Что нового в VMware SRM 5

Этому документу посвящается…

vSphere Replication

В SRM 4 репликация ВМ проходила на уровне СХД. Соответственно, для работоспособности вам требовались две СХД из VMware HCG. В VMware SRM 5 вам доступна опция по репликации включенных ВМ через сеть. Известно, что эта репликация опирается на механизм CBT (Change block tracking). В качестве полезного функционала можно отметить следующие особенности:

  • независимость от типа СХД и HBA.
  • интеграция с MS VSS.
  • одновременное использование репликации на уровне СХД и на уровне хостов для разных машин кластера.
  • возможность переподключить к ВМ диски из резервного ЦОДа.
  • возможность выбора — какие виртуальные диски у ВМ реплицировать.

Масштабируемость.

Убраны жесткие ограничения на лимиты к SRM. Например, сейчас можно защищать более 1000 ВМ. Тем не менее, превышение лимитов SRM может привести к снятию с техподдержки.

Запланированная миграция

В SRM 4 присутствовал функционал тестирования переключения при катастрофе, а также само переключение. В SRM 5 добавляется функционал запланированной миграции, то есть тщательно оттестированный процесс миграции на резервную площадку. В SRM 5 также включены дополнительные проверки, позволяющие гарантировать корректность завершения работы гостевой ОС и синхронизации данных.

Восстановление защиты (Reprotection)

После отработки плана восстановления нам может потребоваться восстановление защиты инфраструктуры. В SRM 5 вы можете автоматизировать этот функционал, используя репликацию на уровне СХД.

То есть, можно активировать автоматическую репликацию ВМ обратно в основной ЦОД сразу после миграции на резервную площадку. Это может пригодиться, если вы мигрировали на резервную площадку, имея позади работоспособную основную…

Восстановление (Failback)

При защите инфраструктуры можно настроить автоматический Failback (восстановление инфраструктуры на основной площадке). В случае успешного выполнения операции Reprotection, инфраструктура из резервной площадки может «бесшовно» смигрировать обратно на основную площадку. Failback и Reprotection работают только с репликацией на уровне СХД.

Интерфейс

Проработан пользовательский интерфейс:

  • добавлен просмотр обеих площадок.
  • сделаны новые иконки для визуализации «резервных» машинок.
  • доступно больше информации о СХД.
  • добавлены новые отчеты.

Также добавлен новый функционал по изменению IP-адресов ВМ из консоли SRM, поддержка IPv6, кастомизация скриптов для управления ВМ, расширен API автоматизации задач.

Стоит отметить появившуюся взаимосвязь при запуске ВМ — теперь можно указать, какие ВМ должны быть запущены перед запуском ВМ, и увеличено количество приоритетов с трех до пяти.

Запись опубликована в рубрике 5.0, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Что нового в VMware SRM 5

  1. A.Vakhitov говорит:

    Появился официальный FAQ по VMware SRM 5
    http://www.vmware.com/files/pdf/products/SRM/VMware-vCenter-Site-Recovery-Manager-FAQ.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *