VMware vSphere 5.1 vs EMC VNX vs Multipathing vs MSCS(WSFC)

Изрядно нахлебавшись, решил раскрыть тему, ранее отданную читателям блога на самостоятельное изучение, — какие нюансы могут всплыть при настройке виртуальной среды VMware vSphere при использовании кластеризации в Windows Server 2008(R2). Также советую прочитать обзор Андрея «Поддержка кластеризации в виртуальных средах«.

Тема очень обширна, поэтому рассмотрю проблемы и их решения в моей инфраструктуре.

Что имеем:

  • сеть хранения FC-SAN;
  • несколько IBM BladeCenter HS22V;
  • кластер MSCS(WSFC) with Shared Disk;
  • систему хранения EMC VNX 5700 с прошивкой 05.31.000.5.726;
  • vSphere 5.1b.

Проблема первая. Суровая.

Симптомы: после настройки MSCS время загрузки хостов увеличилось примерно на 25 минут; стали проявляться проблемы с запуском/рестартом агентов управления на хостах; возникли длительные задержки при вызове свойств дисковых устройств, подключенных в MCSC-кластер на пассивных нодах.

Причины: выяснение причин оказалось делом несложным, в базе знаний VMware есть статья описывающая данное поведение «ESXi/ESX hosts with visibility to RDM LUNs being used by MSCS nodes with RDMs may take a long time to boot or during LUN rescan«. При включении серверов, несущих пасивные ноды, происходит опрос дисков, в это время диски, подключенные к активным нодам, зарезервированы нодами по SCSI.

Решение: достаточно уведомить все хосты о том, что часть дисков находится в SCSI-reservation, для этого необходимо выставить у данных дисков параметр perennially-reserved равный true.

Так как «лень — матушка, да PowerShell — батюшка», то накидал примитивный скрипт:

Connect-VIServer -Server vcenter
Get-VMHost | foreach 
{
$myesxcli=get-esxcli -VMHost $_
$myesxcli.storage.core.device.setconfig($false,"naa.идентификатор устройства", $true)
}
Disconnect-VIServer -Server * -Force

Проверить статус можно следующей командой:

$myesxcli.storage.core.device.list("naa.идентификатор устройства")

Идентификатор устройства получаем кликом правой кнопки мыши по нужному MSCS-диску в хост-Сonfiguration-Storage-Devices и выбором пункта «Copy identifier to clipboard».

Проблема вторая. Весёлая.

Откуда ноги растут: при выходе vSphere 5.1 EMC и VMware стали поддерживать режима выбора пути RoundRobin для систем VNX. Как это круто читаем статью «FIXED/Round Robin in 5.1 and A Simple PowerCLI Block Pathing Module«. На грабли я встать не успел, но суть в следующем: при обновлении до версии 5.1 политика выбора пути по умолчанию для VNX поменяется с VMW_PSP_FIXED на VMW_PSP_RR. В итоге для MSCS-дисков вы получите неподдерживаемую конфигурацию, так как смена пути приводит к ошибке в работе механизма SCSI reservation. Соль ситуации — всё это получается автоматом.

Решение: установить на MSCS-дисках режим выбора пути в Fixed. Засада возникает при желании сделать это вручную — симптомы описаны в первой проблеме.

Предлагаю очередной примитивный скриптик:

Connect-VIServer -Server vcenter
Get-VMHost | foreach 
{
 $myesxcli=get-esxcli -VMHost $_
 $myesxcli.storage.nmp.device.set($null,"naa.идентификатор устройства","VMW_PSP_FIXED")
 } 
 Disconnect-VIServer -Server * -Force

Проверить статус можно следующей командой:

 $myesxcli.storage.nmp.device.list("naa.идентификатор устройства")

Напоминалка.

При любых внедрениях  Windows Server 2008(R2) MSCS(WSFC) обязательно перечитайте документацию по последней версии vSphere, так как выход каждой новой версии вносит новые требования к дополнительной тонкой настройке:

Запись опубликована в рубрике 5.1, EMC, Hardware, Microsoft, MSCS, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *