Multi-streaming in HP DP

Так уж вышло, что я работаю в компании, являющейся счастливым обладателем HP Data Protector 8.0. Я уже ранее сравнивал его с Veeam при резервном копировании виртуальных машин VMware. Сейчас же я хочу рассказать про свой опыт резервного копирования файл-серверов.

Достаточно давно была проблема с резервным копированием файл-серверов. Вменяемых «получателей» бэкапов не было — HP VLS6509 и 2*LTO3 не давали больших скоростей. Полный бэкап пары терабайт файлов оборачивался невыносимой болью 🙂

Прошли годы, мы все стали мудрее 🙂

Файл-сервер разросся до 8 миллионов файликов весом 6,5ТБ, под бэкапы нашелся HP StoreOnce 4700 VTL.

После того, как подряд три полных бэкапа не смогли пройти по разным причинам, я решил, что нужно что-то менять 🙂

Основная проблема была в низкой скорости чтения файлов — утилизация сети была 10%-25%. В диски сервера мы точно не упирались — там Raid5 на 10SATA 1TB. Задали вопрос HP — получили совет использовать мультистриминг.

dp01

Для этого надо выбрать клиента с папкой, нажать на него правой кнопкой мыши и выбрать операцию «Copy».

Также на вкладке Destination нужно указать несколько приводов и указать подходящее количество потоков (по умолчанию 1-5), чтобы HP Data Protector смог бэкапить их параллельно.

dp02

Дальше дело техники — посчитал объем папок, раскидал их на 4 примерно равных доли и создал аналогичные объекты в задании. Теперь полный бэкап этого сервера проходит за одни сутки.

Запись опубликована в рубрике Hardware, HP. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *