Форум vMind.ru

Первый пермский форум по виртуализации
Текущее время: 08 апр 2020, 23:55

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 03 мар 2017, 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Коллеги, мне для реализации одного личного проекта нужно сделать шаблон VM с разным размером диска.
Поясню:
1. Есть шаблон который нужно превратить в VM разных размеров (5 размеров)
2. От жадности он же linked clones (это приемлемо в существующих условиях)
Я решил проблему 5-ю клонированными vmdk разного размера, которые зацеплены к VM и с них работает linked clone.
После создания VM, удаляю лишние диски.
Не самое мудрое решение.
Немного помучившись править и клонировать решил обратиться за помощью.
Сразу скажу, что клонировать без linked clones не могу, так очень долго (нет пока необходимого железа).

Править геометрию в vmdk и делать Storage vMotion или клонировать vmdk через vmkftools, чтобы поменять -flat.vmdk пробовал.
Больший размер накрывает меньший.
Снэпшоты не дают менять размер диска.

Может я не в том направлении копаю?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 04 мар 2017, 08:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
Конечно не в том. Не создавай проблему - не нужно будет ее побеждать ;-)
Рекомендую еще раз оценить реальную потребность разных размеров. Достойна ли потребность возникающих проблем? Варианты решения:
1. Самый большой размер всем - тонкие диски же ;-)
2. Линкованый системный раздел и отдельные диски под данные нужных размеров. В зависимости от ОС можно решить вопрос "слияния" доступного места.
На линуксе куча вариантов. На винде - сопоставление папок, софтлинки и т.п.
3. Данные можно хранить по сети. ;-)

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Спасибо :-)
Значит я иду как все "нормальные герои".

Просто задача у меня простая :-)
1. Это пул виртуалок для тестового досупа, поэтому linked clone, чтобы быстро и дешево (основная масса будет удалена)
2. Нужен разный размер дисков, а если есть снэпшоты или delta-диски, то это невозможно

Поэтому я так мощно задвигаю :-)

Я думал, что есть возможность химичить с размером -flat.vmdk
Указывать разные точки монтирования и оффсеты.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 21:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
philzy писал(а):
Я думал, что есть возможность химичить с размером -flat.vmdk
Указывать разные точки монтирования и оффсеты.

Такая задача уникальна для файловой системы (менеджера томов) хоста и не может быть решена виртуально. Соответственно никто такое делать не будет, тем более что спроса нет.
Для VDI есть магический вариант App Volumes - очень крутая штука. Это своего рода тонкий диск с папками приложений которые монтируются в нужные места, в том числе в реестре.
То есть в реальном времени в виртуалке возникает установленное приложение. Витя тестировал - спроси у него подробнее.

А в остальном принятая практика такова - если нужно доп место, подключаем доп.диск и монтируем куда нужно - отдельной буквой, папкой(ми), и т.п.

В конце концов можно внутри гостя сделать слияние дисков - к основному диску присоединять дополнительный диск нужного размера.
В винде это "Составной том" на динамических дисках. То есть готовим систему на мастер-диске, конвертируем ее в динамический.
По мере необходимости, в виртуалку с линкед-клоном подключаем дополнительный диск и подключаем его к основному "составным томом" (это все скриптом при первой загрузке).
Но скорее всего придется отключить в госте "оптимизацию дисков (дефрагментацию)" - а то надвигает она системные файлы на дельту.
Так же, если пользователи в госте имеют свободу по установке программ/обновлениям ОС, то не получится обновлять мастер-диск.
В общем, нюансов много и экономия места на старте может обернутся в огромный перерасход по сравнению с альтернативными решениями.
philzy писал(а):
Спасибо :-)
2. Нужен разный размер дисков, а если есть снэпшоты или delta-диски, то это невозможно

Все таки очень интересно зачем именно разный? Это задачи хостинга с биллингом размера диска?

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 04:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Mr.Aloof писал(а):
Все таки очень интересно зачем именно разный? Это задачи хостинга с биллингом размера диска?


Именно! Это для тестового доступа клиентов.
Если клиент оплачивает, то я преобразую linked clone в нормальный диск.
А до этого момента оно живет в таком режиме. Экономически это выгодно на ssd-хранилище. Много раз считали.
Плюс, если виртуалка с 4Мб памяти (полностью убрать), то linked clone на старте весит 32Мб и нарастает только на те данные, что пользователь в ней понаделает. За срок тестового использования более 2Гб не бывает.
Но проблема при выборе диска виртуалки клиентом - в такой схеме только фиксированный размер (например: 32, 64, 96, 128, 144 Гб).
Т.е. у меня виртуалка (template) с 5-ю дисками разных размеров и одинаковым содержимым на которую эти linked clones делаются.
Бизнес это устраивает, но у меня расход хранилища и понимание, что это кривой костыль.
Плюс переделка шаблона это муторно, долго и еще клонировать 4 диска с разным размером.
Вот я ищу "грязный" хак, чтобы как-то красивее сделать решение.


Последний раз редактировалось philzy 18 апр 2017, 04:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 04:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
AppVolumes требует AD, как и Horizon.
У меня это не применимо. Плюс, вся эта возня с доставкой приложений решается проще - https://chocolatey.org/
Приезжает практически то, что нужно. Для обычных клиентов это самое то.
Для MS Office - One-click install. Это инсталятор на шаре. Вполне рабочая схема.

Монтирование диска это отличный вариант, если надо дать пустую папку. Но для продажи свободного места клиенту - не годится.
Я пробовал. Потом много путаницы и дело заканчивается клонированием. Тем более, что непонятно куда монтировать.
Я пробовал так выдавать место под MS SQL базы. Хорошо, что были бэкапы :-(

А вот за вариант с составным томом - земной поклон. Не додумался!
Это реально круто, надо будет потестировать этот вариант.
Есть, в нем нюансы, но заманчиво, черт-побери!!!
Дает возможность очень красиво выдавать любой размер, а главное его динамически менять.
Про дефрагментацию - СПАСИБО! Точно бы вляпался!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИДЕЮ!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 22:05 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 12:45
Сообщения: 332
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Откуда: Пермь
philzy писал(а):
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИДЕЮ!

Да пожалуйста.
Но еще проще вариант - хранилище с дедубликацией. Не нужно заморачиваться с линкед-клонами и прочим гемором.
Просто выдаешь всем обычные диски и под датасторе все блоки сжимаются и дедублицируются. Выигрывается по месту даже больше чем с линкед-клоном.
Например quadstor или аппаратные хранилки.
Правда с шифрованием подстава.
Кстати, знаю многих кто в облаках свои серваки шифрует полностью :-) Вот наверное подстава для хостеров любящих дисковое место несколько раз продать - дельта то во весь рост ;-)

_________________
Я счастлив по умолчанию, не лезьте в мои настройки!!!
Строим и проектируем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Странная немного задача
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:25
Сообщения: 259
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Mr.Aloof писал(а):
philzy писал(а):
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИДЕЮ!

Да пожалуйста.
Но еще проще вариант - хранилище с дедубликацией. Не нужно заморачиваться с линкед-клонами и прочим гемором.
Просто выдаешь всем обычные диски и под датасторе все блоки сжимаются и дедублицируются. Выигрывается по месту даже больше чем с линкед-клоном.
Например quadstor или аппаратные хранилки.
Правда с шифрованием подстава.
Кстати, знаю многих кто в облаках свои серваки шифрует полностью :-) Вот наверное подстава для хостеров любящих дисковое место несколько раз продать - дельта то во весь рост ;-)


Я под это дело Scaleio буду использовать. Он со 2-ой версии стал еще лучше. Quadstor я знаю еще с бета-версии, неплохой вариант!
Спасибо!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB