vSphere 5 Networking — нововведения

Продолжая серию переводов, поговорим про виртуальные сети. Нововведения в работе сети гипервизора vSphere 5 расширяют функционал распределенного свитча, добавляя туда Port Mirroring, Netflow, QoS и кое-что еще. Указанный функционал ранее был доступен только в распределенном свитче Cisco Nexus 1000v v1.2.

Netflow

Распределенный свитч в vSphere 5 поддерживает распространенный протокол анализа трафика — Netflow v5. Теперь можно «смотреть»:

— трафик между ВМ на одном хосте;

— трафик между ВМ на разных хостах;

— трафик от ВМ до физических узлов.

Netflow можно включить на уровне конечного порта, порт-группы или аплинка.

Зеркалирование порта (SPAN)

Зеркалирование порта позволяет отправлять копии пакетов анализируемого порта в зеркальный порт. В свитчах Cisco этот функционал известен как SPAN (Switch Port Analyzer). С помощью этого функционала можно зеркалировать порт виртуальной машины, VMKernel-интерфейса или аплинка. Тем не менее, зеркалируется только трафик между виртуальными машинами.

LLDP
в vSphere 4 есть возможность проверки топологии сети с помощью протокола CDP (для уточнения, что мы подключены куда следует). Минус этого протокола — вендорозависимость. В vSphere 5 поддерживается протокол LLDP, основанный на стандарте 802.1AB. Данный протокол используется распределенным свитчом и включается в его настройках.

Network I/O Control

В дополнение к шести известным типам трафика: трафик ВМ, управляющий трафик, трафик FT, трафик vMotion, трафик iSCSI и трафик NFS добавлены два новых типа:

— vSphere replication;

— User defined.

То есть теперь дополнительно к обычному трафику ВМ мы можем выделить группу ВМ и повысить ее приоритет в борьбе за сеть.

Трафик vSphere Replication — это трафик репликации vSphere (подозреваю, Virtual Storage Appliance) и SRM.

Также поддерживается тэгирование пакетов в соответствии с 802.1p для интеграции QoS в физической и виртуальной сетевых инфраструктурах.

Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец 😉

Запись опубликована в рубрике 5.0, VMware, vSphere. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *