Лицензирование VMware vSphere 5 для VDI: vSphere Desktop

Как вы все уже знаете, VMware анонсировала vSphere 5 на этой неделе, а вместе с анонсом изменила и систему лицензирования, которая, с первого взгляда, значительно удорожает VDI решения на базе этого гипервизора. Новая схема лицензирования выглядит для VDI настолько дорогой, что было бы глупо оставить её так как есть.

Итак, встречайте: vSphere Desktop – это новый продукт от компании VMware, предназначенный для виртуализации десктопных ОС, а следовательно для решений VDI. Он лицензируется по совершенно иной программе, чем вся остальная линейка продуктов.

Обычные лицензии vSphere базируются на количестве физических процессоров и vRam. vSphere Desktop же в свою очередь является невероятно простой: $6500 за 100 одновременно работающих виртуальных машин на Вашей vSphere. Количество процессоров, vRAM! и физических серверов не ограничено, Ваши ВМ могут быть какой угодно конфигурации и занимать невероятное количество памяти, пока это виртуальные машины с десктопными ОС. Выглядит привлекательно, правда?

А теперь рассмотрим детали.

Нечто подобное vSphere Desktop всегда было встроено в VMware View – вы купили 100 лицензий VMware View и можете развернуть их на vSphere. Но раньше эту лицензию нельзя было приобрести отдельно от VMware View, а теперь это отдельный продукт. Это важный шаг навстречу клиентам, которые используют решения VDI от других компаний (XenDesktop к примеру), но предпочитают в качестве гипервизора использовать vSphere. Так что, если у Вас куплена VMware View, то можете дальше не читать.

Далее. Вы не можете апгрейдить существующие лицензии vSphere до vSphere Desktop, независимо от того какая лицензия у Вас уже куплена. Так что придется приобретать vSphere Desktop отдельно. Хотя, если ваше VDI окружение вписывается в лицензионное соглашение vSphere 5 (процессоры, vRAM), то можно не приобретать vSphere Desktop дополнительно.

А напоследок самое вкусное: приобретая vSphere Desktop, вы получаете весь функционал vSphere Enterprise Plus! Да-да, именно весь. Никогда VDI не был настолько надежным, функциональным и масштабируемым. Чего только стоит возможность использования StorageDRS для уменьшения влияния Boot штормов. 😉

Расчёты стоимости лицензий vSphere 5 для VDI

Если вы хотите посчитать насколько выгодно будет использовать новый тип лицензий, то можете воспользоваться калькулятором, что я сделал. Он позволяет посчитать эффективность использования различных редакций лицензий для целей VDI.

Достаточно скачать вот ЭТОТ ФАЙЛ.

Это очередная версия калькулятора с исправленными ошибками и ценами для России.

А теперь вопросы: FAQ

Вопрос: Могу ли я апгрейдить или конвертировать мои vSphere 4 лицензии в vSphere Desktop?

Ответ: Нет.

Вопрос: Мне нужно 250 лицензий, есть ли пакеты по 50 ВМ?

Ответ: Нет, необходимо приобретать пакеты по 100 ВМ

Далее я развею популярное заблуждение, которое будоражит умы администраторов уже со вторника, оно касается пулов vRAM. Андрей, ты тоже среди них 😉

Вопрос: Понадобиться ли мне отдельный vCenter для VDI?

Ответ: Нет! А сейчас объясню почему.

В официальных документах встречаются следующие фразы:

“Available pooled vRAM is equal to the sum total of vRAM entitlements for all vSphere licenses of a single edition, managed by a single instance of VMware vCenter Server or by multiple instances of VMware vCenter Server in Linked Mode.”

и эта

“vRAM entitlements are pooled by vSphere edition. Therefore, a vRAM pool can be extended by adding vSphere licenses of the same edition.”

И большинство администраторов VMware считает, что в смешивать лицензии vSphere для увеличения пула vRAM нельзя. Так вот смешивать разные лицензии на одном vCenter можно, но с условием.

Допустим у вас есть 2 лицензии vSphere 5 EE+ и в сумме 96Гб vRAM. Чтобы расширить пул vRAM для хостов на который работает эта редакция vSphere, понадобиться покупать точно такие же лицензии. А если Вы купили лицензии vSphere Standard, к примеру, то пул vRAM будет увеличен только для хостов, на которых работает vSphere Standard. То есть официально Вы можете смешивать лицензии на одном vCenter, но каждый тип лицензий создает отдельный пул vRAM для хостов соответствующей редакции. Так что правильно считать, что расширить пул vRAM можно только соответствующей редакцией лицензии.

А для vSphere Desktop, это означает, что придется устанавливать на хосты именно vSphere Desktop, чтобы не наткнуться на лицензионные ограничения и для хостов с этой редакцией проверка vRAM будет отключена.

Вопрос: А выгодно ли вообще покупать vSphere Desktop?

Ответ: Зависит от ваших потребностей и окружения. Некоторые VDI не получат преимуществ от нового типа лицензий. Крупные же инсталляции VDI (192 ГБ памяти на хостах) и большое количество ВМ получат выигрыш за счет уменьшения стоимости лицензий. Примерную эффективность использования новых лицензий можете посчитать в калькуляторе.


Запись первоначально опубликована в блоге , автор Волнянский Виталий

 

Запись опубликована в рубрике 5.0, View, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Лицензирование VMware vSphere 5 для VDI: vSphere Desktop

  1. voker говорит:

    Спаибо за калькулятор, наглядно и просто. Осталось только непонимание относительно так называемого vRAM. Я правильно понимаю, что в калькуляторе учитывается память используемая VM из отведенной ей при конфигурации для подсчета не выходим ли мы за пул vRAM, хотя VMware требует учитывать сконфигурированную память для подсчета vRAM.

    When a virtual machine is created,
    it is configured with a certain amount of virtual memory (vRAM)
    available to the virtual machine. Depending on the edition, each
    vSphere 5.0-CPU license provides a certain vRAM capacity
    entitlement. When the virtual machine is powered on, the vRAM
    configured for that virtual machine counts against the total vRAM
    entitled to the user.

  2. Voker Son говорит:

    Спаибо за калькулятор, наглядно и просто. Осталось только непонимание относительно так называемого vRAM. Я правильно понимаю, что в калькуляторе учитывается «consumed» память VM для подсчета не выходим ли мы за пул vRAM, хотя VMware требует учитывать именно сконфигурированную память для подсчета vRAM.

    When a virtual machine is created,
    it is configured with a certain amount of virtual memory (vRAM)
    available to the virtual machine. Depending on the edition, each
    vSphere 5.0-CPU license provides a certain vRAM capacity
    entitlement. When the virtual machine is powered on, the vRAM
    configured for that virtual machine counts against the total vRAM
    entitled to the user.

  3. deleburth говорит:

    Да, всё верно. Действительно, в пулах vRAM учитывается именно granted память для каждой VM, а не consumed.

    Спасибо за то что указали на ошибку! Я вынес эффективность TPS в отдельное поле, чтобы можно было оценить объем необходимой физической памяти в кластере..

    Я изменил калькулятор в сторону упрощения понимания, а так же указал цены для России и исправил эту ошибку. Новую версию Вы можете скачать по той же ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *