IBM PowerVM Inactive Live Partition Mobility

Как и VMware vSphere IBM PowerVM умеет делать миграцию LPAR(logical partition — виртуальная машина в терминологии PowerVM).

Миграция существует 2 видов: Inactive — перерегистрация неактивного(выключенного или в режиме Suspend) LPAR на другом хосте, Active — перемещение включенного LPAR с хоста на хост.

В этой заметке расскажу только об Inactive. Это простой режим с маленьким списком требований. Миграцию осуществляется в данном примере с помощью IBM HMC. Хосты имеют возможность «Inactive Partition Mobility Capable».

Необходимы VIOS на хосте-источнике и хосте-цели с установленной галкой Mover Service Partition:vios_mspДля тестирования создан LPAR без сетевых и дисковых устройств (виртуальных либо физических), без AIX.

Для миграции советую вместо команды Migrate использовать команду Validate — сэкономите пару десятков и кликов, да и с полминуты времени:menu_mobility_validate
Заполняем поля формы (если бы выбрали Migrate эти же поля заполняли бы в 5-7 формах мастера миграции):lpm_validateЖмём Validate. Если всё ок, то даст нажать Migrate, сам создат профиль на целевом хосте(если не указали) и предоставит возможность выбрать общий процессорный пул.

Жмём Migrate. Смотрим несколько секунд на окно прогресса и, вуаля, LPAR на новом хосте.

Если у вас подключены адаптеры, то следует осторожно относится к данной миграции, особенно, в случае установки галок перекрытия ошибок виртуальных хранилищ и сетей, а также наличия физический адаптеров(либо сругается либо отрубит их от машины). Также внимательно смотрите на привязку ID адаптеров между новым и старым VIOS.

Настоятельно советую ознакомиться с красными книгами «IBM PowerVM Live Partition Mobility«, «IBM PowerVM Enhancements What is New in 2013«.

Запись опубликована в рубрике IBM, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *