Записки по обновлению vCenter с 4.1 до 5.1

После сравнительного поста о работе vCenter5 с ESX(i)4.1 решил я обновить свой vCenter. Кроме того, недавно я прослушал курс — vSphere 5.0 What’s New, поэтому вопрос с обновлением можно было считать решенным…

Так как вышел vCenter 5.1, было решено обновляться до него.

Подпоясавшись фразой из букварика по пятой версии «The upgrade requires vCenter Server to be out of production for 40-50 minutes» я приступил к процессу…

Лучше все же прочесть официальный гайд перед началом данных действий.

  1. При запуске инсталлятор сругался на Guided Consolidation старой версии. Удалил.
  2. Инсталлятор сказал «ах ты блин, сертификаты еще не проверяешь!!! Мухой метнулся и включил флажочек в опциях vCenter-SSL». Что делать…
  3. Теперь инсталлятор требует установки vCenter Single Sign On. *_*
  4. Для установки его в существующую базу необходимо на SQL-сервере вручную выполнить скрипт D:\Single Sign On\DBScripts\SSOServer\schema\mssql\rsaIMSLiteMSSQLSetupTablespaces.sql. Оказывается, в этом скрипте еще и путь до БД надо изменить на свой 🙂
  5. На экране ввода учетных данных для подключения к базе вы можете указать любые административные данные, так как они будут использоваться только для создания учеток RSA_DBA и RSA_USER.
  6. VMware Single Sign On успешно установлен. УРА! Теперь ставим Inventory Service 🙂
  7. Служба успешно установлена. Ставим vCenter…
  8. Упс, мы получили ошибку «Error 26002. Setup failed to register VMware vCenter Server to VMware vCenter Inventory Service». На Community посоветовали очистить каталог с сертификатами (SSL).
  9. После описанной процедуры vCenter Server установился! Обновляем клиента и <барабанная дробь> не можем подключиться. Смотрим — а у нас служба vCenter не запускается.
  10. Посмотрели логи основной службы — C:\Users\All Users\VMware\VMware VirtualCenter\Logs\vpxd*.log и погуглили…
  11. Нашел статью БЗ о том, что сертификаты хостов генерились на старых версиях VMware с ключом <2048бит. Надо очищать ключи из базы vCenter и заново подключать хосты.
  12. К счастью, Update Manager и Web Client установились без проблем.

Кстати говоря, нашел приличную статью про Web Client для vSphere 5.1. Очень симпатичный клиент стал, хотя Update Manager’ом он пока не управляет.

P.S. Справедливости ради нужно заметить, что такой цирк с конями устраивает vCenter 5.1. На курсе vCenter 5.0 устанавливается примерно за час без таких приколов. С другой стороны, если у вас старые хосты с долгой историей за плечами…

P.P.S. Пока писал труд, нашел серию постов об установке vCenter 5.1.

Запись опубликована в рубрике 4.1, 5.1, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Записки по обновлению vCenter с 4.1 до 5.1

  1. A.Vakhitov говорит:

    Дополнение — после удаления старых сертификатов vCenter из пункта №8 нам придется заново вводить пароли в кастомизации гостевых ОС.

  2. Александр Котельников говорит:

    Не пробовал обновлять vCenter Server Appliance? У меня в тестовой инфраструктуре обновление оно остановилось с неизвестной ошибкой. Плюнул и поставил с нуля — гораздо быстрее даже с учетом новой настройки кластера.

  3. Александр Котельников говорит:

    Добавлю свое впечатление по Web Client. С одной стороны — да, удобно с любой машины. С другой — у меня он работает значительно медленнее, чем vSphere Client. Соотв-но при активной работе начинает надоедать задержка перед обновлением страницы или открытием меню.
    Еще момент — Data Protection работает, похоже, только с WebClient. По крайней мере, соответствующий плагин в vSphere Client не ставится.
    Кстати, насколько успел попробовать Data Protection — добавилось (по сравнению с Data Recovery) очень нужная вещь — периодичность бэкапа, но пропали другие нужные вещи: например, нельзя выбрать в задаче конкретный диск ВМ- только ВМ целиком; также нельзя бэкапить на SMB шару. Где-то прибывает, где-то убывает.

  4. Илья говорит:

    Важный нюанс с паролем для SSO admin — kb vmware 2035820
    В пароле не должно быть след. спецсимволов:
    ^
    *
    $
    ;
    «

  5. Андрей Вахитов говорит:

    Мой друг Алексей подсказывает, что желательно использовать аутентификацию Windows на SQL-сервере, либо делать SSL-шифрование при SQL-аутентификации.
    Также я обнаружил, что теперь имя домена необходимо указывать при подключении через Windows Client. В 4.1 было достаточно указать имя пользователя без домена.
    Ну и пропал VMware Converter Plugin. Изучение вопроса показало, что нужно использовать Standalone VMware Converter, причем лучше версию 4.3. Версия 5.0 на текущий момент глючит при конвертации на vCenter 5.1/ESXi 5.1.

  6. Денис В. говорит:

    Обновил два vCenter’а с 4.0 U2 до 5.1, провел эти же пляски, что описаны Андреем.
    Обновлялся с 32 битной Винды в 2 этапа: с помощью Migration tool до vCenter 5.0, далее с 5.0 до 5.1 точно по тексту Андрея с этими же заморочками. 🙂
    С обновлением SRM заморачиваться не стал, пересобрал заново SRM 5.1 без проблем.

  7. Андрей Вахитов говорит:

    Новости по поводу конвертера — с месяц назад вышел Converter 5.0.1
    http://www.vmware.com/support/converter/doc/conv_sa_501_rel_notes.html
    Заявлено, что решен вопрос конвертации на vCenter 5.1 (но решение еще не сертифицировано, так что могут быть другие баги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *