Veeam Backup and Replication v8

Мы уже публиковали несколько статей о хорошем и простом продукте для резервного копирования виртуальной инфраструктуры — Veeam Backup and Replication.

В начале ноября вышла восьмая версия этого продукта, обладающая кучей нововведений (более 150):

1) Использование снапшотов СХД. Кроме HP 3PAR\Storevirtual появилась поддержка СХД NetApp. Напомню, бэкапы на уровне СХД нужны, чтобы сделать бэкап более быстро или с меньшими накладными расходами (ждите статью про резервное копирование Exchange с помощью этих снапшотов)…
netapp01

2) Появились новые продукты Veeam Explorer for Active Directory и Veeam Explorer for SQL (аналогичные продуктам по Exchange и Sharepoint). AD умеет восстанавливать как отдельные объекты, так и контейнеры. Также умеет сравнивать то, что было в бэкапе и то, что есть сейчас.

vead

SQL умеет восстанавливать с очень хорошей гранулярностью (до конкретной транзакции). Есть портал восстановления для администраторов СУБД.  Есть поддержка SQL AlwaysOn Availability Group.

veas3) Улучшен инструмент по восстановлению Exchange.

4) Добавлена интеграция с EMC Data Domain Boost.

emc

5) Появилась возможность шифровать резервные копии на всем пути от источника и до хранилища резервных копий.

6) Был улучшен механизм репликации. Помимо улучшений в репликации вида больше быстрее и лучше были добавлены Failover Plans, обеспечивающие переключения при Disaster Recovery с нулевыми потерями.

failplan

7) Добавлена поддержка Veeam Cloud Connect. Возможность использования облака для создания оф-сайтовых резервных копий.

8) Добавлен функционал Backup I/O Control. Данный механизм направлен на то, чтобы задержки от хранилища ВМ не превышали заданный уровень.

IOControlSettings

9) Новый портал для владельцев приложений. Этот портал в Enterprise Manager сопоставляет учетные данные пользоваля и восстанавливаемую ВМ. Если пользователь является локальным администратором, ему разрешается восстанавливать файлы ВМ.

10) Изменен режим бэкапов по умолчанию. Теперь это инкрементальные бэкапы (так как такой режим меньше нагружает хранилище бэкапов).

11) Veeam научился оповещать о выходе обновлений для себя или для Hyper-V. VMware в пролете (не оповещяет).

12) Есть возможность запуска pre-freeze и post-thaw скриптов для более адекватного создания резервных копий для Windows и Linux. Также немного улучшен VSS для Exchange и Oracle.

scripts

13) Произведена качественная оптимизация индексации файлов (в NTFS работает до 10 раз производительнее).

14) Добавлена/улучшена поддержка LVM, ZFS, UFS.

15) Добавлен механизм Snapshot hunter, автоматически удаляющий скрытые снапшоты ВМ.

16) Добавлена поддержка Flash Read Cache для восстанавливаемых ВМ.

Интерфейс практически не изменился, обновление доступно для заказчиков с актуальной поддержкой и обновлением на момент выхода.

Что радует, часть обновлений (например, Veeam Explorer for *) доступны и в бесплатном продукте Veeam Backup Free.

Понять, чем же он хуже платных редакций, можно из следующего документа.

Сейчас Veeam Backup and Replication является частью общего пакета — Veeam Availability Suite v8, протестировать который можно по ссылке.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *