Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 08 апр 2020, 22:55

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
научите неразумного
хочу что то типа vdi но free
одну VM установлю windows обновлю, поставлю софт, сделаю sysprep /generalize
как из этой VM на esxi 6.5 free сделать 50-т дисков vmdk? чтобы они основу брали от первой VM, а себе писали только дельту ?
ковыряю https://github.com/pddenhar/esxi-linked-clone пишет ошибку $INFOLDER cannot contain slashes!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 13:20 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Дима, в сообщении же явно написано "имя исходной папки не может содержать слешей" ;-)
Скрипт запускать из директории с папкой исходной VM.
Готовишь VM, делаешь снапшот и запускаешь скрипт.
В скрипте копируется этот снапшот из исходной папки в папку рядом с исходной, корректируется vmx для новой VM и регистрируется в инвентарь.

PS: Если уж ковырять "free VDI", то на "free гипервизоре". ;-)
Разницы костылить скрипты под free esxi или под голый kvm особой нет - но под kvm хотя бы нет никаких рамок типа урезанной ОС, создания кластера, миграции и т.п.

Собственно, есть готовые решения типа FOSS, KVM-VDI, QVD и т.п.
Можно будет и балансировку нагрузки, и различные дисковые квоты и прочие рулетки и блекджеки...

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 22:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
я разобрался, всё работает.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 03:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Вау! Коллега!
Моими стопами идете.
Мой солюшен прост как грабли:
1. Haproxy с RDP-cookie, чтобы виртуалки раздавать
2. RVC и немного php, чтобы их создавать (linked clones там есть и хорошо работают)
Если будет интерес, то пишите - расскажу подробнее.

Кстати, мощь RVC как API обнаружил случайно, когда пытал VSAN
Соглашусь, что обертка Ruby, которую давно не развивают не самый лучший вариант, но мне всего что там есть вполне хватает.

Пробовал http://vonecloud.today прикрутить, но там слишком много ненужного.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
philzy писал(а):
Вау! Коллега!
1. Haproxy с RDP-cookie, чтобы виртуалки раздавать
2. RVC и немного php, чтобы их создавать (linked clones там есть и хорошо работают)
Если будет интерес, то пишите - расскажу подробнее.
.

Интересно, про первое не слышал зачем оно ?
про 2-е там с клонами при удалении машинки все ок ? Сегодня из web интерфейса удалил "лишнюю" машинку и "вспомнил" чтонельзя, но уже поздно - изначальный диск тоже удалился - два дня настроек "мастера" коту под хвост.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 21:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
dim-soft писал(а):
Интересно, про первое не слышал зачем оно ?

Собственно прокси с кешированием. один порт раскидывать на различные хосты по заданным правилам.
Умеет по rdp cookie (в котором например имя пользователя) направить на путьсервер истинный...
dim-soft писал(а):
про 2-е там с клонами при удалении машинки все ок ? Сегодня из web интерфейса удалил "лишнюю" машинку и "вспомнил" чтонельзя, но уже поздно - изначальный диск тоже удалился - два дня настроек "мастера" коту под хвост.

В чем проблема восстановить удаленное на vmfs?

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Mr.Aloof писал(а):
В чем проблема восстановить удаленное на vmfs?

так я не умею (с) Вовка из Тридевятого


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 16:44 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
DiskInternals VMFS Recovery
(на ру доске искать... :ni_zia: )

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...



За это сообщение автора Mr.Aloof поблагодарил: dim-soft (23 апр 2017, 18:54)
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 19:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:33
Сообщения: 453
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Mr.Aloof писал(а):
(на ру доске искать...

там 1,5 версия - она только старые VMFS понимает


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: esxi-linked-clone
СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
dim-soft писал(а):
philzy писал(а):
Вау! Коллега!
1. Haproxy с RDP-cookie, чтобы виртуалки раздавать
2. RVC и немного php, чтобы их создавать (linked clones там есть и хорошо работают)
Если будет интерес, то пишите - расскажу подробнее.
.

Интересно, про первое не слышал зачем оно ?
про 2-е там с клонами при удалении машинки все ок ? Сегодня из web интерфейса удалил "лишнюю" машинку и "вспомнил" чтонельзя, но уже поздно - изначальный диск тоже удалился - два дня настроек "мастера" коту под хвост.


Mr.Aloof правильно все написал
Оно нужно, чтобы RDP работало на одном порту и разбор соединений идет по RDP-cookie вместо номера порта. Там есть нюанс, что более 8 символов в имени пользователя до знака \ или @ работает нормально, а если более, то некоторые клиенты глючат.

Именно там с клонами все ок. Можно удалять смело или sVmotion делать и консолидацию, чтобы получить нормальную VM
Есть там еще момент, который забываю протестировать, что в случае хранения на разных локальных хранилищах для master и clones все работает. Случайно, как-то получилось. Сам не поверил глазам. Но, времени не было разобраться.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB