VSAN — быть или не быть

Задумался я тут на тему того, быть или не быть VSAN в нашем Enterprise’е. 🙂

С одной стороны, вроде все круто: дикие показатели IOPS и прочее прочее.

С другой, рассмотрю на примере своей ситуации.

В силу определенных причин, наши гипервизоры расположены на блейд-серверах, что позволяет обеспечить высокую плотность размещения, удобство управления и т.д.

С другой стороны, если это HP, то там, скорее всего, 2 сетевых адаптера. А если это «немолодые» серверы, то там сеть 1Gbit/s.

В результате помимо лицензирования VSAN я должен вложиться еще и в сеть 10Гбит. Кроме того, в блейд-сервер я не смогу подключить 4 диска, поэтому мне надо бы еще вложиться в новые серверы и, само собой, в наборы дисков.

Попробую сравнить цены, что называется, в лоб:

1) Мы хотим купить новый FC-СХД. Ценник на 3PAR 7200 с 8 SSD, 52 SAS, 12 SATA ~ 11миллионов рублей без скидок (ну и некоторый софт для оптимизации использования этого добра).

2) Для сравнения будем брать конфигурацию под VSAN на 8 SSD и 56 SAS (одна группа — 1 SSD+7SAS). Рассмотрим серверы HP, поддерживающие 16 дисков на борту (чтобы задействовать имеющиеся 8 лицензий Ent+ и не увеличивать в разы стоимость лицензирования).

Итого, чтобы получить 4 двухпроцессорных сервера (память я выдерну из существующих блейдов), мне потребуется примерно 4,4млн рублей.

Экономия видна невооруженным глазом, но я бы не стал заявлять, что VSAN весь такой дешевый 🙂

Использование VSAN ограничивается только виртуальной инфраструктурой. 3par я могу использовать и под другие задачи.

P.S. 3par такой дорогой еще и из-за поддержки. Технические контракты на циски и серверы я не считал, подозреваю, еще несколько сотен тысяч это стоить будет…

Запись опубликована в рубрике 5.5, VMware, vSphere. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: VSAN — быть или не быть

  1. Anonymous говорит:

    А точно хватит четырёх серверов для обеспечения схожей с СХД производительности?

  2. philzy говорит:

    Ну, скажем так VSAN это, пока, молодая технология и разумнее ее пользовать для VDI или умеренной нагрузки. Она станет коропоративной через пару лет. Пока, я бы не рекомендовал бы ее использовать в продакшене. Она плохо управляема, есть проблемы с драйверами, бэкапми. А вот с производительностью у нее все неплохо.

  3. Mr.Aloof говорит:

    Андрей, блейды не подходящие железки для виртуализации ;-)))
    VSAN производителен только за счет SSD. Используя энтри-левел сторадж подключенный по SAS и забитый SSD-дисками под кэш получишь не меньшую (а большую) производительность за те же деньги 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *