Тормоза оснастки управления дисками

Мой коллега Александр поделился со мной проблемой: к его серверу подключена тьма дисков (~VMDK), и при каких-либо манипуляциях с дисками оснастка дисков начинает ужасно тормозить. Привожу его статью чуть ниже.

На днях решил побороться со старой проблемой: на виртуалке, к которой подключено более 10 дисков, жутко тормозит и зависает Disk management и diskpart. Причем все операции с 1-го по 10-ый диски делаются быстро, а операции с 11-ым и далее – через зависание оснастки. Гость под управлением Windows 2008 R2.

Появилась мысль поменять виртуальные контроллеры. Уважаемый A. Vakhitov подсказал, что менять стоит на PVSCSI, также он подсказал простой путь замены контроллеров через одну перезагрузку. Итак, поехали.

В качестве жертвы решил выбрать одну из нод DAG кластера Exchange 2010. Перевел ноду в пассивный режим и начал действовать по инструкции.

1) Добавляю новый жесткий диск на еще несуществующий контроллер

2) Меняю тип только что появившегося контроллера

 

3) Убеждаемся, что в устройствах гостя появилось нужное устройство

4) Выключаем виртуалку и смело меняем тип контроллера на всех SCSI контроллерах.

5) Запускаем машину и радуемся жизни… Почти. Только теперь придется руками выставить статус Online для всех дисков. Чтобы эта операция выполнилась автоматически, перед выключением виртуальной машины нужно запустить diskpart и выполнить следующую команду: san policy=onlineall

Радость оказалась преждевременной, моя проблема осталась в силе. Методом интуитивного поиска (исключая все лишнее), пришел к выводу, что виной всему был Антивирус Касперского, после отключения которого все начало исправно откликаться.

Возможно, проблема была в том, что на сервера ставили версию для рабочих станций, так как серверные антивирусы от Касперского отлично защищают сервис, но не сам сервер.

Запись опубликована в рубрике Microsoft, Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *