет вообще никаких дисков...
3) После этого обратно подключаю 3Тб диск, контроллер видит прежнюю конфигурацию из трех логических дисков. УДАЛЯЮ логический диск-Raid-0, выдергиваю диск и УРРРА, сервер грузится, видит два логических диска.
Меня подбивало проверить, как он выдержит выдергивание одного неродного диска из пары Raid-1, но я что-то очкую :)
Настрою регулярные бэкапы, все забэкаплю, потом буду развлекаться.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: hp proliant dl380 g5
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 21:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Мда-а-а, крутая получилась "дискотека".
Договорился о замене сервера. У него батарея рейда накрылась, память не апгрейдится (по-деньгам).
Будет выступать в роли "тестовой кошки".


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB