Пара мыслей про HP StoreOnce Catalyst

Не реклама :)))))

В комментариях готов обсудить, чем данное средство лучше/хуже самосбора на базе кучи дисков с дедупликацией…

В качестве хранилища резервных копий пару лет назад мы выбрали HP StoreOnce 4700. Выбор был обусловлен тем, что наше средство резервного копирования хорошо заточено на ленты, и мы достаточно продуктивно ранее работали с HP VLS 6500. StoreOnce отличается достаточно высокой ценой, при этом обладает рядом преимуществ:

  • встроенная дедупликация и неплохие показатели скорости резервного копирования (до 8 Тб/час на 8 дисковых полок или примерно 16Гбит/с — для 4700);
  • дополнительно приобретаемая лицензия репликации, которая интегрируется с дедупликацией;
  • дополнительная лицензия Catalyst, позволяющая осуществлять дедупликацию перед передачей данных на StoreOnce. Заявлена скорость резервного копирования до 22Тб/ч; :))
  • централизованная и, вроде бы, удаленная поддержка от вендора

Помимо достаточно негуманного ценника за аппаратное решение, есть программные версии до 50Тб, в том числе и бесплатная — на 1 Тб, разворачиваемые в виде виртуальных машин vSphere, Hyper-V и KVM.

В программных решениях все дополнительные лицензии включены (репликация), но производительность значительно ниже (до 120Мб/с).

В нашей поставке StoreOnce выглядит как HP’шный сервер и две дисковые полки (2*2Тб*12). Используемой емкости внутри порядка 37Тб.

cata00

У разных вещей коэффициент дедупликации различный, к примеру, SQL дедуплицируется раз в 50, по-моему. А вот виртуальный экчендж, забэкапленный с помощью Veeam — всего в 2 раза. StoreOnce подключен к серверу B&R в качестве CIFS-шары, добавлен как HP Appliance (то есть Veeam располагает на HP бекап без своего сжатия).

Прикидываться StoreOnce умеет как VTL, так и NAS (CIFS/NFS). Чтобы прикинуться Catalyst (некий аналог NAS), нужна лицензия и софт, который умеет с Catalyst работать. К примеру, Veeam B&R8 не умеет работать с Catalyst, научится только в девятке. HP DP 8.0 умеет работать с Catalyst over ethernet, HP DP 9.02 — научился работать с Catalyst over fc.

Я скачал виртуальный апплайнс и использовал его для создания РК баз SQL. Первые же результаты были впечатляющими: 100 гб база SQL забэкапилась в четыре раза быстрее (с 2х часов на iSCSI VTL до 30 минут — Ethernet Catalyst).

Catalyst

 

Вот она магия, сказал я и поржал…

Дело в том, что виртуальный апплайнс я развернул на тонком диске, следовательно первая запись на этот диск в принципе не могла различаться в четыре раза :))

Но и Data Protector тоже не врал — он действительно закончил резервное копирование на Catalyst за 30 минут. Скорость записи на виртуальный диск была одинаковой, поэтому я решил, что HP в отчете «приукрашивает» действительность. Но с точки зрения логики все корректно — скорость «записи» действительно была в четыре раза выше :))

После этого я проверил создание первого бэкапа виртуального SQL через сеть 10Gb — скорость еще выросла — 24 минуты 🙂

После этого я запустил бэкап второй раз — и вот тут меня ждало диво дивное — 19 минут 🙂

Третий бэкап — через 1Гбит до StoreOnce VSA также прошел за 19 минут.

Catalyst2

Как вы видите, загрузка сети не превышает 1Gb даже для первого бэкапа. Последующие вообще не нагружают сеть.

В нашей поставке Catalyst не было, мы бэкапим на железный StoreOnce либо через VTL (DP), либо через CIFS (Veeam).  Я попросил аппаратную оценочную лицензию и поделал некоторые тесты.

Бэкап файлов быстрее не стал, видимо, мы упираемся в какие-то другие ограничения файл-бэкапа. А вот полный бэкап 1Тб SQL вместо 8 часов стал занимать 2 🙂

Catalyst3

Минусом использования Catalyst, естественно, стала повышенная загрузка SQL-сервера, так как дедупликация стала выполняться на нем.

Как вариант, можно использовать выделенного агента, который будет «читать» базу SQL, сам ее дедуплицировать и передавать на StoreOnce.

Запись опубликована в рубрике Hardware, HP. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Пара мыслей про HP StoreOnce Catalyst

  1. Алексей говорит:

    Добрый день, а на каких скоростях происходит восстановление данных с StoreOnce с помощью Veeam? Известно, что проблема всех дедупов без landing zone это процесс регидрации данных, который может затянуться.

  2. A.Vakhitov говорит:

    Добрый день.
    Производительность восстановления ВМ так себе: 37Гб восстановились за 36 минут.

    Восстановление 5Гб базы SQL из бэкапа месячной давности, сделанной через VTL — 3 минуты.

  3. Андрей Вахитов говорит:

    С другой стороны, восстанавливал на тест базу Exchange из оперативного бэкапа Veeam, лежащего на другом FC-хранилище.
    Производительность восстановления была в районе 69Гб/час, так что, возможно, у нас не очень корректно настроена инфраструктура.

  4. Юра говорит:

    поделитесь пожалуйста ссылкой для скачки бесплатной StoreOnce VSA

  5. Roman говорит:

    Добрый день. Не возникало проблем при использовании backup copy на CIFS шару с помощью Veeam? У нас очень долго идет удаление старой точки.

  6. Андрей Вахитов говорит:

    Пока не пробовал удалять старые точки. По моим прикидкам, это произойдет через 2-3 месяца, когда наберется нужное количество точек восстановления Backup Copy.

  7. Roman говорит:

    Может ждать не приятный сюрприз. http://forums.veeam.com/veeam-backup-replication-f2/merging-oldest-incremental-backup-is-painfully-slow-with-v8-t25188-15.html
    Решения насколько я понял нет до сих пор.

  8. Андрей Вахитов говорит:

    Печально, если так. Активной поддержки у нас уже нет, поэтому мы имеем шансы встать на «metadata handling bug».
    И на overbuild тоже (у нас много терабайт exchange не успевало за сутки пролезть пару раз — потом я стал осторожнее и начал отключать задание на время копий бэкапа).
    С другой стороны, бэкап копи делается раз в месяц, причем сначала копируется актуальная информация, а потом уже слияние (если судить по обычному бэкапу).
    Так что нам главное, чтобы бэкап пролез, а там пусть хоть месяц шуршит.

  9. Lastius говорит:

    Добрый день. Я как то переписывался с инженером Veeam. Он утверждал, что Veeam умеет работать со StoreOnce по FC протоколу. Так ли это и как это выглядит?
    Есть опыт использования связки StoreOnce и Symantec NetBackup?
    Для общего развития — что такое landing zone и metadata handling bug? 🙂

  10. Андрей Вахитов говорит:

    1) http://forums.veeam.com/veeam-backup-replication-f2/why-is-veeam-so-terrible-with-dedupe-appliances-t21882-30.html
    «Landing zone» — некая площадка, где свежие бэкапы лежат без дедупликации. Соответственно, попытка запустить FLR или Instant Recovery на них гораздо быстрее, чем на традиционном дедуп-апплайнсе.
    Кстати, да: instant recovery и обычный recover виртуальной машины — прошли у меня примерно с одинаковой скоростью.
    2) «metadata handling bug» — видимо, некий косяк Veeam, выражающийся в повышенном использовании метаданных при бэкапе на медленные носители. Вроде бы как должен быть исправлен в v8U2.
    3) Veeam v8 умеет использовать Storeonce по FC только в виде VTL (эмулированных приводов). Подключение к шаре — по сети.
    В v9 обещают научить его работать с Catalyst — это как раз технология про этот пост. Как это будет реализовано — я не знаю.

  11. Андрей Вахитов говорит:

    Вдогонку про п3: скорость при бэкапе veeam->vtl примерно 60-70Мб/с. Тоска. На сетевую папку писалось примерно до 100Мб/с, хотя инкременты сейчас тоже до 70 скатились 🙁

  12. Андрей Вахитов говорит:

    Сейчас восстанавливал виртуальную машину объемом 50Гб
    Полтора часа 🙁
    Видимо, Veeam Backup Copy — не для StoreOnce 🙂
    Попробую на фул бэкапы переделать или NFS протестировать.

  13. Андрей Вахитов говорит:

    Коллеги с подобной инфраструктурой говорят, что это «фича» CIFS или thin volume 3par.
    На толстых томах с NFS скорость восстановления порядка 50Мб/с (против моих 12Мб/с).

  14. Юра говорит:
  15. A.Vakhitov говорит:

    Не знаю, надо много читать

  16. Роман говорит:

    тут первая статья про тестирование дудупликации на HP SO и Veeam
    k9job.ru и вывод не в пользу хп.

  17. A.Vakhitov говорит:

    Роман, а StoreOnce добавляли как шару или как Dedupe Storage в Виме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *