RDM vs SAS-хранилище

Неожиданно встал на известную заморочку с подключением дисков через механизм Raw Device Mapping. Как и в 7-летней статье Подключение локального диска через RDM нашелся один нюанс — RDM доступен не во всех конфигурациях. Ситуация у меня сложилась следующая — 2 хоста с ESXi 6 и хранилище IBM Storwize V3700, подключенное по SAS. Потребовалось подключить диск для репозитория Veeam B&R, который решили сделать в виде RDM.

Лун в хостах определился, но при попытке подключить диск к виртуальной машине пункт RDM показывался серым цветом.

Поиск в БЗ сразу выдал нужную статью Raw Device Mapping option in the vSphere Client is grayed out, для нашего случая подходящее решение — снять галку  RdmFilter.HbaShared в Advanced Settings и сделать ресканирование устройств хранения.

Запись опубликована в рубрике 4.0, 4.1, 5.0, 5.1, 5.5, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0, Backup&Replication, Veeam, VMware, vSphere, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: RDM vs SAS-хранилище

  1. Sasha Odarchuk говорит:

    «»Потребовалось подключить диск для репозитория Veeam B&R, который решили сделать в виде RDM.»»
    Почему был выбран именно такой вариант?
    В ближайшее время предстану сам перед таким выбором 🙂

  2. Mister Nobody говорит:

    Этой концепт, которого я придерживаюсь — СРК представляет собой физическую инфраструктуру. В данном случае, площадка удаленная, в ней физики нет, поэтому без виртуализации(RDM) размещен только репозиторий. Теоретически, это позволяет взять компьютер, воткнуть в него SAS-HBA и получить доступ бэкапом при аннигиляции ESXi хостов.
    Основная продуктивная система РК построена аналогично — Veeam B&R на одном физическом сервере с подключенной СХД и ЛБ, а также IBM TSM на другом физическом сервере с подключенной СХД и ЛБ. Все прочие системы, кроме АСУ ТП, виртуализованы на VMware vSphere и IBM PowerVM.
    Остальные проблемы «физики» решены следующим образом — USB-ключи и модемы прокинуты через DIGI USB AnyWhere, с LPT-ключей сняты дампы и поставлены эмуляторы, COM GSM-модем всунут в сервер СРК, хотя, можно и в виртуалку прокинуть.

  3. andrey говорит:

    «с LPT-ключей сняты дампы и поставлены эмуляторы»
    коллега, можно по подробнее об этой работе?
    кстати, если вариант USB-ключ можно прокинуть одновременно сразу двум машинам. Понимаю что это физ. устройство, но вдруг есть варианты.

  4. Mister Nobody говорит:

    Порядка 3 лет мы вели проект по уходу с MS WS 2000 и 2003 и виртуализации старых железных серверов. В большинстве случаев удалось подняться по лесенке 2000->2003->2008(32-bit). Одной из ключевых заморочек были ключи защиты.
    Для LPT ключей используем эмулятор http://testprotect.com/project/MultiKey.
    Так как наш бложик избегает вопросов сомнительной лицензионности, а иначе спонсоры отвернутся, то раскрытие нюансов процесса переноса не планируется.

  5. Mister Nobody говорит:

    С DIGI USB AnyWhere можно раздать USB-устройство нескольким серверам, только работоспособность такого решения надо проверять.

  6. andrey говорит:

    Понимаю, вас. В мое случае все ключи у заказчика официальные, но вот сервер, уже на ладан дышит.
    Нужно срочно делать p2v миграцию.
    Еще раз спасибо за инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *