Миграция на распределенный коммутатор VMware

Disclaimer: запись опубликована из Windows Live Writer. Если не угадал со шрифтами, буду дальше тренироваться!

Передо мной была поставлена задача по миграции кластера VMware на распределенный свитч. Кластер состоит из нескольких хостов ESX 4.1. Для совмещения приятного с полезным было принято решение также перевести порты коммутаторов Cisco в режим транк для использования нескольких VLAN в виртуальной среде.

Порывшись в документации, я нашел два варианта решения задачи:

— руками через GUI;

— через функционал Host Profiles.

Так как второй вариант предусматривает простой в работе, мною был выбран вариант настройки руками.

Дальше был разработан следующий план, проверенный на тестовом хосте (подразумевается, что распределенный свитч у вас уже есть, и настроены необходимые порт-группы):

  1. Временно резервируем один IP-адрес серверного диапазона (из подсети сервисной консоли) для проверки транка на порту Cisco;
  2. Освобождаем один сетевой адаптер хоста;
  3. Добавляем его в распределенный свитч и переводим порт в режим транк;
  4. Добавляем новый адаптер Service Console VMKernel с зарезервированным адресом и проверяем, идут ли пинги;
  5. Мигрируем сервисную консоль со стандартного свитча;
  6. migrate1
  7. Мигрируем виртуальные машины скопом в новую сеть (выделяем и перетаскиваем в нужную сеть. Внимание: если промахнетесь, они улетят в другую сеть, а мы получим простой;
  8. migrate2
  9. Если все прошло удачно, радостно удаляем стандартный виртуальный свитч и добавляем освободившийся сетевой адаптер в распределенный свитч.

На этом эпопею можно было бы считать оконченной, если бы не правки в пункте №4. А именно, если вы для теста временно создадите вторую сервисную консоль в той же подсети, то словите (на хостах ESX 4.1 build 320*) глюк. У вас порушится маршрутизация для демона консоли виртуальных машин. Команда telnet host 903, используемая для проверки доступа к консоли ВМ, будет работать только из той же подсети, где находятся интерфейсы Service Console. Времени на разбирательства не было, поэтому был опробована перезагрузка хоста. Помогло.

Если все же не поможет, прямая дорога в kb.

Запись опубликована в рубрике 4.1, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *