Обзор Nakivo Backup and Replication 7

Наш блог понемногу переходит из области «виртуализация» в область «резервное копирование виртуализации».

На блоге уже есть статьи, посвященные Veeam Backup and Replication, Symantec BackupExec, HP Data Protector и Trilead VM Explorer. Так как появился опыт работы еще с двумя продуктами, то появятся также статьи, посвященные Veritas NetBackup и Nakivo Backup and Replication. О последнем и пойдет речь в этой статье.

Nakivo Backup and Replication v7  — решение для резервного копирования виртуальных машин, обладающее следующим функционалом:

  • поддержка гипервизоров VMware, Hyper-V и облака Amazon EC2;
  • возможность размещения «бэкапа» на Windows, Linux, в Virtual Appliance (в формате OVF), NAS (Synology, WD и QNAP) и облаке Amazon;
  • приличная «обвязка» фич для бэкапа VMware (поддержка гранулярности AD&Exchange, мгновенное восстановление из бэкапа, тестирование бэкапа) и т.д.
  • возможность сетевой акселерации и шифрования трафика при передаче трафика через WAN между двумя «Transporters»;
  • полнофункциональная бесплатная версия для резервирования всего двух виртуальных машин.

Вот так выглядит список вариантов загрузки:

Nakivo trial

Для теста я скачал Virtual Appliance, как вариант, позволяющий наиболее быстро развернуть и протестировать любой продукт. Кстати, Virtual Appliance тоже представлен в нескольких вариантах:

Nakivo02

Nakivo Backup and Replication подразделяется на три роли: Director, Transporter и Backup Repository, что позволяет его масштабировать. Director — главный сервер, Transporter — аналог Media-серверов у других вендоров. Я выбрал апплайнс, который содержит в себе все роли.

После развертывания апплайнса на него нужно зайти по веб-интерфейсу https://<vapp_ip>:4443 и указать учетные данные root/root (логин/пароль).

Вас сразу же попросят добавить инфраструктуру с виртуальными машинами, после этого можно создавать задания для резервного копирования.

Делается это достаточно просто, можно отметить возможность сохранения еженедельных, ежемесячных и тому подобных бэкапов.

nakivo05

Необычно выглядит анимация задания по бэкапу.

nakivo07

На репозитории делается дедупликация и компрессия данных. Данные с 4-х однотипных машин бэкап сжал до объемов одной.

Лицензируется Nakivo Backup and Replication по сокетам гипервизоров. Присутствуют версии Pro и Enterprise, кроме того, есть недорогие варианты в поставке Essentials (для защиты 6-сокетной инфраструктуры) и бесплатная редакция, способная защищать инфраструктуры с 2 виртуальными машинами.

UPD: вчера протестировал как работает резервное копирование виртуальных машин Hyper-V в бесплатной редакции.

Для бесплатной редакции существует свой набор ссылок на дистрибутивы с имеющейся лицензией. В дальнейшем можно проапгрейдить лицензию до платной.

Дистрибутив был поставлен на Windows-систему, после чего по аналогии был добавлен Hyper-V хост. Для MS на текущий момент поддерживается резервная копия только отдельных хостов Hyper-V. Поддержки SCVMM нет, но в 7.1 обещают поддержку Hyper-V Failover Clusters. Хорошая новость в том, что поддерживается самая свежая редакция — Hyper-V 2016, в том числе многообещающая технология Hyper-V Resilient Change Tracking.

Данная технология является аналогом технологии vSphere Change Block Tracking, она предназначена для ускорения создания инкрементальных копий.

К сожалению, у меня Hyper-V 2012R2, поэтому я не смог насладиться тем, как замечательно работает эта технология. Nakivo умеет делать инкрементальные копии как-то еще, поэтому я выбрал такой вариант резервирования ВМ.

Nakivo по умолчанию делает Forever-incremental бэкапы, то есть создает один Full и последующие инкременты.

Дедупликация нормально отработала: для машины было передано на репозиторий данных на 111ГБ (полный) и 23ГБ (инкрементальный). Текущее использование репозитория — 32,5ГБ.

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Обзор Nakivo Backup and Replication 7

  1. Willy говорит:

    Листал недавно доку по нему — не нашел упоминания про поддержку CBT.
    У вас была возможность запустить пару инкрементальных бэкапов подряд, прикинуть — считываются все блоки подряд, или только измененные?

  2. A.Vakhitov говорит:

    Проверил.
    CBT поддерживается и используется по умолчанию.
    В моей тестовой лабе ни одна виртуалка не изменялась (они все четыре выключены) — размер инкрементальных резервных копий составлял 0ГБ.
    При этом Nakivo писал предупреждение: «так как виртуальные машины выключены, то я не могу включить им CBT и буду ‘инкременталить’ сам».
    Инкрементальные резервные копии создавались за 5,5 минут.
    Включил их, запустил задание, и машинам включился CBT. С CBT инкрементальная копия пробегает за 1 минуту.

  3. Willy говорит:

    Благодарствую.
    Что ж, да здравствует больше нормальных СРК, причем за пол-цены от Veeam-a! 😉

  4. diz говорит:

    А как он восстанавливает из forever-incremental?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *