Собираем грабли при обновлении VMware vSphere 5.5 до vSphere 6.0

На днях начал обновляться со старой платформы VMware vSphere 5.5 до новой 6.0. Граблей собрал небольшую пачку, о чём и хочу поведать.
Во-первых, пришлось избавиться от хоста с ESXi версии 4.1, так как vCenter 6.0 поддерживает только ESXi 5.0+. Об этом вышла пара статей на нашем блоге: VMware ESXi и Realtek 8168/8169/8111 и Установка VMware ESXi 5.5 на хост с менее 4 ГБ ОЗУ.

Во-вторых, Вышел Veeam Backup & Replication 8.0 Update 2 с поддержкой vSphere 6.0, который также потребовалось обновить.

В-третьих, Вышел Cisco Nexus 1000V для VMware vSphere 6.0, и его обновили.

В-четвертых, Вышел VMware vRealize Operations Manager 6.0, его пропатчили до версии 6.0.1.

После всего этого настало время vCenter. Запустили установщик, согласились на использование vPostgres и спустя полтора часа получили новенький vCenter. И набор граблей…

Пропала интеграция с Cisco Virtual Switch Update Manager — при попытке открыть раздел Cisco Nexus 1000V в vSphere Web Client, страница намертво зависала, удалить через MOB расширение не получалось. В итоге удалил виртуалку, после перезагрузки сервера с vCenter в MOB расширение благополучно исчезло. Приложуха на редкость бесполезная, так что послал в топку.

Пропала интеграция с Veeam B&R. Переустановили плагин, рестартнули службы — заработало.

Вылезли ошибки с плагинами в толстом клиенте:

plugin errorОшибка с VMware Syslog Colector Configuration была снята добавлением порта в правила файервола.

Ошибка с VMware vCenter Storage Monitoring Service описана в базе знаний The Storage Monitoring Service plug-in fails to install in VMware vCenter Server 6.0 (2115295), теперь его просто нет, как и The Overview sub-tab in the Performance tab view is no longer available in the VMware vSphere Client 6.0.x (2109800).

Ошибку с Auto Deploy я проигнорировал, так как это функционал не используем, а служба остановлена. Подозреваю, что старт службы и настройки файервола снимут симптом.

После этого начал обновлять ESXi — путь снова оказался тернист. После обновление до ESXi отвалились все хранилища. Как оказалось, выстрелил костыль, заложенный при переходе на vSphere 5.5. Но, как обычно, выручил бложик, так как костыль был записан в заметке Отключение VMware ESXi Native Driver. Для исправления подал команду:

esxcli system module set --enabled=true --module=qlnativefc

Каким-то чудом вылезла еще одна старая ошибка, которая опять же описана в нашем бложике Ошибка обновления ESXi 5.1 до 5.5 — Cannot run upgrade script on host. Но, в этот раз, решил поправить её через esxcli:

esxcli software vib remove -n vmware-fdm

Напоследок. Так как архитектура vCenter серьёзно поменялась, то мониторинг списка старых сервисов уже не подходит, а ручной подсчет меня соориентировал, что сейчас сервисов точно не меньше 32(!) штук. Так что для определения сервисов нужных для контроля воспользовался статьей Stopping, starting, or restarting VMware vCenter Server 6.0 services (2109881), с помощью которой выгрузил список запущенных сервисов командой:

service-control --list

Их и засунул в Nagios.

Запись опубликована в рубрике 5.5, 6.0, VMware, vSphere, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Собираем грабли при обновлении VMware vSphere 5.5 до vSphere 6.0

  1. mandalay27 говорит:

    Спасибо за информацию.
    Сам в конце мая обновился на 6.0.
    У меня стоит ВЦ апплаенс, апгрейд (новый метод) не прошел, пришлось
    инсталлить заново. ВЦ рекоммендуется ставить 6.0а — пофикшены баги.
    Далее обновил ЕСХи хосты. Обязательно надо накатывать последний (майский)
    патч, так как он фиксит проблему с ЦБТ — с бекапов не восстоновишься.
    Также были грабли с обновлением туулс на вм, на 2 не прошло, подглючивало, пришлось
    сносить и ставить заново.
    Рекоммендовал бы до обновления обновлять сторадж инфраструктуру.
    Пока полет нормалный, но качество продукта начинает пугать — становится хуже.

  2. philzy говорит:

    Ха, это вы еще с VSAN 2015 не имели дела 🙂
    2 инсталляции на 3-х хостах разметало в клочья. Восстанавливал из бэкапов.
    Еще одна на 4-х хостах прошла нормально, но зато не установить VSAN plugin в коде комментарии о том, что надо еще сделать!!! Толком не тестировали.

    Качество кода упало ниже канализации! Треш и угар!
    Я уже не уверен, что Vmware удержится в лидерах с таким подходом.

  3. Volodymyr Vrublevskyy говорит:

    А что не так с vSAN. Я обновил и в лабе и в продакшене без проблем. Оба кластера по 3 ноды. Обновление disk format version тоже прошло удачно, правда долго. Данніх несколько теребайт и ресинки долго проходили. По поводу vSAN health plugin — с ним я действительно намучался как в лабе так и на проде. Даже писал Дункану и Кормак. Последний разьяснил ситуацию. У меня вцентры на винде. Как я делал описал тут http://noteits.net/2015/07/02/vmware-vsan-health-check-plugin-installation/

    Надо, что бы пользователь, под которым инсталишь плагин был и в SSO admins + msi пакет запускать в cmd из под админа. Все работает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *