Отчёт о VMware Tour Russia 2013

30 октяря 2013 года в Москве, в Центре международной торговли прошло мероприятие VMware Tour Russia 2013, на которое я умудрился съездить.

Приехал с утреца, около 8 часиков, знакомых лиц, к сожалению, сразу не обнаружил, поэтому ходил и смотрел, что происходить перед действом.

Особый восторг вызвала программа мероприятия на фоне храмов России, подчеркивая православность форума.

SAMSUNG

Столы, которые не окружали десятки человек, радовали глаз.

SAMSUNGМузыка в фойе играла приятственная, за это благодарности ди-джею.

SAMSUNGVeeam’еры распаковываются без использования VeeamZIP.

SAMSUNG

Зал еще пуст, только количество мест говорит о том, что народу будет тьма.
SAMSUNG

Порадовал осьминог на стенде OCS, почему-то в голове возникла аналогия: «Так вот ты какой, Капитан Очевидный!».

SAMSUNG
На фоне оранжевого осьминога привлекла внимание и веселенькая окантовка у хранилки от HP.
SAMSUNG

Dell выставил свою новинку — лезвийное шасси для бедных VRTX. В основном его окружали сотрудники VMware, ранее работавшие в Dell.

SAMSUNG

Для основной части посещения выбрал сессию «Виртуализация всего», как наиболее близкую мне по духу.

Только я присел в кресло, как пришла SMS, с сообщением, что philzy уже тут и ищет меня. Быстро подвинув прекрасных дам, я освободил Филиппу место.SAMSUNGВступительное слово взял технический директор VMware Владимир Ткачёв, во время выступления которого подсадные девушки выскочили на сцену, оставив половину первого ряда опустошенной. На сцене пошло дэнс-шоу, такое, что сотрудники VMware не удержались и тоже встали на подхвате. Как обычно,  в первых рядах засветился Михаил Михеев. Сидевшие сзади упорно шептали, что это тот, который написал Книжку. Самый правый мужчина, вид сзади и спереди. 😉SAMSUNG SAMSUNG

Данный танец был самой яркой частью вступительной программы, так как все прочие выступления были посвящены известной на просторах Интернета информации, а выступления яхонтовых и прочих партнеров мы успешно, как и половина зала, игнорировали.

В перерыве мы дорвались до тел Михаила Михеева и Владимира Ткачёва.

SAMSUNG SAMSUNGimage-31-10-13-00-28-7
Немного спустя удалось повстречать и Антона Жбанкова, который пришел как гость, так как EMC  не участвовала в мероприятии.image-31-10-13-00-28-8
По людям пробежался немного о сессиях, которые заинтересовали.

Так как большое количество информации было известно по материалам VMWorld 2013, то часть выступлений хотелось послушать ради деталей.

vSphere 5.5: The One & Only. Ничего нового не услышал, лучше почитать What’s New in VMware vSphere 5.5 Platform.

Monster VM 2.0 и vHW 10: больше мощности, больше возможностей.  Ожидания у меня были, что предостерегут от использования ВМ-монстров в связи с проблемами с размером swap-резерва под ОЗУ машины, про невероятно долгий vMotion. К сожалению, был маркетинг, что можете любую нагрузку забабахать. Но! К моему удовлетворению, через некоторые время была близкая к реалиям презентация «Виртуализация для бизнес-критичных приложений — практические советы от VMware Professional Services«. Она-то и расставила по местам часть проблем для тяжелых ВМ: выделение физических ядер, проброc NIC через SR-IOV, полная резервация памяти, забудьте о vMotion, а также прочие отрезвляющие вещи.

Native Drivers: специальные драйвера для ESXi. Каким-то чудом, я ничего не знал про появление данного функционала. Суть идеи — появление драйверов конкретно написанных под vmkernel, а не использующих частичную эмуляцию Linux. Основной плюс в текущий момент — управление состояниями адаптеров, например, питанием. Основной минус — в дальнейшей перспективе забудьте о не сертифицированном оборудовании, так как драйверов не будет, если только средства разработки не откроют сообществу, что вряд ли.

Михаил Михеев больше всех радовал из докладчиков. Двумя словами раскрыл суть своей презентации «vFlash: SSD кеш для виртуальных машин» — примерный текст звучал так «vFlash кэширует чтение с хранилищ на локальные SSD. На этом всё!».  Вторая его презентация была «LogInsight«, как ни странно, весь перерыв мы с Филиппом просили от Михаила рассказать почему продукт не входит бесплатно в какие-нибудь редакции vSphere, на что у него не было ответа. Продукт офигенный для анализа любых логов, которые можно получить по syslog, но доказать бизнесу, что на него нужно потратить деньги, также офигенно сложно.

VSAN: универсальная распределенная СХД на базе vSphere. Половину презентации мне комментировал Филипп в левое ухо, так он уже данную технологию пощупал, успел встать на грабли и знал не меньше докладчика. Ждём от Филиппа развернутую статью. Пока технология в реализации сыровата, но будущее явно за ней — классическим хранилищам придется подвинуться.

vSphere Replication: новые возможности. Рассказ про новые возможности всё время заставлял думать, а как же вы в 5.1 без этих возможностей смогли продукт выпустить? Крутой фишкой мне показалось реализация точек восстановления в виде снапшотов, которые можно восстановить стандартным менеджером оных. Советую глянуть официальный документ VMware vSphere Replication 5.5 Overview.

Veeam. Наконец-то! Veeam сделали презентацию от процесса! Взяли за основу процесс резервного копирования и восстановления из ITIL, рассказали о нём, по ходу вставляли реплики «И это реализовано вот так в VBR». Вставляло не по-детски. Лучший подход к презентациям, всегда ждал от вендоров такого и вот порадовали. А то все от продукта клубок разматывают, а на кой ляд не ясно.

NSX: реальные возможности виртуальной коммутации. Очень круто и очень сложно. Берём простые шустрые коммутаторы, ставим сетевой гипервизор, уровни OSI L2-L7 запихиваем в L3. И любую обработку L2-L7 делаем софтом. Если у вас хотя бы 500 ВМ, то стоит подумать. Одна только мысль меня гложет — если своим сетевикам скажу, они меня расстреляют…

LACP Enhancements: сеть без тормозов. Презентации не было, куда-то замылили.

SSO 2.0: единая система авторизации и управления сертификатами. VMware признают свой ошибку, сейчас всё будет круто, осталось только баги выловить ;).

P.S. Весь день был фуршетный формат еды, даже в обед супом и мясом не кормили — я в негативе.  С розыгрыша призов и неформального общения я ушел, так как надо было уезжать, а по плану должно было в 18 часов всё закончиться. Раздатка позорная — в стрёмной сумке был маркетинговый спам. Общая организация мероприятия не дотягивает до конкурентов. Попытки авторизоваться в Wi-Fi были неудачны — зависала web-страничка.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Отчёт о VMware Tour Russia 2013

  1. Anonymous говорит:

    Понравились доклады Михеева и Veeam, но больше на такое не пойду.
    Не было ни одной демонстрации, а почти все технические доклады сводились к поверхностному обзору и рекламе поддержки: «у нас есть такая крутая штука, но крутая она только в руках премьер поддержки».

  2. Mister Nobody говорит:

    Полностью согласен с вышесказанным, с лабами Михаил сказал тоже были накладки — сильные тормоза.

  3. Anton Masyan говорит:

    А с едой у них всегда напряженка была. )

  4. philzy говорит:

    Начну с приятного:
    1. Мы встретились с Mister Nobody офф-лайн это здорово. Мы много чего обсудили. Он молодец, что приехал из Перми. Кстати, он ехал на поезде на один день. На мой взгляд это подвиг.
    2. Было 4 доклада, которые имели смысл (Mister Nobody) их описал.
    3. Михаил Михеев владел аудиторией, материалом и был просто великолепен!
    4. Доклад про BCA просто спас меня по подготовке обоснования одного из моих проектов. Гениально!
    5. Коктейли были весьма неплохи.

    А теперь лучи возмущения и негодования в сторону организаторов:
    1. Если у вас нет идеи мероприятия, то зачем оно нужно?
    Какая была идея у мероприятия???
    Что этим мероприятием хотела сказать Vmware сообществу своих потребителей?
    2. Поделить один день на 3 пересекающихся направления и лабы — кто так планирует? Многие хотели послушать и посмотреть и про vSAN и про Vmware Horizon и поделать лабы, а в результате можно было только одно.
    3. Зачем было приглашать вендоров с маркетинговыми докладами для аудитории состоящей из спецов? Кому они нужны их показатели и модные фишки маркетологов?
    4. Зачем было делать стенды с серверами, которые монтировали и демонтировали по 3 часа, если это мероприятие про виртуализацию и VDI?
    Про удаленный доступ — никто не слышал???
    5. Плохо кормить за 7500 руб. …
    6. Разыгрывать в качестве призов: зонтики, пылесосы, зарядки для телефонов и прочую хрень в конце мероприятия, и не отправлять выигрыши победителям, а требовать их присутствия.
    7. Не найти нормального пивного спонсора в Москве это надо умудрится.
    8. Дать в раздатке дешевую сумку, ручку и макулатуру за 7500 руб.

    Пойду ли я на это мероприятие в следующем году — да, пойду, если там будут Mister Nobody, Михеев и другие уважаемые специалисты.

  5. Mister Nobody говорит:

    Презентации http://vtrussia.ru/programme/
    Фотки http://vtrussia.ru/photoreport/
    Отличная фотка меня с Филиппом http://vtrussia.ru/upload/images/photoreport/3_IMG_0298.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *