Переход на VMware vSphere 6.7

Пока Андрей обновляется с vSphere 5.5 на 6.0, мы решили двигаться дальше.

На входе у нас кластер VMware vSphere 6.0U3 на Windows Server + Cisco Nexus 1000V с блейдами на базе Intel Xeon 56xx и E5-26xx V1, на выходе желаем получить vSphere 6.7 VCVA+DVS 6.6 на стоечных серверах на базе Intel Xeon Gold 61xx.

Сначала провели анализ совместимости оборудования в HCL — невероятно, но наши блейды на базе  E5-26xx V1 ещё поддерживаются!

Теперь по поводу Intel Xeon 56xx: как вы знаете, поддержка данных процессоров прекращена, но ситуация двоякая. Если в вашем BIOS/UEFI разрешены инструкции AES-NI, то гипервизор будет работать, иначе — вам не повезло. В моих серверах AES-NI поддерживается, так что проблем с ESXi 6.7 не возникло.

Принципиально решил не обновлять vCenter, а развернуть с нуля, чтобы не тащить старые косяки и получить чистую установку. Скачал дистрибутив VCVA 6.7 и с 7 раза поставил. Проблема в том, что клиентский установщик не отрабатывает второй этап (решение: на втором этапе перейти в браузер и оттуда продолжить установку), но, вроде, проблему решили в VCVA 6.7a.

На новые хосты на базе Intel Xeon Gold 61xx поставили ESXi 6.7 и подключили в VCVA. Проблема возникла на ровном месте — при попытке создать EVC уровня Skylake возникла ошибка, что процессоры не поддерживают инструкции данного уровня. Решение быстро нашлось — необходимо включить MONITOR/MWAIT в BIOS/UEFI.

На старом кластере сетевые порты были переключены из Cisco Nexus 1000V в стандартный vSwitch, а хосты переведены под управление VCVA по нашей know how технологии (©2012 vMind.ru):

  1. Удаляем хост из распределенного коммутатора Cisco Nexus 1000V/VMware DVS.
  2. Выключаем HA на кластере для ускорения отключения хостов.
  3. Отключаем каждый хост командой Disconnect.
  4. Каждый отключенный хост удаляем из инвентаря старого vCenter 6.0 командой Remove.
  5. В новый vCenter 6.7 добавляем хосты.

На новых серверах настраиваем распределенный коммутатор DVS и мигрируем виртуальные машины на новые хосты с заменой сетевых портовых групп.

Так как EVC более нового уровня, то виртуальные машины приезжают, обычно, без проблем. Для доступа к новым инструкциям виртуальные машины следует, при первой возможности, выключить и включить.

Обратите внимание, что ключи защиты ПО с привязкой к CPUID при смене поколений процессоров могут отвалиться.

P.S. Мы мигрировали пилотную группу серверов, которой не требуется резервное копирование, сейчас ждём Veeam BR с поддержкой vSphere 6.7.

Запись опубликована в рубрике 6.7, 9.5, Backup&Replication, Veeam, VMware, vSphere, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Переход на VMware vSphere 6.7»

  1. Sasha Odarchuk говорит:

    >>> сейчас ждём Veeam BR с поддержкой vSphere 6.7
    но что-то они не спешат(
    Витали слухи что до VeeamON будет ап4 а его нет.
    в10 ваще не стоит ждать в єтом году …

  2. Mister Nobody говорит:

    9.5 update 3A до конца месяца с поддержкой 6.7,
    потом 9.5 update 4.
    У 10-ки, видать, проблемы с CDP.

  3. srj говорит:

    . Для доступа к новым инструкциям их следует при возможности перезагрузить.
    Вроде надо выключить и включить, иначе не але

  4. Mister Nobody говорит:

    Да, верно, EVC переключится через power off/on!
    Исправил в тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *